АРБИТРАЖНЫЙ СУД
ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА
улица Пушкина, дом 45, Хабаровск, 680000, официальный сайт: www.fasdvo.arbitr.ru
г. Хабаровск
марта 2015 года № Ф03-905/2015
Резолютивная часть постановления объявлена марта 2015 года .
Полный текст постановления изготовлен марта 2015 года .
Арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:
Председательствующего судьи: В.М. Голикова
Судей: Т.Г. Брагиной, О.Н. Трофимовой
при участии:
от заявителя: акционерного общества «Газпромбанк» - представитель не явился;
от ГУ - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала № 3 - представитель не явился;
рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу акционерного общества «Газпромбанк»
на решение от 24.10.2014, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2014
по делу № А51-24430/2014 Арбитражного суда Приморского края
дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Е.И. Андросова; в суде апелляционной инстанции судьи: Е.Л. Сидорович, А.В. Пяткова, Т.А. Солохина
по заявлению открытого акционерного общества «Газпромбанк»к Государственному учреждению - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала № 3
о признании недействительным решения и признании незаконным требования
Открытое акционерное общество «Газпромбанк» (далее - Банк) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к Государственному учреждению - Приморскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд социального страхования, контролирующий орган) о признании недействительными решения №1 от 04.06.2014 «О привлечении банка к ответственности за совершение правонарушения», требования об уплате штрафов №1 от 07.07.2014, прекращении производства по делу.
Решением суда от 24.10.2014, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2014 в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.
Законность принятых судебных актов проверяется по кассационной жалобе общества, которое просит решение суда и постановление суда апелляционной инстанции отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, поскольку выводы судов, изложенные в судебных актах, не соответствуют установленным обстоятельствам по делу.
Заявитель жалобы считает, что поскольку в отправленном в архивном виде 06.02.2014 электронном сообщении содержалось несколько сообщений, в том числе и о закрытии счета, а в сообщении об отклонении файла информации о закрытии счета не содержалось, и, следовательно, файл о закрытии счета никаких ошибок не содержал, то вывод суда о несвоевременном направлении сообщения является ошибочным, и у контролирующего органа не имелось оснований для привлечения Банка к ответственности за несообщение в установленный срок сведений о закрытии счета.
Также заявитель в жалобе указывает на нарушение судом первой инстанции при принятии решения норм процессуального права, а именно пункта 4 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Фонд социального страхования в отзыве на кассационную жалобу с доводами, изложенными в ней не согласен, считает принятые судебные акты законными и обоснованными.
Лица, участвующие в деле, ходатайствами просят рассмотреть кассационную жалобу без участия своих представителей.
С учетом требований статьи 124 АПК РФ судом кассационной инстанции удовлетворено ходатайство Банка об изменении наименования юридического лица с открытого акционерного общества «Газпромбанк» на акционерное общество «Газпромбанк», подтвержденное выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 12.02.2015.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, отзыва на нее, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не установил оснований к отмене принятых по делу судебных актов.
Как следует из материалов дела и установлено судами, Филиалом ОАО «Газпромбанк» в г.Владивостоке 05.02.2014 закрыт расчетный счет №40702810042000000006 ЗАО «ПГРК «Восток».
06.02.2014 сформировано и отправлено электронное сообщение о закрытии счета через территориальное учреждение Банка России в уполномоченный орган контроля. Поскольку данный файл содержал ошибку, он не был принят.
17.02.2014 после устранения причин непринятия сообщения Банк отправил новое электронное сообщение, которое было принято Фондом социального страхования.
30.04.2014 составлен акт проверки выполнения Банком обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон №212-ФЗ), по результатам рассмотрения которого с учетом письменных возражений, контролирующим органом принято решение №1 от 04.06.2014 «О привлечении банка к ответственности за совершение правонарушения» в виде штрафа с учетом смягчающих обстоятельств в размере 10 000 рублей. Поскольку Банк не исполнил обязанность по уплате штрафа, Фондом социального страхования в соответствии со статьей 22 Закона №212-ФЗ было направлено требование об уплате штрафов №1 от 07.07.2014.
Основанием для привлечения Банка к ответственности, предусмотренной статьей 49 Закона №212-ФЗ, послужили выводы Фонда социального страхования о нарушении акционерным обществом пятидневного срока, установленного частью 1 статьи 24 Закона №212-ФЗ, сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов о закрытии 05 февраля 2014 года расчетного счета №40702810042000000006 ЗАО «ПГРК «Восток».
Банк, не согласившись с вынесенным решением, требованием, посчитав, что они не соответствуют закону и нарушают его права и законные интересы, обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд, который на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств установил фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, и правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований. Выводы суда первой инстанции поддержаны апелляционным судом.
Частью 2 статьи 2 Закона №212-ФЗ установлено, что фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют контроль за правильностью выплаты обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона №212-ФЗ банки обязаны сообщать об открытии или закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронной форме в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения в течение 5 (пяти) дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.
Пунктом 7 этой же статьи предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных настоящей статьей обязанностей банки несут ответственность, установленную настоящим Федеральным законом.
Несообщение в установленный срок банком в орган контроля за уплатой страховых взносов сведений об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя в силу статьи 49 указанного Закона влечет взыскание штрафа в размере 40 000 рублей.
Порядок сообщения банком в электронном виде органу контроля за уплатой страховых взносов сведений об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета предусмотрен «Положением о порядке сообщения банком в электронном виде органу контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета», утвержденным Банком России 15.11.2010 №361-П (далее - Положение №361-П) и «Положением о порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета», утвержденным Банком России 07.09.2007 №311-П (далее - Положения №311-П).
Согласно пункту 1.1 Положения №361-П датой сообщения банком органу контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета признается дата формирования территориальным учреждением Банка России в соответствии с Положением Банка России №311-П перечня наименований электронных сообщений сводного архивного файла первого типа, в котором содержалось полученное уполномоченным подразделением Пенсионного фонда Российской Федерации и уполномоченным подразделением Фонда социального страхования Российской Федерации электронное сообщение. Дата сообщения указывается в квитанции о получении уполномоченным подразделением Пенсионного фонда Российской Федерации и в квитанции о получении уполномоченным подразделением Фонда социального страхования Российской Федерации электронного сообщения.
В соответствии с пунктом 1.2 Положения №361-П установлено, что доставка электронного сообщения банка, сформированного в соответствии с пунктом 1.1 настоящего Положения, осуществляется в порядке, установленном Положением №311-П, с учетом особенностей, установленных настоящим Положением, через территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка, и через Центр информационных технологий Банка России в уполномоченное подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации и уполномоченное подразделение Фонда социального страхования Российской Федерации для последующей доставки электронного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов.
В соответствии с пунктом 1.6 Положения №311-П датой сообщения банком в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии (закрытии) счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) признается дата, включаемая в квитанцию о принятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения и являющаяся датой формирования территориальным учреждением перечня наименований электронных сообщений, включенных в сводный архивный файл, в котором содержалось принятое уполномоченным налоговым органом электронное сообщение.
В соответствии с пунктами 3.1 и 3.6 Положения №311-П по результатам контроля уполномоченным налоговым органом каждого электронного сообщения, банк получает квитанцию, содержащую подтверждение о принятии (непринятии) уполномоченным налоговым органом электронного сообщения, сформулированную уполномоченным налоговым органом в электронном виде; датой сообщения банком в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии (закрытии), изменении реквизитов счета признается дата, включаемая в квитанцию о принятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения.
Из содержания пункта 3.2 Положения №311-П также следует, что информация о непринятии сообщения доводится до банка в форме квитанции о непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения или в форме извещения об ошибках.
Квитанция о непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения направляется в случае невозможности расшифровки электронного сообщения, некорректности кода аутентификации банка, несоответствия форматов и структуры электронного сообщения требованиям, установленным в приложении 1 к Положению №311-П, полного или частичного отсутствия в электронном сообщении сведений, наличие которых предусмотрено установленными формами.
В соответствии с пунктом 3.4 Положения №311-П установлено, что, в случае получения банком квитанции о непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения банк устраняет причину непринятия, вновь формирует электронное сообщение и направляет его в порядке, установленном названным Положением.
Пунктом 3.6 Положения №311-П предусмотрено, что в случае получения извещения об ошибках банк формирует электронное сообщение с учетом исправленных данных и направляет его не позднее пяти рабочих дней, следующих за датой получения банком извещения об ошибках, в порядке, установленном настоящим Положением.
Как установлено судом обеих инстанций и подтверждается материалами дела, первоначальное электронное сообщение о закрытии 05.02.2014 Банком расчетного счета №40702810042000000006 ЗАО «ПГРК «Восток», которому присвоен номер 0354004214000030/100 (имя файла SBC210502886_2540201400206_0354004214000030_100.txt), направлено Банком с использованием средств телекоммуникаций в пятидневный срок (06.02.2014), предусмотренный частью 1 статьи 24 Закона №212-ФЗ.
Файл отправлялся в архивном виде под именем А0288614020601.arj, содержащем несколько сообщений, в том числе: SBC010502886_254020140206_/txt; SBC210502886_254020140206_0354004214000030_100.txt
Данный транспортный файл поступил в Главное управление Банка России по Приморскому краю 06.02.2014 в 15 часов 59 минут 17 секунд.
Однако сообщение Банка А0288614020601.arj, содержащее, в том числе и вышепоименованные сообщения о закрытии счета, не было принято по причине нарушения структуры имени, о чем заявитель незамедлительно, 06.02.2014 в 15 часов 59 минут 20 секунд был уведомлен.
Повторно Банком направлено электронное сообщение о закрытии счета лишь 17.02.2014, которое принято с указанием на отсутствие ошибок.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суды обоснованно исходили из того, что сообщение было направлено Банком с нарушением установленного пунктом 3.6 порядка №311-П срока, согласно которому в случае получения извещения об ошибках банк формирует электронное сообщение с учетом исправленных данных и направляет его не позднее 5 рабочих дней, следующих за датой получения банком извещения об ошибках, в порядке, установленном данным Положением.
Довод кассационной жалобы о том, что в архивном виде от 06.02.2014 содержалось несколько электронных сообщений, в том числе и о закрытии счета, а в сообщении об отклонении файла информации именно с информацией о закрытии счета не содержалось, в результате чего датой сообщения следует считать 06.02.2014, судом кассационной инстанции не принимается поскольку, как правильно указали суды, неудачная попытка отправления сообщения 06.02.2014, которая была исправлена только 17.02.2014, не может расцениваться как своевременное направление сообщения о закрытии счета.
Довод о нарушении судом первой инстанции норм процессуального права, а именно пункта 4 статьи 201 АПК РФ, судом кассационной инстанции отклоняется, поскольку согласно пункта 3 статьи 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.
Учитывая все обстоятельства дела, суд обоснованно признал решение контролирующего органа правомерным, в связи, с чем у суда отсутствовали основания для признания незаконным требования об уплате штрафов, выставленного на основании данного решения.
Доводы, приведенные в жалобе, относительно установленных обстоятельств не могут быть приняты судом кассационной инстанции, поскольку направлены на переоценку доказательств, положенных в основу выводов арбитражных судов, что противоречит требованиям статьи 286 АПК РФ, предусматривающей пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции.
В связи с изложенным оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Дальневосточного округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 24.10.2014, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2014 по делу №А51-24430/2014 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий судья В.М. Голиков
Судьи Т.Г. Брагина
О.Н. Трофимова