Ленина проспект, д. 32/27, Екатеринбург, 620075
http://fasuo.arbitr.ru
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
№ Ф09-6870/23
Екатеринбург
14 ноября 2023 г.
Дело № А07-14970/2022
Резолютивная часть постановления объявлена 14 ноября 2023 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 14 ноября 2023 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Кравцовой Е.А.,
судей Жаворонкова Д.В., Лукьянова В.А.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Отделения Фонда Пенсионного и Социального страхования Российской Федерации по Ярославской области (далее – фонд, истец) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.05.2023 по делу № А07-14970/2022 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда
от 09.08.2023 по тому же делу.
Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.
Фонд обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу «Судоходная компания «Башволготанкер» (далее – общество, ответчик) о взыскании ущерба, связанного с излишне выплаченными суммами страховой пенсии по старости Сабинину Юрию Васильевичу (далее – Сабинин Ю.В.) в сумме 94 685 руб. 80 коп. (с учетом определения суда от 24.01.2023 о процессуальном правопреемстве).
На основании статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом первой инстанции к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Сабинин Ю.В.
Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан
от 02.05.2023, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2023, в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе фонд просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, на нарушение норм материального права, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.
Фонд настаивает на доказанности причинно-следственной связи между нарушением срока представления сведений ответчиком (обществом) и возникновением убытка. Поскольку данные по форме
СЗВ-М за март 2020 года предоставляются до 15.04.2020, фонд не знал и не мог знать об осуществлении трудовой деятельности Сабинина Ю.В. в марте 2020 года на момент вынесения решений об индексации страховой пенсии. По мнению фонда, работник Сабинин Ю.В. мог намеренно расторгнуть трудовые отношения с работодателем с целью произведения перерасчета страховой пенсии по старости с последующим восстановлением на рабочем месте, в связи с чем ориентироваться на отчетность, сданную за апрель 2020 года и делать вывод об ошибке в произведении перерасчета страховой пенсии невозможно.
Проверив законность судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов кассационной жалобы, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.
Как установлено судами, Сабинин Ю.В. является работающим пенсионером, принят на работу в общество приказом от 23.10.2014
№ ЭЯ81-к, уволен 16.12.2021 в соответствии с приказом о прекращении (расторжении) трудового договора с работником № ЭЯ 138-к.
Обществом направлены в фонд сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за март 2020 года в установленный срок - 13.04.2020, однако в связи с наличием технических неполадок в отчете в качестве застрахованного лица не указан работник Сабинин Ю.В.
Поскольку Сабинин Ю.В. не включен в список застрахованных лиц в качестве работающего сотрудника общества, в соответствии с частью 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном учете) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ), вышеуказанное застрахованное лицо учтено в системе персонифицированного учета как неработающий пенсионер, в связи с чем фондом принято решение от 18.05.2020 № 200000016187/В/М об индексации страховой пенсии данного лица по старости с 01.03.2020.
При проверке отчетности фонд 03.08.2021 направил в адрес общества уведомление об устранении ошибок и несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у фонда.
Впоследствии общество 09.08.2021 направило в адрес фонда сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М тип формы «дополняющая» в отношении вышеуказанного лица за период «март 2020 года» для учета в соответствии с положениями Закона № 27-ФЗ, в системе персонифицированного учета как работающий пенсионер.
Фондом 24.11.2021 вынесено решение об обнаружении ошибки. В связи с тем, что сведения за март 2020 не представлены своевременно (не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным) произошла переплата страховой пенсии в результате несвоевременного предоставления сведений за период с 01.03.2020 по 30.09.2021 выявлен факт излишней выплаты страховой пенсии Сабинину Ю.В. в размере 94 685 руб. 80 коп.
Оставление обществом без удовлетворения претензии фонда о возмещении необоснованно выплаченной суммы послужило основанием для обращения фонда в суд с рассматриваемыми требованиями.
При рассмотрении иска суды обеих инстанций не нашли оснований для его удовлетворения, указав на отсутствие причинно-следственной связи между несвоевременно предоставленными работодателем сведениями индивидуального (персонифицированного) учета за март 2020 года и понесенными в связи с этим фондом расходами в виде выплаты излишних сумм пенсии работающему пенсионеру. Суды исходили из того, что на момент принятия решения о выплате сумм страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней фонд располагал сведениями об осуществлении Сабининым Ю.В. трудовой деятельности.
Выводы судов являются законными и обоснованными в силу следующего.
Согласно части 1 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013
№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Закон № 400-ФЗ) (в редакции, действовавшей в спорный период) пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации№ (далее - Закон № 167-ФЗ), суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.
Пенсионерам, прекратившим осуществление работы, суммы страховой пенсии выплачиваются в соответствии с частью 3 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ с учетом индексации и корректировки размера страховой пенсии, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.
Согласно части 7 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенные в порядке, предусмотренном частями 1 - 3 настоящей статьи, выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи.
В случае возобновления работы и (или) иной деятельности пенсионерами после осуществления индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона страховая пенсия, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) выплачиваются в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы и (или) иной деятельности (часть 8 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ).
Согласно части 4 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом № 167-ФЗ, в целях реализации положений частей 1 - 3 названной статьи производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
В силу части 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).
Данные сведения представляются по форме СЗВ-М, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации
от 01.02.2016 № 83п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах».
Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (статья 28 Закона № 400-ФЗ).
В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в части 1 статьи 28 Закона № 400-ФЗ, и выплаты в связи с этим излишних сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), работодатель и (или) пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату страховой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 3 статьи 28 Закона № 400-ФЗ).
В случае если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 2 статьи 28).
Из смысла статьи 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 12, 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» следует, что для взыскания убытков истец должен доказать совокупность обстоятельств: наличие убытков и их размер, вину причинителя вреда, противоправность поведения причинителя вреда и причинно-следственную связь между действием (бездействием) причинителя вреда и возникшими убытками. При этом причинная связь между фактом причинения вреда (убытков) и действием (бездействием) причинителя вреда должна быть прямой (непосредственной). В отсутствие хотя бы одного из указанных условий обязанность лица возместить причиненный вред не возникает.
Как следует из материалов дела, непредставление ответчиком сведений по форме СЗВ-М за март 2020 года в отношении застрахованного лица в срок не позднее 15.04.2020 явилось основанием для принятия истцом решения от 18.05.2020 о выплате Сабинину Ю.В. суммы страховой пенсии с учетом повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, за период с 01.03.2020 по 30.09.2021.
Как указало общество, в связи с произошедшим техническим сбоем сведения за март 2020 года по форме СЗВ-М представлены ответчиком только 09.08.2021.
Вместе с тем из представленных в дело доказательств следует, что отчетность по форме СЗВ-М в отношении Сабинина Ю.В. за период с апреля 2020 года (отчет за апрель 2020 года представлен 14.05.2020) по декабрь 2021 года представлялись страхователем своевременно и эти сведения были приняты страховщиком.
Таким образом, на момент принятия решения о перерасчете застрахованному лицу страховой пенсии (18.05.2020) истец обладал сведениями о продолжении пенсионером трудовых отношений с ответчиком, поскольку получил от страхователя 14.05.2020 сведения по форме СЗВ-М за апрель 2020 года. Вместе с тем вышеуказанное решение не отменено, выплата пенсии с учетом индексации фондом не прекращена. Кроме того, фонд имел возможность на основании сведений по форме СЗВ-М, полученных за «апрель» 2020 года и в последующие периоды принять новое решение о прекращении выплаты индексации пенсии, либо в целях уточнения имеющихся данных направить уведомление в адрес страхователя о предоставлении дополнительных сведений (пояснений).
Судами также отмечено, что фонд при перерасчете и увеличении пенсии Сабинину Ю.В. не проверил в системе застрахованного лица, на котором отражено, что учреждение получило денежные средства в виде пенсионных отчислений от общества на счет индивидуального лицевого счета застрахованного лица Сабинина Ю.В. денежные средства в виде пенсионных отчислений от работодателя за март 2020 года, апрель 2020 года, а также за последующие периоды.
Соответственно, имея достаточные основания полагать, что трудовая деятельность застрахованного лица в 2020 году (по декабрь 2021 года) являлась непрерывной, фонд, тем не менее, не воспользовался указанными сведениями, тем самым необоснованно назначил и выплачивал ему повышенную пенсию с 01.03.2020 по 30.09.2021.
Поскольку законом предусмотрена обязанность фонда ежемесячно уточнять факт осуществления (прекращения) пенсионерам трудовой деятельности при принятии решения об индексации пенсии, суды пришли к верному выводу о том, что причиной излишнего расходования средств фонда послужили не виновное бездействия ответчика, а неосуществления пенсионным фондом своевременного мониторинга сведений о застрахованных лицах.
При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении иска.
Доводы кассационной жалобы выводы судов не опровергают, по существу сводятся к несогласию с оценкой имеющихся в материалах дела доказательств и установленных судами обстоятельств.
Нарушений и неправильного применения норм материального и процессуального права, являющихся основаниями для отмены обжалуемых судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
П О С Т А Н О В И Л:
решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.05.2023 по делу № А07-14970/2022 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2023 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Отделения Фонда Пенсионного и Социального страхования Российской Федерации по Ярославской области – без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий Е.А. Кравцова
Судьи Д.В. Жаворонков
В.А. Лукьянов