Ленина проспект, д. 32/27, Екатеринбург, 620075
http://fasuo.arbitr.ru
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
№ Ф09-8453/17
Екатеринбург
06 февраля 2018 г. | Дело № А07-16148/2017 |
Резолютивная часть постановления объявлена 01 февраля 2018 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 06 февраля 2018 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Жаворонкова Д. В.,
судей Вдовина Ю. В., Кравцовой Е. А.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Иглинском районе Республики Башкортостан (далее – Управление, Пенсионный фонд) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 13.07.2017 по делу № А07-16148/2017 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2017 по тому же делу.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа, их представители в судебное заседание не явились.
Общество с ограниченной ответственностью «АвтоЛидер-Север» (далее – общество, страхователь) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Управлению о признании недействительным решения от 03.03.2017 № 002S19170003997.
Решением суда первой инстанции от 13.07.2017 (судья Азаматов А.Д.) заявленные требования удовлетворены, оспариваемое решение Пенсионного фонда признано недействительным.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2017 (судьи Кузнецов Ю.А., Бояршинова Е.В., Малышева И.А.) решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Управление просит названные судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных обществом требований, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, неполное выяснение судами обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения дела.
Заявитель кассационной жалобы считает, что страхователь не подлежит привлечению к ответственности в случае, если уточнения представлены им в отношении застрахованных лиц, сведения за которых представлялись в исходной форме, а в случае представления страхователем дополняющих сведений по форме СЗВ-М на застрахованных лиц, на которых отчетность ранее не представлялась, к такому страхователю применяются финансовые санкции в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон № 27-ФЗ).
Проверив законность и обоснованность принятых по делу судебных актов, суд кассационной инстанции не нашел оснований для их отмены или изменения.
Как следует из материалов дела, 05.12.2016 обществом представлены в Пенсионный фонд сведения о 64 застрахованных лицах за отчетный период - ноябрь 2016 года по форме СЗВ-М «исходная». Впоследствии, 16.01.2017 обществом представлена форма СЗВ-М по типу «дополняющая» на еще двух застрахованных лиц за период - ноябрь 2016 года.
Полагая, что обществом за ноябрь 2016 года представлены неполные и (или) недостоверные сведения в отношении двух застрахованных лиц, Управлением на основании представленных обществом сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за ноябрь 2016 года составлен акт о выявлении правонарушения от 30.01.2017 № 002S18170001808.
По результатам рассмотрения названного акта Управлением принято решение от 03.03.2017 № 002S19170003997 о привлечении общества к ответственности, предусмотренной абз. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, в виде финансовой санкции в размере 1000 руб.
Полагая, что решение Пенсионного фонда недействительно, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Суды, сделав вывод о том, что вина общества во вменяемом правонарушении отсутствует в связи с реализацией им права на самостоятельное выявление и исправление неполных сведений, удовлетворили заявленные требования.
Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.
Согласно ст. 16 Федерального закона № 27-ФЗ органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за правильностью представления страхователями сведений, определенных данным Федеральным законом, в том числе по их учетным данным.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.
Страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, предусмотренные п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ и дополнительно сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лицах по формам, определяемым Пенсионным фондом Российской Федерации.
На основании ч. 4 ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных п. 2 - 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
Судами установлено, что общество самостоятельно выявило ошибку (отсутствие сведений о 2 застрахованных лицах) и подало в Пенсионный фонд уточненные индивидуальные сведения на своих работников.
На момент составления акта проверки, общество уже представило уточненные сведения о начисленных страховых взносах в отношении двух работников.
В силу п. 39 «Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах», утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 N 766н, за непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах страхователь несет ответственность в соответствии со ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ. В случае представления страхователем уточненных (исправленных) индивидуальных сведений в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об устранении имеющихся расхождений, к такому страхователю финансовые санкции не применяются.
Суды, признавая недействительными оспариваемое решение Управления, правомерно учли факт самостоятельного выявления обществом ошибки и ее устранения путем направления дополняющих форм СЗВ-М в Пенсионный фонд.
Судами также на основе исследования и оценки в соответствии с положениями гл. 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалов установлено отсутствие вины общества во вмененном нарушении вследствие самостоятельного устранения ошибки в представленных сведениях.
Доводы Управления сводятся по существу к переоценке доказательств, которые были предметом исследования и оценки судов первой и апелляционной инстанций, в связи с этим на основании ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению.
Иное толкование Пенсионным фондом положений законодательства, а также иная оценка доказательств не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены обжалуемых судебных актов, судом кассационной инстанции не выявлено.
С учётом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
П О С Т А Н О В И Л:
решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 13.07.2017 по делу № А07-16148/2017 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2017 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Иглинском районе Республики Башкортостан – без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий Д.В. Жаворонков
Судьи Ю.В. Вдовин
Е.А. Кравцова