НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение АС Северо-Кавказского округа от 06.05.2021 № А32-55666/19

АРБИТРАЖНЫЙ  СУД  СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО  ОКРУГА

350063, Краснодар, ул. Рашпилевская, д.4

Тел. (8-861) 201-34-05, 201-34-08, факс (8-861) 268-44-98

e-mail: info@fassko.arbitr.ru,  http://fassko.arbitr.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об оставлении кассационной жалобы без движения

г. КраснодарДело № А32-55666/2019                            06 мая 2021 года

                                                        Вх. № Ф08-5131/2021

Судья Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Епифанов В.Е., при рассмотрении кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Мясоптицекомбинат "Каневской"» (далее – общество, заявитель) на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 24.12.2020 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2021 по делу № А32-55666/2019, установил следующее.

Указанными судебными актами обществу отказано в удовлетворении иска о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат "Якшино"» задолженности в размере 1 792 400 рублей, штрафа в размере 200 748 рублей 80 копеек.

Общество обжаловало решение и апелляционное постановление в кассационном порядке. Жалоба подана заявителем в электронном виде

В силу пункта 2 части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) лицо, подающее кассационную жалобу, обязано приложить к жалобе документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере.

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме (абзац первый пункта 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной и (или) кассационной жалоб на решения и (или) постановления арбитражного суда государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, об его исполнении (абзац второй пункта 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации).

К кассационной жалобе приложена копия платежного поручения от 23.04.2021 № 3431, которой общество подтверждает уплату государственной пошлины за рассмотрение настоящей жалобы. Однако из содержания указанного документа следует, что государственная пошлина уплачена заявителем за рассмотрение заявления о принятии обеспечительных мер в рамках настоящего дела. Таким образом, платежное поручение от 23.04.2021 № 3431 не может быть принято судом кассационной инстанции в качестве надлежащего доказательства уплаты обществом государственной пошлины за подачу жалобы. При этом обществом ходатайство о принятии обеспечительных мер при подаче кассационной жалобы не заявлено.

Категории лиц, которым предоставлены льготы по государственной пошлине при обращении в арбитражные суды, установлены статьей 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации. Заявитель кассационной жалобы документально не подтвердил, что подпадает под положения названной нормы (относится к одной из указанных в ней категорий лиц).

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации.

Порядок предоставления отсрочки (рассрочки) государственной пошлины разъяснен в пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине».

Для удовлетворения такого ходатайства суду заинтересованным лицом должны быть представлены: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных счетов заявителя, с указанием наименования и адреса банковских учреждений, в которых эти счета открыты; подтвержденные банками данные об отсутствии (недостаточности) на счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты пошлины.

Ходатайство об отсрочке (рассрочке) уплаты государственной пошлины может быть удовлетворено судом кассационной инстанции только в тех случаях, когда документы, представленные заявителем, свидетельствуют об отсутствии (недостаточности) денежных средств на банковских счетах в размере, необходимом для уплаты пошлины.

Однако ходатайство о предоставлении отсрочки (рассрочке) уплаты государственной пошлины с приложением документов, обосновывающих данное ходатайство, заявитель жалобы в окружной суд не направил.

В силу части 1 статьи 280 Кодекса суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 277 Кодекса, выносит определение об оставлении жалобы без движения.

Поскольку заявитель не приложил документ, надлежаще (достоверно) подтверждающий уплату государственной пошлины за подачу кассационной жалобы, у окружного суда отсутствуют основания для принятия жалобы к своему производству. В связи с оставлением жалобы без движения ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов не может быть рассмотрено до устранения допущенных при ее подаче нарушений (пункт 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2020 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции»).

В связи с поданным ходатайством заявителю разъясняется следующее. В соответствии со статьей 283 Кодекса приостановление исполнения судебных актов возможно только при соблюдении условий, предусмотренных частями 1 и 2 этой статьи. Кассационная жалоба, поданная посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и содержащая ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов, изложенное в кассационной жалобе, поданной посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", и не подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, считается не поданным в арбитражный суд.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 277, 278 и 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

2. Предложить заявителю в срок до 03.06.2021 направить непосредственно в суд кассационной инстанции надлежаще оформленный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за подачу кассационной жалобы, либо представить мотивированное ходатайство об отсрочке уплаты пошлины.

При этом заявитель должен предпринять все зависящие от него меры к тому, чтобы необходимые документы или иные действия, направленные на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, были получены судом до истечения срока, установленного в настоящем определении.

4. В случае, если изложенные в определении обстоятельства не будут устранены в указанный срок, жалоба будет возвращена заявителю в порядке, установленном статьей 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. 

Судья              В.Е. Епифанов