НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение АС Северо-Кавказского округа от 03.03.2016 № 16АП-4306/2015

733/2016-7106(4)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

Тел. (8-861) 201-34-05, 201-34-08, 201-34-09 факс (8-861) 201-34-06

e-mail: info@fassko.arbitr.ru, http://fassko.arbitr.ru 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Краснодар Дело № А20-3059/2015 03 марта 2016 года 

Судья Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Садовников А.В., рассмотрев  вопрос о принятии к производству кассационной жалобы индивидуального  предпринимателя Кацибаева Аскерби Газизовича на определение Арбитражного суда  Кабардино-Балкарской Республики от 26.08.2015 и постановление Шестнадцатого  арбитражного апелляционного суда от 02.02.2016 по делу № А20-3059/2015 и ходатайство  о выдаче копий протокола судебного заседания в суде апелляционной  инстанции 26.01.2016, описей и копий сопроводительных писем, установил следующее. 

Согласно части 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской  Федерации лица, участвующие в деле, имеют право, в том числе, знакомиться с  материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; знакомиться с  доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала  судебного разбирательства; знать о принятых по данному делу судебных актах и получать  копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; пользоваться иными  процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими  федеральными законами. 

В соответствии с частью 2 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться  всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление  процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц  предусмотренные настоящим Кодексом неблагоприятные последствия. 

 Пункт 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда  Российской Федерации от 12.03.2013 № 155 «О порядке выдачи копий документов», 

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусматривает  обязанности суда изготавливать копии содержащихся в материалах дела документов, за 


исключением копий принимаемых в виде отдельного документа судебных актов и  протоколов судебных заседаний, и выдавать их лицам, участвующим в деле. 

В соответствии с пунктом 10.12 постановления Пленума Высшего Арбитражного  Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100 «Об утверждении Инструкции по  делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и  кассационной инстанций)» копии судебных актов изготавливаются, удостоверяются и  выдаются тем судом, в котором в момент обращения находится судебное дело. Копии  иных материалов дела арбитражным судом не изготавливаются и не удостоверяются. 

На основании изложенного, суд отказывает заявителю в удовлетворении  ходатайства в части направления заявителю копий описей и сопроводительных писем.  Ходатайство в части выдачи заявителю копии протокола судебного заседания суда  апелляционной инстанции от 26.01.2016 подлежит удовлетворению. 

В силу пункта 3 части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации лицо, подающее кассационную жалобу, обязано приложить к  жалобе документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам,  участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них  отсутствуют. 

Однако в нарушение указанных норм процессуального закона заявитель не  приложил доказательства отсылки копии жалобы в адрес участвующих в деле лиц  (согласно акту Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.03.2016 № 44 об  отсутствии документов или других вложений в почтовых отправлениях). 

В силу части 1 статьи 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской  Федерации суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о  принятии жалобы к производству, что она подана с нарушением требований,  установленных статьей 277 Кодекса, выносит определение об оставлении жалобы без  движения. В пункте 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской  Федерации от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» содержится следующее  разъяснение. В определение об оставлении жалобы без движения судья указывает срок, в  течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием  для оставления жалобы без движения. При определении продолжительности этого срока  должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а  также время на доставку почтовой корреспонденции. 

Руководствуясь статьями 277, 278 и 280 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 


ОПРЕДЕЛИЛ:

ходатайство индивидуального предпринимателя Кацибаева Аскерби Газизовича о выдаче  копий материалов дела удовлетворить в части предоставления копии протокола судебного  заседания суда апелляционной инстанции от 26.01.2016. В остальной части в  удовлетворении ходатайства отказать. 

Кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Кацибаева Аскерби  Газизовича на определение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики  от 26.08.2015 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда  от 02.02.2016 по делу № А20-3059/2015 оставить без движения. 

Предложить индивидуальному предпринимателю Кацибаева Аскерби Газизовича

в срок не позднее 04 апреля 2016 года представить в суд кассационной инстанции  документы, подтверждающие направление копии кассационной жалобы в адрес лиц,  участвующих в деле. 

Заявителю разъясняется, что документы, подтверждающие устранение  обстоятельств, которые послужили основанием для оставления жалобы без движения,  должны направляться с таким расчетом, чтобы к назначенному настоящим определением  сроку они поступили непосредственно в суд кассационной инстанции. 

В случае если изложенные в настоящем определении обстоятельства не будут  устранены в указанный срок, кассационная жалоба будет возвращена заявителю в  порядке, установленном статьей 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской  Федерации. 

Судья А.В. Садовников