НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение АС Волго-Вятского округа от 24.07.2015 № 01АП-2014/2015

211/2015-9548(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД
ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

Кремль, корпус 4, Нижний Новгород, 603082   http://fasvvo.arbitr.ru/ E-mail: info@fasvvo.arbitr.ru 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отказе в отмене обеспечительных мер

Нижний Новгород Дело № А11-8804/2014 

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:
председательствующего Бердникова О.Е.,
судей Новикова Ю.В., Шемякиной О.А.

без вызова представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции Федеральной  налоговой службы № 4 по Владимирской области об отмене обеспечительных мер 

и установил:

общество с ограниченной ответственностью «Макаров и компания» (далее – Общество,  ООО «Макаров и компания») обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с  заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной  налоговой службы № 4 по Владимирской области (далее – Инспекция, налоговой орган)  от 02.06.2014 № 11-09/10 о привлечении к ответственности за совершение налогового  правонарушения. 

Решением Арбитражного суда Владимирской области от 17.02.2015  в удовлетворении заявленных Обществом требований отказано. 

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2015 решение  суда первой инстанции оставлено без изменений.  

Общество не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось  в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой. 

Одновременно с подачей кассационной жалобы ООО «Макаров и компания»  заявило ходатайство о принятии обеспечительной меры в виде приостановления действия  решения Инспекции от 02.06.2014 № 11-09/10. 

Определением от 10.07.2015 суд округа удовлетворил ходатайство заявителя  о принятии обеспечительной меры и приостановил действие решения Межрайонной  инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Владимирской области от 02.06.2014   № 11-09/10 до принятия Арбитражным судом Волго-Вятского округа постановления  по кассационной жалобе Общества на решение Арбитражного суда Владимирской области  от 17.02.2015 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2015. 


Определением от 14.07.2015 судом округа дополнительно приняты обеспечительные  меры в виде: 

Инспекция не согласилась с принятыми определениями и обратилась в суд округа с  заявлением об отмене указанных обеспечительных мер. 

По мнению налогового органа, принятие обеспечительных мер судом кассационной  инстанции приводит к нарушению баланса интересов государства и налогоплательщика,  поскольку в результате злоупотребления предоставленным правом по обеспечению  заявления Общество предпринимает меры по сокрытию денежных средств, за счет  которых должно производиться взыскание налогов, сборов, пени и штрафов, в результате  чего бюджет недополучает соответствующие доначисленные суммы. 

Рассмотрев данное заявление, суд округа не нашел оснований для его  удовлетворения. 

Согласно статье 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации  обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть отменено  арбитражным судом, рассматривающим дело. 

В соответствии с пунктом 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда  российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами  обеспечительных мер» ответчик, иные лица, участвующие в деле, после получения  определения арбитражного суда о применении обеспечительных мер вправе обратиться с  ходатайством об их отмене в суд, их применивший, в порядке, предусмотренном статьей  97 АПК РФ, представив объяснения по существу примененных мер, на основании которых  суд повторно проверяет наличие оснований, установленных частью 2 статьи 90 АПК РФ, и  оценивает отношения на соответствие критериям, указанным в пункте 10 настоящего  Постановления. С учетом сбалансированной оценки доводов заявителя и ответчика суд  отказывает в отмене обеспечительных мер либо выносит определение об их отмене. 

При принятии обеспечительных мер суд с учетом представленных документов  установил, что списание крупной денежной суммы, доначисленной в связи с принятием  оспариваемого решения налогового органа, приостановление операций по счетам может  причинить значительный ущерб Обществу, а также повлечь прекращение его  хозяйственной деятельности. Также судом учтено, что непринятие обеспечительных мер  может привести к нарушению баланса интересов сторон, поскольку даже в случае  удовлетворения кассационной жалобы Общества необходимо значительное время для  возврата налогов и пеней, списанных налоговым органом в порядке исполнительного  производства. 

В случае отказа Обществу в удовлетворении кассационной жалобы действие  обеспечительной меры прекращается в соответствии с частью 5 статьи 96 Арбитражного  процессуального кодекса Российской Федерации, после чего у налогового органа не будет  препятствий для взыскания налогов и пеней в порядке, установленном Налоговым  кодексом Российской Федерации. Отсутствие выручки на счетах Общества не является  свидетельством ухода от уплаты в дальнейшем доначисленных налоговым органом сумм. 


При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции пришел к выводу, что  доводы, приведенные налоговым органом не свидетельствуют о нарушении баланса  интересов государства и налогоплательщика, а события, препятствующие дальнейшему  исполнению судебных актов, отсутствуют. 

Руководствуясь статьей 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской  Федерации, Арбитражный суд Волго-Вятского округа 

ОПРЕДЕЛИЛ:

в удовлетворении заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы   № 4 по Владимирской области об отмене обеспечительных мер по делу № А11-8804/2014  Владимирской области отказать. 

Определение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Председательствующий О.Е. Бердников 

Судьи Ю.В. Новиков

О.А. Шемякина