НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2007 № 09АП-15368/07

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Москва

27 ноября 2007 года

09АП-15368/07-АК

Резолютивная часть постановления объявлена 22.11.2007

Полный текст постановления изготовлен 27.11.2007

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи

Якутова Э.В.

судей:

Пронниковой Е.В.

Попова В.И.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Халиной И.Ю.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале № 15 апелляционную жалобу ООО «Страховой брокер «СИБ-Брокер» на решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.09.2007 по делу № А40-34807/07-146-224 судьи Ласкина Л.В.,

по заявлению            ООО «Страховой брокер «СИБ-Брокер»

к ФССН

о признании незаконным решения и об обязании устранить допущенные нарушения

при участии:

от заявителя: Ильчук И.С. по дов. от 03.09.2007 уд-ние № 107;

от ответчика: Шерстнев А.В. по дов. от 29.12.2006 паспорт 46 02 863193;

У С Т А Н О В И Л:

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 19.09.2007 было отказано в удовлетворении требований ООО «Страховой брокер «СИБ-Брокер» (далее - Общество) к Федеральной службе страхового надзора (далее - Служба) о признании незаконным решения Службы об отказе в выдаче лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности, выраженное в письме № У964/02-02 от 05.04.2007 и обязании Службы выдать лицензию на осуществление страховой брокерской деятельности .

Общество не согласилось с принятым решением и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Считает выводы суда первой инстанции не соответствующими нормам законодательства в сфере организации деятельности страховых брокеров.

В отзыве на апелляционную жалобу ответчик не согласился с доводами апелляционной жалобы.

Просит решение от 19.09.2007 оставить в силе, а в удовлетворении апелляционной жалобы Общества отказать.

В судебном заседании представитель заявителя доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, изложил свою позицию, указанную в апелляционной жалобе, просил отменить решение суда первой инстанции, поскольку считает его незаконным и необоснованным, и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Представитель ответчика поддержал решение суда первой инстанции, с доводами апелляционной жалобы не согласился, считает жалобу необоснованной, изложил свои доводы, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Суд апелляционной инстанции, выслушав представителей сторон, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, заявитель в соответствии с Законом Российской Федерации № 4015-1 от 27.11.1992 г «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее Закон) в целях получения лицензии на осуществление деятельности страхового брокера обратилось в Федеральную службу страхового надзора (лицензирующий орган) с заявлением от 09.01.2007 по установленной форме. Указанное заявление получено Федеральной службой страхового надзора 31.01.2007 и зарегистрировано 01.02.2007 за вх. № СК-2629.

Письмом № У964/02-02 от 05.04.2007 , полученным ООО «Страховой брокер «СИБ-Брокер» 13.04.2007 за вх. № 04 , Федеральная служба страхового надзора сообщила о принятии решения об отказе в выдаче лицензии на занятие деятельностью страхового брокера, указав в качестве оснований для отказа следующие нарушения: несоответствие учредительных документов пункту 2 статьи 8 Закона в части запрета на осуществление деятельности в качестве страховщика, несоответствия подпункта «г» пункта 2.1.1 образца договора возмездного оказания услуг положениям пункта 1 статьи 2 и пункта 2 статьи 6 Закона, несоблюдение квалификационных и иных требований, предъявляемых к главному бухгалтеру, установленных пунктом 2 статьи 32.1 Закона.

Не согласившись с принятым решением, ООО «Страховой брокер «СИБ-Брокер» направило в адрес Федеральной службы страхового надзора соответствующее письмо исх. № 03 от 16.04.2007, полученное службой страхового надзора 25.04.2007, в котором указало на неправомерность действий лицензирующего органа и предложил пересмотреть принятое решение.

В ответ на данное обращение письмом от 28.06.2007 № 4275/02-02 заявителю сообщено, что перечень документов, представляемых соискателем лицензии для получения лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности, установлен пунктом 5 ст. 32 Закона. В состав указанных документов включены, в том числе документы, подтверждающие квалификацию работников страхового брокера и квалификацию страхового брокера - индивидуального предпринимателя Согласно ст. 32.1 Закона квалификационные и иные требования установлены для руководителей (в том числе единоличного исполнительного органа) субъекта страхового дела -юридического лица и главного бухгалтера страховщика или страхового брокера Заявителю разъяснялось, что принятие положительного решения о выдаче ему лицензии возможно при подтверждении соискателем исполнения требований ст. 32.1 Закона в отношении главного бухгалтера. Иные замечания, связанные с уточнением соответствующих положений устава и договора, носят рекомендательный характер.

В связи с недостижением соглашения заявитель обжаловал решение лицензирующего органа от 05.04.2007 в арбитражном суде.

Отказывая в удовлетворении заявления Общества, суд первой инстанции обоснованно применил нормы действующего законодательства и верно сопоставил их с обстоятельствами дела.

Согласно ст. 30 Закона РФ от 27 11 1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития страхового дела

В силу п. 4 указанной статьи страховой надзор включает в себя лицензирование деятельности субъектов страхового дела и контроль за соблюдением страхового законодательства, в том числе путем проведения на местах проверок деятельности субъектов страхового дела, и достоверности представляемой ими отчетности, а также за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности.

Федеральная служба страхового надзора России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела) в силу п. 1 Положения о Федеральной службе страхового надзора, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 330.

Следовательно, оспариваемое решение принято уполномоченным органом исполнительной власти в пределах его компетенции.

Порядок лицензирования субъектов страхового дела установлен ст. 32 Закона, а также приказом Министерства финансов РФ от 11.04.2006 № 60н «Об утверждении Положения о требованиях к заявлению, сведениям и документам, представляемым для получения лицензии на осуществление деятельности субъектов страхового дела».

Согласно ст.32 Закона лицензирование деятельности субъектов страхового дела осуществляется на основании их заявлений и документов, представленных в соответствии сданным Законом.

Право на осуществление деятельности в сфере страхового дела предоставляется только субъекту страхового дела, получившему лицензию. Пунктом 5 указанной статьи установлен перечень документов для получения соответствующей лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности, в том числе учредительные документы соискателя лицензии - юридического лица, образцы договоров, необходимых для осуществления страховой брокерской деятельности, документы, подтверждающие квалификацию работников страхового брокера.

При представлении в надлежащей форме всех документов, указанных в настоящей статье, орган страхового надзора выдает соискателю лицензии уведомление в письменной форме о приеме документов.

Принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии осуществляется органом страхового надзора в срок, не превышающий 60 дней с даты получения органом страхового надзора всех документов, предусмотренных настоящей статьей для получения лицензии соискателем лицензии. О принятии решения орган страхового надзора обязан сообщить соискателю лицензии в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.

Службой по результатам рассмотрения указанных выше документов было принято решение об отказе в выдаче лицензии Заявителю в соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 ст. 32. 3 Закона по следующим основаниям:

- учредительные документы не соответствуют пункту 2 ст. 8 Закона в части запрета на осуществление деятельности в качестве страховщика;

- договор возмездного оказания услуг - подпункт г) пункта 2.1.1 уточнить с учетом положений пункта 1 ст. 2 и пункта 2 ст. 6 Закона;

- не соблюдены квалификационные и иные требования предъявляемые к главному бухгалтеру, установленные пунктом 2 ст. 32.1 Закона.

О принятом решении в соответствии с пунктом 11 ст. 32 Закона в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения было сообщено Заявителю в письме от 05.04.2007 № У964/02-02. В этом же письме Заявителю разъяснялось, что для получения лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности он вправе вновь обратиться в Службу с заявлением о предоставлении лицензии, приложив документы в соответствии с требованиями Закона.

Утверждение Заявителя, что суд неправильно истолковал закон и сделал выводы, не соответствующие обстоятельствам дела неверно и необоснованно.

В соответствии с пунктом 2 ст. 32.1 Закона главный бухгалтер страхового брокера должен иметь высшее экономическое или финансовое образование, подтвержденное документом о высшем экономическом или финансовом образовании, признаваемым в Российской Федерации, а также стаж работы по специальности не менее двух лет в страховой, перестраховочной организации и (или) брокерской организации, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», одним из способов организации бухгалтерского учета является ведение бухгалтерского учета лично руководителем организации.

Из представленной Заявителем в составе документов для получения лицензии Справки от 09.01.2007 № 01 следует, что функции главного бухгалтера ООО«Страховой брокер «СИБ-Брокер» осуществляет Генеральный директор общества Бернацкий И.В.

Согласно копии трудовой книжки, представленной Заявителем в Службу у Бернацкого И.В., исполняющего функции главного бухгалтера, отсутствует стаж работы по специальности в страховой, перестраховочной организации и (или) брокерской организации, зарегистрированных на территории Российской Федерации (требования п. 2 ст. 32.1 Закона).

Суд первой инстанции в мотивировочной части решения обоснованно указал, что ссылка Заявителя на отсутствие в штате общества должности главного бухгалтера не может быть принята во внимание, поскольку право организации возложить исполнение функций главного бухгалтера на генерального директора не является освобождением от исполнения имеющихся квалификационных требований. Нормы законодательства о бухгалтерском учете устанавливают возможные формы осуществления бухгалтерского учета в организации и не содержат положений, исключающих применение ст. 32.1 Закона.

Следовательно, независимо от избранной соискателем лицензии формы осуществления учета в целях соблюдения квалификационных требований он должен обеспечить соответствие лиц, непосредственно осуществляющих бухгалтерский учет, уровню профессиональной подготовки, установленной законом.

Таким образом, Служба при рассмотрении документов по заявлению о выдаче лицензии ООО «Страховой брокер «СИБ-Брокер», законно и обоснованно в соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 ст. 32. 3 Закона отказала ему в выдаче лицензии на основании того, что документов подтверждающих квалификацию работников страхового брокера - главного бухгалтера представлено не было.

Таким образом, судом первой инстанции сделан верный вывод о соответствии оспариваемого решения Федеральной службы страхового надзора России от 05.04.2007 требованиям законодательства РФ, а именно ст.30, 32.1, 32.3 Закона РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в связи с чем указанное решение Службы не подлежит признанию незаконным, а требование об обязании выдать испрашиваемую лицензию не подлежит удовлетворению.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции считает обоснованным и основанным на законе вывод суда первой инстанции о наличии оснований для удовлетворения заявленных Обществом требований.

Принимая во внимание вышеизложенное и, руководствуясь ст.ст. 266, 268, 269, 271 АПК РФ суд,

П О С Т А Н О В И Л :

решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.09.2007 по делу № А40-34807/07-146-224 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий судья:

Э.В. Якутов

Судьи:

В.И. Попов

Е.В.Пронникова