НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2014 № 19АП-2122/2014

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

394006 г. Воронеж, ул. Платонова, д. 8
Тел.справочной службы: (473) 235-54-62, факс: (473) 254-50-62
e-mail 19aas.info@ARBITR.RU.
информационный сайт http://19aas.arbitr.ru

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об оставлении апелляционной жалобы без движения

09 апреля 2014 года

Дело № А48-3303/2013

г.Воронеж

Судья Андреещева Н.Л., рассмотрев апелляционную жалобу федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» на решение Арбитражного суда Орловской области от 18.02.2014 по делу № А48-3303/2013 (судья Юдина А.Н.) по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «АгроСнабжение» (ОГРН 1075753001070, ИНН 5753041911) к страховому открытому акционерному обществу «ВСК» (ОГРН 1027700186062, ИНН 7710026574) в лице Орловского филиала страхового открытого акционерного общества «ВСК», федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ОГРН 1023301283720, ИНН 3327100048) о взыскании 118 824 руб. 99 коп.,

установил: федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (далее – ФГБУ «ВНИИЗЖ») обратилось с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Орловской области от 18.02.2014 по делу № А48- 3303/2013.

При решении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству судом апелляционной инстанции установлено, что апелляционная жалоба ФГБУ «ВНИИЗЖ» подана с нарушением требования, установленного пунктом 2 части 4 статьи 260 АПК РФ.

В силу пункта 2 части 4 статьи 260 АПК РФ к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в


установленном порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Пунктом 10 статьи 13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрено, что государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам.

На основании пункта 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 3 статьи 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, при подаче апелляционной жалобы на решения арбитражного суда государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре государственная пошлина уплачивается в размере 4 000 рублей.

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются: прокуроры и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов; государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков; истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются: общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков; истцы - инвалиды I и II группы (пункты 1 и 2 статьи 333.37 НК РФ).


Таким образом, при подаче апелляционной жалобы ФГБУ «ВНИИЗЖ» должно уплатить государственную пошлину в размере 2 000 руб.

В рассматриваемом случае ФГБУ «ВНИИЗЖ» в подтверждение факта уплаты государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы представило копию заявки (сокращенной) на кассовый расход № 00001004 от 14.03.2014, в которой отсутствуют отметки о ее регистрации в казначействе, а также сведения о принятии ее к исполнению.

Согласно пункту 2.1.1 Приказа Казначейства России от 10.10.2008 № 8н «О порядке кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов» (далее – Приказ Казначейства России от 10.10.2008 № 8н) для осуществления кассовых выплат получатели средств федерального бюджета и администраторы источников финансирования дефицита федерального бюджета представляют в Федеральное казначейство (органы Федерального казначейства) по месту обслуживания в электронном виде или на бумажном носителе, в том числе заявку на кассовый расход согласно; заявку на кассовый расход (сокращенную).

В соответствии с пунктом 2.1.2 Приказа Казначейства России от 10.10.2008 № 8н Федеральное казначейство (орган Федерального казначейства) проверяет правильность формирования заявки на кассовый расход, сокращенной заявки на кассовый расход на наличие в представленной заявке реквизитов и показателей, предусмотренных к заполнению клиентом, а также их соответствие друг другу, реестровым записям сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, главных администраторов и администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета.

В силу пункта 2.1.5 Приказа Казначейства России от 10.10.2008 № 8н если заявка на кассовый расход соответствует требованиям, установленным пунктами 2.1.2 - 2.1.3 настоящего Порядка, орган Федерального казначейства после проведения проверки заявки на кассовый расход и документов, необходимых для оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета или администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета (при необходимости) в соответствии с требованиями, установленными Порядком санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской


Федерации от 1 сентября 2008 г. № 87н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 сентября 2008, регистрационный № 12283), принимает заявку на кассовый расход к исполнению.

Таким образом, для бюджетного учреждения заявка на кассовый расход является основанием проведения операций по кассовым выплатам из федерального бюджета, а не документом, подтверждающим произведенную выплату.

С учетом изложенных положений законодательства, представленная ФГБУ «ВНИИЗЖ» копия заявки (сокращенной) на кассовый расход № 00001004 от 14.03.2014 не может быть принята в качестве надлежащего доказательства, подтверждающего уплату государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что ФГБУ «ВНИИЗЖ» не представило документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленных действующим законодательством.

Документов, подтверждающих право заявителя апелляционной жалобы на льготу, которая бы освобождала его от уплаты государственной пошлины в арбитражных судах, а равно ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении размера государственной пошлины в представленных материалах также не имеется.

В силу части 1 статьи 263 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 260 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Руководствуясь статьями 260, 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Апелляционную жалобу федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» на решение Арбитражного суда Орловской области от 18.02.2014 по делу № А48- 3303/2013 оставить без движения.

Предложить федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральный центр охраны здоровья животных» устранить нарушение требования, установленного пунктом 2 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и представить в канцелярию Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда в срок до 07.05.2014:


- документ (в оригинале), подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленных действующим законодательством или документы, подтверждающие право заявителя апелляционной жалобы на льготу, которая бы освобождала его от уплаты государственной пошлины в арбитражных судах, а равно ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении размера государственной пошлины.

Документы, необходимые для рассмотрения жалобы, могут быть представлены в электронном в виде с помощью сервиса «Мой арбитр». Адрес сервиса в сети Интернет http://my.arbitr.ru.

Заявителю апелляционной жалобы разъяснить, что в соответствии с частью 5 статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу и прилагаемые к ней документы в порядке, предусмотренном статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья

Н.Л. Андреещева



2

3

4

5