НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2002 № 01АП-1210/11


ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

600017, г. Владимир, ул. Березина, д. 4

http://1aas.arbitr.ru

________________________________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Владимир

«28» марта 2011 года Дело № А43-20894/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 21.03.2011.

Постановление в полном объеме изготовлено 28.03.02.2011.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Гущиной А.М.,

судей Москвичевой Т.В., Белышковой М.Б,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Прохоровой Е.Л.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Ветлужскому району Нижегородской области на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 11.01.2011 по делу №А43-20894/2010,

принятое судьей Верховодовым Е.В.

по заявлению Государственного учреждения здравоохранения «Санаторий Ветлужский» о признании недействительным решения Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Ветлужскому району Нижегородской области от 07.06.2010 № 1.

В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, не явились, ходатайствовали о рассмотрении жалобы в их отсутствие.

Изучив материалы дела, Первый арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ветлужскому району Нижегородской области (далее – Управление, орган пенсионного страхования) проведена камеральная проверка сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, представленных Государственным учреждением здравоохранения «Санаторий Ветлужский» (далее – учреждение, ГУЗ «Санаторий Ветлужский»).

В ходе проверки выявлен факт предоставления учреждением недостоверных сведений в отношении следующий застрахованных лиц: Смирновой О.Г. - главной медсестры, Соколовой Т.В. - лаборанта клинической лаборатории, Лебедевой Н.Б. – сестры-хозяйки ввиду не подтверждения ГУЗ «Санаторий Ветлужский» льготного стажа указанных работников, связанного с выполнением работ по непосредственному обслуживанию больных в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени).

По результатам проверки 11.05.2010 составлен акт № 1, по результатам рассмотрения которого начальник Управления 07.06.2010 вынес решение № 1 о привлечении ГУЗ «Санаторий Ветлужский» к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде взыскания 10 % причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 6 577 руб. 19 коп.

Не согласившись с указанным решением, Учреждение обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании его недействительным.

Решением от 11.01.2011 суд удовлетворил заявленные требования.

Управление обратилось в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой ссылается на незаконность и необоснованность решения суда ввиду нарушения норм материального и процессуального права. Заявитель апелляционной жалобы просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт.

Управление полагает, что ГУЗ «Санаторий Ветлужский» не подтвердило факт занятости работников непосредственным обслуживанием больных в течение полного рабочего дня. Заявитель апелляционной жалобы считает, что карты аттестации рабочих мест по спорным должностям не подтверждают право названных работников на досрочное пенсионное обеспечение.

По мнению органа пенсионного страхования, большая часть обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями спорных работников, не требует непосредственного контакта с больными.

Учреждение в отзыве на апелляционную жалобу и дополнении к нему просит оставить решение суда без изменения, апелляционной жалобу – без удовлетворения.

Апелляционная жалоба рассмотрена в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзыве на апелляционную жалобу, а также в дополнительных возражениях, Первый арбитражный апелляционный суд считает, что обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 167-ФЗ) ГУЗ «Санаторий Ветлужский» (туберкулезное учреждение) является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В статье 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон № 27-ФЗ) определен перечень документов, содержащих сведения, которые страхователи представляют в орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе страхователь обязан представлять сведения о страховом стаже работников на основании приказов и других документов по учету кадров.

В силу части 3 статьи 17 Федерального закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Управление расценило представленые ГУЗ «Санаторий Ветлужский» сведений о стаже работы главной медсестры, лаборанта клинической лаборатории, сестры-хозяйки как недостоверные по причине документального неподтверждения постоянной занятости указанных лиц по непосредственному обслуживанию больных в течение полного рабочего дня.

Вместе с тем частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Согласно пункту 2 данной статьи с соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 № 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, подлежит применению Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10.

Следует отметить, что указанный перечень является примерным.

Согласно названному Списку право на назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного возраста в соответствии с разделом XXIV «Учреждения здравоохранения и социального обеспечения» имеют работники, непосредственно обслуживающие больных, в том числе средний медицинский персонал и младший медицинский персонал в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах (позиция 2260000а).

В силу Указаний Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 26.04.1993 г. № 1-31-У «О порядке применения раздела XXIV Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей дающих право на льготное пенсионное обеспечение. О льготном пенсионном обеспечении работников, занятых в производстве синтетических моющих средств» непосредственным обслуживанием больных является работа, выполнение которой осуществляется в условиях контакта медицинского работника и пациента. Выполнение ряда диагностических и лечебных процедур, мероприятий по уходу за больными, создание соответствующего лечебно-охранительного режима требуют непосредственного контакта персонала и пациентов. Например: проведение массажа, инъекций, процедур, манипуляций, раздача пищи и кормление больных, их переноска, санитарная обработка, мытье и т.д.

В Разъяснениях о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со ст. 12, 7878.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу, утвержденных Постановлением Министерства труда РФ от 22.05.1996 г. № 29, установлено, что под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в пункте 4 которых предусмотрено общее правило о возможности включения в специальный стаж периодов работы при условии выполнения ее постоянно в течение полного рабочего дня.

Таким образом, приведенные положения прямо предусматривают условие осуществления трудовой деятельности в непосредственном контакте медицинского персонала и пациента (выполнение диагностических, лечебных, профилактических, санитарных и иных мероприятий по обслуживанию больных) и выполнение данной работы в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени).

Поскольку перечень видов деятельности и должностей среднего медицинского персонала, установленный Указанием № 1-31-У от 26.04.1993, не является исчерпывающим и администрация учреждения вправе определить конкретный исчерпывающий перечень рабочих мест и должностей, по которым установлено льготное пенсионное обеспечение, главным врачом ГУЗ «Санаторий Ветлужский» утвержден перечень рабочих мест, профессий и должностей на право льготного пенсионного обеспечения в связи с особыми условиями труда.

В данный перечень включены в том числе должности главной медицинской сестры, лаборанта клинической лаборатории, сестры-хозяйки.

Дополнительными соглашениями к трудовым договорам, заключенным со Смирновой О.Г. (главная медсестра), Соколовой Т.В. (лаборант клинической лаборатории), Лебедевой Н.Б. (сестра-хозяйка), от 12.05.2008 определено, что указанные должности относятся к категории должностей, по которым работник имеет право на досрочную пенсию по Списку № 2.

Должностными инструкциями главной медсестры, лаборанта клинической лаборатории и сестры-хозяйки Учреждения предусмотрено выполнение работ по непосредственному обслуживанию больных полный рабочий день, но не менее 80% рабочего времени. К должностным обязанностям

- главной медсестры в том числе относятся организация и контроль за приемом больных в санаторий, выпиской больных, питанием больных; информирование больных по текущим вопросам; контроль и забор материала для проведения бактериологических лабораторных исследований; контроль за качеством обслуживания больных путем обхода отделений санатория; осуществление контроля за качеством, своевременностью и четкостью выполнения средним и младшим медицинским персоналом врачебных назначений;

- лаборанта клинической лаборатории – забор биологического материала у больных для исследований; осуществление контроля за правильностью забора биологического материала у больных для исследований платными медицинскими сестрами;

- сестры-хозяйки - проведение подготовки всех помещений отделения к работе в осенне-зимних (утепление и оклейка окон, дверей, тамбуров и т.д.) и летних (засетчивание, зашторивание окон и т.д.) условиях; проветривание палат и др. помещений в соответствии с установленным режимом, проведение метущей игенеральной уборки; подготовка помещенийи проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации (с последующей ихуборкой); организация сбора, временного хранения и направления для камерной дезинфекции постельных принадлёжностей и одежды больных, тапочек больных после выписки; организация и проведение гигиенической обработки тяжелобольных силами младшего медицинского персонала (самостоятельно или при участии медицинских сестер); организация и руководство генеральной уборкой в лечебном корпусе, контроль за ее качеством; ежедневный обход всех помещений лечебного корпуса, устранение выявленных недостатков.

Проанализировав должностные инструкции спорных работников, апелляционный суд пришел к выводу о том, что выполнение своих обязанностей этими работниками сопряжено с непосредственным обслуживанием больных в течение более 80% рабочего времени.

Комиссией по аттестации рабочих мест должности главной медицинской сестры, лаборанта клинической лаборатории, сестры-хозяйки Учреждения отнесены к числу должностей, работа на которых предоставляет право на льготное пенсионное обеспечение. По строке 110 «льготное пенсионное обеспечение» указан Список № 2 раздел 2260000-1745б Средний медицинский персонал, вид работ - работники, непосредственно обслуживающие больных (карты аттестации № 1.1.1.2, № 1.1.1.5 и № 1.1.1.8).

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что в данном случае должностные обязанности указанных категорий работников связаны с непосредственными контактами с больными, включаются в полный рабочий день. Контакт с больным сопряжен с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками.

Суд приходит к выводу о недоказанности Управлением факта представления Учреждением недостоверных сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования о характере работы Смирновой О.Г., Соколовой Т.В., Лебедевой Н.Б. В действиях ГУЗ «Санаторий Ветлужский» отсутствует состав нарушения, предусмотренный пунктом 3 статьи 17 Федерального закона № 27-ФЗ.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно признал недействительным оспоренное решение Управления.

Изложенным опровергаются доводы апелляционной жалобы.

Арбитражный суд Нижегородской области полно и всесторонне выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального права применены правильно.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта, не допущено, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Заявитель апелляционной жалобы от уплаты государственной пошлины освобожден на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 11.01.2011 по делу №А43-20894/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Ветлужскому району Нижегородской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

Председательствующий судья А.М. Гущина

Судьи Т.В. Москвичева

М.Б. Белышкова