НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Постановление АС Уральского округа от 17.01.2007 № Ф09-11910/06-С3

Ф Е Д Е Р А Л Ь Н Ы Й  А Р Б И Т Р А Ж Н Ы Й  С У Д   У Р А Л Ь С К О Г О  О К Р У Г А

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

17 января 2007 г.

Дело № Ф09-11910/06-С3

Екатеринбург

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

         председательствующего Глазыриной Т.Ю.,

         судей Первухина В.М., Анненковой Г.В.,

рассмотрел в судебном заседании жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю (далее – инспекция, налоговый орган) на решение Арбитражного суда Пермской области от 28.08.2006 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2006  по делу № А50-12185/06.

         Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Пермский завод     им. С.М. Кирова» (далее – предприятие, налогоплательщик)обратилось с заявлением в Арбитражный суд  Пермской области о признании недействительным решения инспекции от 25.05.2006 № 655/2092 о привлечении к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

  Решением суда первой инстанции от 28.08.2006 (судья Аликина Е.Н.) заявленные требования предприятия удовлетворены. Признано недействительным решение инспекции от 25.05.2006 № 655/2092 о привлечении к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации. Инспекция обязана устранить допущенные нарушения прав и законных интересов предприятия.

  Постановлением суда апелляционной инстанции от 18.10.2006 (судьи                Савельева Н.М., Осипова С.П., Мещерякова Т.И.) решение оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение  судами первой и апелляционной инстанций норм материального права.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, инспекцией по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации предприятия по водному налогу                    за 1 квартал 2006 г. приято решение от 25.05.2006 № 655/2092 о привлечении к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в сумме 44 016 руб. 75 коп. за непредставление в налоговый орган налоговой декларации в установленный законодательством срок.

Считая принятое решение инспекции незаконным, предприятие обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования налогоплательщика и признавая недействительным оспариваемое решение, суды первой и апелляционной инстанций исходили из отсутствия оснований у инспекции для привлечения предприятия к налоговой ответственности.

Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству и материалам дела.

Согласно п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п. 2 данной статьи, влечет взыскание штрафа.

В силу ст. 106 указанного Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое Кодексом установлена ответственность.

В соответствии с п. 2 ст. 80 данного Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что предприятие своевременно исполнило свою обязанность по представлению в инспекцию декларации по водному налогу за 1 квартал 2006 г., поскольку первоначально указанная декларация была представлена в налоговый орган 14.04.2006, то есть, в установленный гл. 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации срок представления в налоговый орган налоговой декларации по водному налогу.

Предприятием 15.05.2006 вторично в налоговый орган представлена вышеназванная налоговая декларация, поскольку первоначально поданная  декларация содержала ошибку в указании налогового периода. При этом первоначально поданная декларация не была произвольной и содержала необходимые для исчисления и уплаты налога данные.

Таким образом, суды сделали обоснованный вывод о том, что представление налоговой декларации в установленный срок с ошибочно указанным налоговым периодом не содержит признаки состава налогового правонарушения, предусмотренного статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Пермской области от 28.08.2006 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2006  по делу                        № А50-12185/06 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю -  без удовлетворения.

Председательствующий                                                     Т.Ю. Глазырина                          

Судьи                                                                                   В.М. Первухин                                                                

                                                                                             Г.В. Анненкова