НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Амурской области от 14.11.2008 № А04-7585/08

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

Арбитражный суд Амурской области

г. Благовещенск

Дело №

А04-7585/08-25/253

14

ноября

2008 года

Арбитражный суд в составе судьи

В.И. Котляревского

(Фамилия И.О. судьи)

При участии секретаря судебного заседания

О.С. Семёновой

Рассмотрев в судебном заседании заявление

Прокурора Магдагачинского района

(наименование заявителя)

к

ООО «Эгида»

(наименование ответчика)

о

привлечении к административной ответственности

Протокол вел секретарь судебного заседания: О.С. Семёнова

(Фамилия И.О., должность лица)

При участии в заседании: от заявителя: Зубрицкий М.А. помощник прокурора, служебное удостоверение № 136556 по доверенности от 11.11.2008г.; от ответчика: не явился, извещен.

Установил:

Резолютивная часть решения объявлена 11 ноября 2008 года, решение в полном объёме изготовлено 14 ноября 2008 года.

Прокурор Магдагачинского района обратилась с заявлением в Арбитражный суд Амурской области о привлечении ООО «Эгида» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.23 КоАП РФ, заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия.

В обоснование заявленных требований указал, что прокуратурой проведена проверка соблюдения ООО «Эгида» порядка исполнения наказания в виде дисквалификации. Проверкой установлено, что Тигранян А.М. является генеральным директором ООО «Эгида» с 19.10.2005г., тогда как решением мирового судьи Тигранян А.М. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год. В нарушение порядка исполнения наказания в виде дисквалификации юридическим лицом ООО «Эгида» был фактически заключен трудовой договор с генеральным директором Тиграняном А.М., который в настоящее время осуществляет деятельность по управлению юридическим лицом. Указал, что сведений из реестра дисквалифицированных лиц истребованы не были, что единственным участником общества и его генеральным директором является Тигранян А.М. и он не мог не знать о наличии судебного решения, которым был подвергнут административному наказанию в виде дисквалификации.

Заявитель указал, что обществом не было предпринято действий по прекращению трудового договора с генеральным директором ООО «Эгида» Тиграняном А.М. Считает, что в действиях юридического лица усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.23 КоАП РФ, то есть заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действий. Считает, что данное правонарушение является длящим, в связи с тем, что сроки привлечения к административной ответственности, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. В судебное заседание представил отзыв в котором указал, что с вынесенным постановлением прокурора, а также заявлением согласен в полном объеме, вину признает. Просит рассмотреть дело без его участия.

Суд на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ принимает признание требований ответчиком, так как оно не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью «Эгида» зарегистрировано Межрайонной инспекцией МНС России № 4 по Амурской области 14 ноября 2003г., основной государственный регистрационный номер 1032800246962.

16 октября 2008г. прокурор Магдагачинского района, рассмотрев материалы по факту заключения с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменения последствий прекращения его действия, установил следующее: Тигранян Арам Мартисович является генеральным директором ООО «Эгида» с 19.10.2005г. Решением Мирового судьи Амурской области по Магдагачинскому районному судебному участку от 07.07.2008 г. Тигранян А.М. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренном частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год. Решение мирового судьи было доведено до сведения Тиграняна А.М.

В объяснении от 15 октября 2008г. Тигранян А.М. пояснил, что работает в должности генерального директора ООО «Эгида» с 19.10.2005г., является учредителем данного общества, что согласно постановлению мирового судьи был дисквалифицирован сроком на 1 год за повторное нарушение трудового законодательства. Указал, что с момента дисквалификации по настоящее время, т.е. с 07.07.2008г. по 15.10.2008г. продолжает занимать руководящую должность генерального директора ООО «Эгида» и непосредственно занимается деятельностью общества.

Оценив имеющиеся в деле доказательства и доводы сторон, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 170 АПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

В соответствии с частью 1 статьи 3.11 КоАП РФ дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.

На основании части 1 статьи 32.11 Кодекса постановление о дисквалификации должно быть немедленно после вступления постановления в законную силу исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности, путем прекращения управления юридическим лицом.

В абзаце 3 пункта 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 115 «О некоторых вопросах, касающихся исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях» разъяснено, что решение о назначении наказания в виде дисквалификации считается приведенным в исполнение с момента его вступления в законную силу. С указанного момента дисквалифицированное лицо не вправе осуществлять деятельность по управлению юридическим лицом.

Статья 83 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001г. № 197-ФЗ устанавливает, что трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (п.8).

Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что физическое лицо – генеральный директор ООО «Эгида» Тигранян А.М., на момент проведения проверки, не был лишен права занимать руководящую должность в исполнительном органе управления юридического лица – ООО «Эгида», что подтверждается копиями налоговых деклараций общества, расчетами авансовых платежей за 2008г., представленными в налоговый орган и пенсионный фонд; выпиской из ЕГРЮЛ по состоянию на 06.11.2008г.; приказами по личному составу общества о прекращении трудовых договоров с работниками и о приеме работника на работу, изданными в период с июля по октябрь 2008г. и подписанными генеральным директором Тиграняном А.М.

Следовательно, в нарушение нормы Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, постановление о дисквалификации, вступившее в законную силу, не исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности, путем прекращения управления юридическим лицом.

Частью 2 ст. 14.23 Кодекса установлена административная ответственность за заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия, влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до ста тысяч рублей.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях ООО «Эгида» состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.23 КоАП РФ.

Суд, принимая во внимание совершение обществом правонарушения впервые, считает необходимым привлечь ООО «Эгида» к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.23 КоАП РФ, применить штраф в сумме 50000 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л :

Признать общество с ограниченной ответственностью «Эгида» виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 14.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить обществу с ограниченной ответственностью «Эгида» зарегистрированному в качестве юридического лица Межрайонной инспекцией МНС России № 4 по Амурской области 14.11.2003г., основной государственный регистрационный номер 1032800246962, адрес местонахождения: Амурская область, Магдагачинский район, поселок Магдагачи, улица Карла Маркса, 50-15 административное наказание предусмотренное ч. 2 ст. 14.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 50000 рублей 00 копеек.

Штраф подлежит перечислению на расчетный счет УФК по Амурской области (Прокуратура по Амурской области) ИНН 2801018780 КПП 280101001 расчетный счет 40101810000000010003 в ГРКЦ ГУ Банка России по Амурской области г. Благовещенск БИК 041012001 ОКАТО 10401000000 код бюджетной классификации 41511621010010000140.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Шестой арбитражный апелляционный суд (г. Хабаровск), либо после вступления его в законную силу - в Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.

Судья В.И. Котляревский