НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.11.2019 № А07-19602/19

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№ 18АП-14190/2019

г. Челябинск

11 ноября 2019 года

Дело № А07-19602/2019

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Ивановой Н.А., рассмотрел в порядке упрощенного производства, без вызова сторон, апелляционную жалобу государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Уфы Республики Башкортостан на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 14.08.2019 по делу № А07-19602/2019.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Уфы Республики Башкортостан (далее – заявитель, ГУ-ПФР РФ в Кировском районе г. Уфы РБ, Фонд) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «РЭГИ ЭНЕРДЖИ» (далее – заинтересованное лицо, ООО «РЭГИ ЭНЕРДЖИ», общество) о взыскании 500 руб.

Дело рассмотрено судом в порядке упрощённого производства в соответствии со статьёй 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решением арбитражного суда первой инстанции от 14.08.2019 в удовлетворении требований отказано.

Фонд (далее также – податель жалобы) не согласился с вынесенным решением и обратился в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт.

В апелляционной жалобе Фонд указывает, что протокол приема с перечнем выявленных ошибок был направлен вместе с уведомлением об устранении ошибок в адрес страхователя, получен 13.03.2018. Предельный срок для устранения ошибок – 20.03.2018.

Также податель жалобы указывает, что судом первой инстанции не принято во внимание, что ошибки выявлены страхователем не самостоятельно, а по результатам направленного в его адрес протокола приема отчета с перечнем выявленных ошибок.

Отзыв в материалы дела не представлен.

В соответствии с частью 1 статьи 272(1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционную жалобу без вызова сторон по имеющимся в деле доказательствам. Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о принятии апелляционной жалобы к производству суда апелляционной инстанции.

Законность и обоснованность судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции ООО «РЭГИ ЭНЕРДЖИ» зарегистрировано, в качестве юридического лица 10.07.2017 за основным государственным регистрационным номером 1170280024716, состоит на учете в качестве страхователя – в ГУ УПФР в Кировском районе г. Уфы РБ (регистрационный номер 002870128938).

28.02.2018 ООО «РЭГИ ЭНЕРДЖИ» представлены в Управление сведения о застрахованных лицах за отчетный период 2017 год по форме СЗВ-СТАЖ «исходная» в отношении 8 застрахованных лиц, то есть в установленный срок (л.д.14-15).

При проверке представленной страхователем отчетности Управлением обнаружена ошибка в написании фамилии одного застрахованного лица. Данная ошибка отражена в протоколе проверки отчетности страхователя, который был направлен страхователю в электронном виде (л.д.13).

Обществом 05.04.2018 представлена дополняющая форма СЗВ-СТАЖ за отчетный период 2017 год на 1 застрахованное лицо (Рабогошвили Артем Анатольевич) (л.д.17).

По результатам проведенной проверки представленных сведений Пенсионным фондом установлен факт представления недостоверных сведений по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период 2017 года на застрахованных лиц, о чем составлен акт о выявлении правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования №002S18180014165 от 27.07.2018 (л.д.5).

Решением от 24.08.2018 №002S19180013574 о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования заинтересованное лицо привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере 500 руб. за представление недостоверных сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период 2017 года (л.д.7).

В адрес общества Управлением направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 14.09.2018 №002S01180042894 (л.д.9).

Неисполнение требований обществом в установленный срок в добровольном порядке послужило основанием для обращения Управления в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Отказывая в удовлетворении требований фонда, суд первой инстанции исходил из того, что у фонда отсутствовали правовые основания для привлечения учреждения к ответственности.

Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, суд апелляционной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции являются правильными, соответствуют обстоятельствам дела и действующему законодательству.

Государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями (далее - контрольные органы), вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания (часть 1 статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Заявление о взыскании подается в арбитражный суд, если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты (часть 2 статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя (часть 4 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы (часть 6 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 1 статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №167-ФЗ) ООО «РЭГИ ЭНЕРДЖИ» является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии пунктом 2 статьи 14 Федерального закона №167-ФЗ, страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Федеральный закон №27-ФЗ) страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии; суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения; периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения; документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Сведения подаются по формам, утвержденным Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11.01.2017 №3п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата сведений».

Согласно приложению 1, «Тип сведений» по форме СЗВ-СТАЖ, выбирают один из предлагаемых кодов: «исходная», «дополняющая».

При заполнении формы отчета по форме СЗВ-СТАЖ, согласно пункту 2.1.5 Постановления, в позиции «тип сведений» знаком «Х» отмечается тип представляемой формы: исходная, дополняющая или назначение пенсии.

Ответственность за нарушение сроков представления указанной отчетности предусмотрена статьей 17 Федерального закона №27-ФЗ, согласно которой за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2 - 2.2 статьи 11 Федерального закона №27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Исходя из нормативных требований, отчетность за 2017 год страхователи обязаны представить в территориальные органы Пенсионного фонда не позднее 01.03.2018.

Из материалов дела следует, что обществом первоначально представило отчетность формы СЗВ-СТАЖ за отчетный период 2017 года 28.02.2018, то есть в установленный законом срок.

Однако в данной отчетности была обнаружена ошибка в написании фамилии застрахованного лица (Рабогошвили Артем Анатольевич), которая отражена в протоколе проверки отчетности страхователя от 28.02.2018.

Заинтересованное лицо представило 05.04.2018 сведения по форме СЗВ-СТАЖ с типом «дополняющая» на вышеуказанное застрахованное лицо, внеся поправки в его фамилии.

Данные документы приняты Управлением без ошибок (л.д.16).

Указанные обстоятельства явились основанием для вывода Фонда, что ООО «РЭГИ ЭНЕРДЖДИ допущено представление недостоверных сведений, что свидетельствует о наличии в действиях страхователя состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 17 Федерального закона №27-ФЗ.

Частью 6 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

В связи с тем, что нормы Федерального закона № 27-ФЗ не содержит требования к содержанию решения, арбитражный суд апелляционной инстанции, исходя из части 6 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, полагает возможным применить по аналогии закона нормы законодательства о налогах и сборах (абзац 1 пункта 8 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации).

В силу абзаца 1 пункта 8 статьи 101 Налогового кодекса, в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства совершенного привлекаемым к ответственности лицом налогового правонарушения так, как они установлены проведенной проверкой, со ссылкой на документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства, доводы, приводимые лицом, в отношении которого проводилась проверка, в свою защиту, и результаты проверки этих доводов, решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за конкретные налоговые правонарушения с указанием статей настоящего Кодекса, предусматривающих данные правонарушения, и применяемые меры ответственности. В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указываются размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф.

Таким образом, привлекая страхователя к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона №27-ФЗ, орган ПФР должен не только констатировать факт предоставления недостоверных сведений по форме СЗВ-СТАЖ, но и обязан был определить все элементы состава данного правонарушения, в том числе виновность общества.

С учетом позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 2.2 Постановления от 14.07.2003 № 12-П, при рассмотрении дел необходимо исследовать по существу фактические обстоятельства, а не ограничиваться только установлением формальных условий применения нормы.

Из резолютивной части решения фонда следует, что страхователь привлечен к ответственности за предоставления недостоверных сведений по форме СЗВ-СТАЖ.

Вместе с тем, в оспариваемом решении фондом не описана объективная сторона правонарушения, не установлены виновные действия либо бездействия заявителя, с установлением причинно-следственной связи между такими действиями (бездействиями) и совершенным правонарушением, что, по мнению суда, не является достаточным основанием для привлечения заявителя к публичной ответственности.

Вместе с тем наличие состава правонарушения является необходимым основанием для всех видов юридической ответственности (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2001 года №7-П).

Фактические обстоятельства, в связи с которыми к страхователю применяются меры ответственности за совершение правонарушений в виде денежного взыскания (штрафа), устанавливаются в процессе проведения соответствующих мероприятий контроля, в ходе которых требуется обнаружение, выявление правонарушений, собирание доказательств.

В акте проверки обосновывается факт правонарушения и наличие в деянии лица признаков состава правонарушения, указывается норма законодательства, определяющая конкретный вид правонарушения. Актом, по существу, возбуждается преследование за совершение правонарушения.

Таким образом, привлекая общество к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона №27-ФЗ, фонд должен не только констатировать факт представления неполных и (или) недостоверных сведений, нарушения срока представления, но и обязан был определить все элементы состава данного правонарушения, в том числе установить вину страхователя.

Кроме того, суд апелляционной инстанции считает необходимым отметить, что допущенные страховщиком ошибки не могут быть квалифицированы как представление неполных и недостоверных сведений, препятствующих ведению персонифицированного учета, так как имеются иные идентификационные данные (страховой номер индивидуального лицевого счета; идентификационный номер налогоплательщика; имя и отчество застрахованного лица), позволяющие установить застрахованное лицо.

Учитывая изложенные выше обстоятельства и положения норм права, суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии оснований для привлечения ООО «РЭГИ ЭНЕРДЖИ» к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Доводы апелляционной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права, в связи с чем, подлежат отклонению как несостоятельные.

На основании вышесказанного, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Согласно статье 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации Фонд освобожден от уплаты государственной пошлины по апелляционной жалобе.

Руководствуясь статьями 176, 268, 269, 271, 272? Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 14.08.2019 по делу № А07-19602/2019 оставить без изменения, апелляционную жалобу государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Уфы Республики Башкортостан – без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

Судья Н.А. Иванова