НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Постановление АС Уральского округа от 13.02.2018 № А07-23311/17

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

Ленина проспект, д. 32/27, Екатеринбург, 620075

http://fasuo.arbitr.ru

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

№ Ф09-61/18

Екатеринбург

14 февраля 2018 г.

Дело № А07-23311/2017

Резолютивная часть постановления объявлена 13 февраля 2018 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 14 февраля 2018 г.

Арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Вдовина Ю.В.,

судей Жаворонкова Д.В., Черкезова Е.О.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нефтекамск Республики Башкортостан на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 05.09.2017 по делу № А07-23311/2017 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2017 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа.

До начала судебного заседания в суд кассационной инстанции поступили ходатайства Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нефтекамск Республики Башкортостан и индивидуального предпринимателя Энде С.А. о рассмотрении дела без участия представителей. Заявленные ходатайства рассмотрены и удовлетворены на основании ч.3 ст.284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нефтекамск Республики Башкортостан (далее – Пенсионный фонд, управление) обратилось в арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к индивидуальному предпринимателю Энде Станиславу Аркадьевичу (далее – ИП Энде С.А., предприниматель) о взыскании финансовых санкций в размере 500 рублей за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета за август 2016 года в установленный законом срок.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 05.09.2017 (судья – Азаматов А.Д) в удовлетворении требований заявителя отказано. Управление не согласилось с указанным судебным актом, и обжаловало его в апелляционном порядке.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2017 (судьи Костин Ю.В., Арямова А.А., Плаксина Н.Г.) решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Управление просит названные судебные акты отменить, удовлетворить их требования, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права; неполное выяснение обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения дела.

Заявитель кассационной жалобы считает, что страхователь не подлежит привлечению к ответственности в случае, если уточнения представлены им в отношении застрахованных лиц, сведения за которых представлялись в исходной форме, а в случае представления страхователем дополняющих сведений по форме СЗВ-М на застрахованных лиц, на которых отчетность ранее не представлялась, к такому страхователю применяются финансовые санкции в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон № 27-ФЗ).

В отзыве на кассационную жалобу ИП Энде С.А. просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу Пенсионного фонда – без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность принятых по делу судебных актов, суд кассационной инстанции не нашел оснований для их отмены или изменения.

Из материалов дела следует, что Энде С.А. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 09.03.2004 за основным государственным регистрационным номером 304026406900137 и состоит на учете в качестве страхователя в ГУ УПФР в г. Нефтекамск РБ.

Предпринимателем 09.09.2016 представлены в управление сведения об одном застрахованном лице за отчетный период – август 2016 года по форме СЗВ-М «исходная».

Впоследствии, 17.11.2016 предпринимателем представлена форма СЗВ-М по типу «дополняющая» на еще одно застрахованное лицо за август 2016 года.

Пенсионным фондом на основании представленных заявителем сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за август 2016 составлен акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования от 28.11.2016 № 002S181600 23438, которым зафиксирован факт представления предпринимателем неполных или недостоверных сведений.

По результатам рассмотрения вышеуказанного акта управлением принято решение от 30.12.2016 № 002S19160017031 о привлечении ИП Энде С.А. к ответственности, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон №27-ФЗ), в виде финансовой санкции в размере 500 руб.

В целях добровольной уплаты финансовой санкции должнику выставлено требование об уплате финансовых санкций за совершение правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования от 27.01.2017 №002S01170013612 со сроком исполнения до 14.02.2017. В связи с тем, что сумма штрафа осталась не уплаченной, управление обратилось в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с должника санкции в принудительном порядке.

Суды, сделав вывод о том, что вина предпринимателя во вменяемом правонарушении отсутствует в связи с реализацией им права на самостоятельное выявление и исправление неполных сведений, удовлетворили заявленные требования.

Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.

Согласно ст. 16 Федерального закона № 27-ФЗ органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за правильностью представления страхователями сведений, определенных данным Федеральным законом, в том числе по их учетным данным.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Согласно пункту 2.2 ст. 11 Закона 27-ФЗ, нарушение которого выявлено пенсионным фондом, страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).

На основании ч.4 ст.17 Федерального закона № 27-ФЗ за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных п. 2 - 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.

Статья 15 Закона 27-ФЗ предоставляет право страхователю дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах по согласованию с соответствующим органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Руководствуясь вышеуказанными нормами Закона 27-ФЗ, установив, что исходная форма СЗВ-М за август 2016 года направлена страхователем с соблюдением срока, установленного пунктом 2.2 статьи 11 Закона 27-ФЗ, а дополняющая формы СЗВ-М отправлена в пенсионный фонд по инициативе ИП Энде С. А. в связи с самостоятельным выявлением последним ошибок в ранее представленных сведениях, суд, учитывая обстоятельство выявления управлением факта предоставления страхователем недостоверных сведений по форме СЗВ-М за август 2016 года после исправления соответствующих сведений, пришел к выводу об отсутствии законных оснований для привлечения ИП Энде С. А. к ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 17 Закона 27-ФЗ, поскольку вина последнего и объективная сторона правонарушения отсутствует в связи с реализацией им права на исправление недостоверных сведений.

В силу п. 39 «Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах», утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н, за непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах страхователь несет ответственность в соответствии со ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ. В случае представления страхователем уточненных (исправленных) индивидуальных сведений в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об устранении имеющихся расхождений, к такому страхователю финансовые санкции не применяются.

Суды, признавая недействительными решение управления, правомерно учли факт самостоятельного выявления предпринимателем ошибки и ее устранения путем направления дополняющих форм СЗВ-М в Пенсионный фонд.

Судами также на основе исследования и оценки в соответствии с положениями гл. 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалов установлено отсутствие вины предпринимателя во вмененном нарушении вследствие самостоятельного устранения ошибки в представленных сведениях.

Доводы Управления сводятся по существу к переоценке доказательств, которые были предметом исследования и оценки судов первой и апелляционной инстанций, в связи с этим на основании ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению.

Иное толкование Пенсионным фондом положений законодательства, а также иная оценка доказательств не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены обжалуемых судебных актов, судом кассационной инстанции не выявлено.

С учётом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 05.09.2017 по делу № А07-23311/2017 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2017 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нефтекамск Республики Башкортостан – без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий Ю.В.Вдовин

Судьи Д.В.Жаворонков

Е.О.Черкезов