НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение АС Республики Хакасия от 10.05.2006 № А74-1388/06

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
655017, г. Абакан, ул. Пушкина,165, а/я 147
e-mail: arbitr@khakassia.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отложении судебного разбирательства

и о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных

требований относительно предмета спора

г. Абакан

10 мая 2006 года

Дело № А74-1388/2006

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Парфентьевой О.Ю. рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Таштыпском районе Республики Хакасия, с.Таштып,

к муниципальному учреждению здравоохранения «Таштыпская центральная районная больница», с.Таштып,

о взыскании необоснованно полученной досрочной трудовой пенсии в сумме 35333,38 руб.

В судебном заседании принимали участие от истца: ФИО1 по доверенности от 30.01.2006,

от ответчика: ФИО2 по доверенности от 28.04.2006 (до перерыва),

ФИО3 по доверенности от 28.04.2006.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 03 мая 2006 года арбитражный суд объявлял перерыв на 13 часов 15 минут 10 мая 2006 года.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Таштыпском районе Республики Хакасия обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному учреждению здравоохранения «Таштыпская районная больница» о взыскании необоснованно полученной досрочной трудовой пенсии в сумме 35333,38 руб.

Представитель истца в судебном заседании поддержала заявленные требования по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении и письменных пояснениях.

Кроме того, представитель пояснила, истец не пытался возместить излишне выплаченную пенсию за счет лица, получившего данную пенсию, так как у него отсутствует возможность удовлетворить указанные требования за счет работника в связи с тем, что излишняя выплата пенсии ФИО4 произошла по вине работодателя. Истец полагает, что в этом случае возмещение ущерба должно производиться за счет работодателя. По мнению истца, муниципальное учреждение здравоохранения «Таштыпская районная больница» является надлежащим ответчиком по делу и истец не согласен на замену ответчика другим лицом либо на привлечение в качестве ответчика другого лица. Также представитель истца не видит необходимости в привлечении ФИО4 к участию в деле в качестве третьего лица.

Представитель ответчика иск не признала по обстоятельствам, изложенным в отзыве и письменных дополнениях к отзыву.


2

Представитель ответчика полагает, что истец выбрал ненадлежащий способ защиты нарушенного права, истец необоснованно требует взыскать с муниципального учреждения здравоохранения «Таштыпская районная больница» излишне полученную пенсию, поскольку получателем досрочной трудовой пенсии являлось физическое лицо ФИО4, а не учреждение. Между тем, истцом не предоставлено суду доказательств, свидетельствующих о невозможности взыскания необоснованно полученной пенсии с работника - ФИО4

Согласно части 5 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании.

Заслушав представителей сторон, изучив материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу о том, что исковое заявление не может быть рассмотрено в данном судебном заседании и его рассмотрение следует отложить, поскольку арбитражный суд, на основании части 5 статьи 27 и статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, полагает необходимым привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, гражданку ФИО4, зарегистрированную по адресу: Республика Хакасия, <...>, в целях соблюдения ее прав и законных интересов, так как судебный акт, которым закончится рассмотрение настоящего дела, может повлиять на права или обязанности ФИО4, по отношению к одной из сторон.

Руководствуясь частью 5 статьи 158, статьями 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

1. Отложить судебное разбирательство на 13 часов 15 минут 24 мая 2006 года.

2. Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, гражданку ФИО4, <...> Таштыпского района.

3. Предложить: истцу: направить копию искового заявления третьему лицу и представить доказательства его вручения; правовое обоснование заявленного требования с указанием конкретных гражданско-правовых норм; доказательства, свидетельствующие о невозможности удовлетворения требований о возмещении излишне полученной пенсии за счет работника.

ответчику: доказательства в подтверждение обстоятельств, приведенных в обоснование заявленных возражений;

третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований: письменный мотивированный отзыв на исковое заявление с приложением доказательств в обоснование заявленных возражений.

4. Предложить лицам, участвующим в деле, обеспечить явку представителей в судебное заседание с документами, удостоверяющими полномочия на ведение дела в соответствии с требованиями статей 59, 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Судья Арбитражного суда

Республики Хакасия

О.Ю.Парфентьева