НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение АС Нижегородской области от 28.05.2018 № А43-7914/2014

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело № А43-7914/2014

г. Нижний Новгород 28 мая 2018 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе

судьи Елисейкина Е.П. (шифр дела в отделе судьи 33-25/37), при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сметаневой С.А., рассмотрев в судебном заседании заявление конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Синтез Ацетон» (ОГРН 1045206825036, ИНН 5249074786) Шеваренкова Леонида Михайловича о привлечении лиц для обеспечения деятельности арбитражного управляющего и об установлении размера оплаты их услуг,

при участии в судебном заседании:

лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились,

установил:

решением Арбитражного суда Нижегородской области от 12.02.2015 ООО «Синтез Ацетон» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Шеваренков Леонид Михайлович

В порядке ст. 20.7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) в арбитражный суд обратился конкурсный управляющий должника с заявлением о привлечении помощника конкурсного управляющего Жуковец Н.В. на срок с 22.03.2018 по 22.09.2018 с суммой оплаты 20 000 рублей ежемесячно; ОАО «Синтез» на срок с 22.03.2018 по 22.09.2018 с суммой оплаты 11 800 рублей в месяц.

Лица, участвующие в деле о банкротстве ООО «Синтез Ацетон», в судебное заседание не явились, отзывы с возражениями относительно заявленных требований в материалы дела не представили.

Оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в дело доказательства в их совокупности и взаимосвязи, арбитражный суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

Дела о несостоятельности (банкротстве) в силу части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 32 Закона о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно пункту 1 статьи 60 Закона о банкротстве заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

На основании пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В силу абзаца 6 пункта 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами.

Оплата услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, за счет имущества должника при превышении размера оплаты таких услуг, определенного в соответствии с настоящей статьей, осуществляется по определению арбитражного суда. Арбитражный суд выносит определение о привлечении указанных в настоящем пункте лиц и об установлении размера оплаты их услуг по ходатайству арбитражного управляющего при условии, что арбитражным управляющим доказаны обоснованность их привлечения и обоснованность размера оплаты их услуг (пункт 6 статьи 20.7 Закона о банкротстве, в редакции Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ).

В пункте 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" разъяснено, что при рассмотрении вопроса об обоснованности привлечения привлеченного лица следует учитывать в том числе, направлено ли такое привлечение на достижение целей процедур банкротства и выполнение возложенных на арбитражного управляющего обязанностей, предусмотренных Законом о банкротстве, насколько велик объем работы, подлежащей выполнению арбитражным управляющим (с учетом количества принадлежащего должнику имущества и места его нахождения), возможно ли выполнение арбитражным управляющим самостоятельно тех функций, для которых привлекается привлеченное лицо, необходимы ли для выполнения таких функций специальные познания, имеющиеся у привлеченного лица, или достаточно познаний, имеющихся у управляющего, обладает ли привлеченное лицо необходимой квалификацией. Привлекая привлеченное лицо, арбитражный управляющий обязан в числе прочего учитывать возможность оплаты его услуг за счет имущества должника.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 20.7 Закона о банкротстве установлены лимиты расходов на оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности. Предусмотренный указанными нормами Закона о банкротстве лимит расходов распространяется в целом на соответствующую процедуру. При необходимости привлечения лиц, оплата услуг которых приведет к превышению общей суммы расходов на оплату привлеченных лиц, арбитражный управляющий вправе обратиться с соответствующим ходатайством в суд на основании пункта 6 статьи 20.7 этого Закона. Данное ходатайство рассматривается в порядке, определенном статьей 60 Закона о банкротстве.

В соответствии с пунктом 8 статьи 20.7 Закона о банкротстве для целей настоящей статьи балансовая стоимость активов должника определяется на основании данных финансовой (бухгалтерской) отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Пунктом 2 статьи 20.7 Закона о банкротстве установлено, что за счет средств должника в размере фактических затрат осуществляется оплата расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в том числе почтовых расходов, расходов, связанных с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходов в связи с выполнением работ (услуг) для должника, необходимых для государственной регистрации таких прав, расходов на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки, если привлечение оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, расходов на включение сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений, а также оплата судебных расходов, в том числе государственной пошлины.

Согласно бухгалтерского баланса должника на 31.12.2014 следует, что размер активов последнего составляет 951 100 000 руб.

В соответствии с п. 3 ст. 20.3 Закона о банкротстве размер оплаты услуг лиц, привлеченных внешним управляющим или конкурсным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, за исключением лиц, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, составляет при балансовой стоимости активов должника более одного миллиарда рублей - не более двух миллионов девятисот девяноста пяти тысяч рублей и одной сотой процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллиардом рублей.

Таким образом, лимит расходов на оплату привлеченных конкурсным управляющим должника лиц не может превышать 2 946 000 рублей Расходы конкурсного управляющего на привлеченных лиц превысили указанную сумму.

Конкурсный управляющий указывает, что привлечение помощника связано с большим объемом подлежащей выполнению работы. Привлечение ОАО «Синтез» связано с необходимостью оказания бухгалтерских услуг, услуг отдела кадров. В состав бухгалтерских услуг входит организация и ведение бухгалтерского учета, подготовка и сдача отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральную налоговую службу; осуществление персонифицированного учета; начисление и уплата налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов во внебюджетные фонды; взаимодействие с налоговыми органами, банковскими организациями; подготовка и осуществление платежей; начисление заработной платы, иные бухгалтерские услуги.

В связи с наличием в штате 3 работников, необходимость осуществления мероприятий с кадрами существует, а именно: оформление и учет кадров, составление и ведение графика отпусков, оформление приказов по предоставлению отпусков, организация и проведение работы с ГКУ ЦНЗ г. Дзержинска, ведение, хранение, учет и выдача трудовых книжек и их заверенных копий; работа с УПФР г. Дзержинска; оформление документов по предоставлению гарантий, связанных с вредными условиями труда; работа с военным комиссариатом по ведению воинского учета работников; оформление больничных листов.

Возражая относительно размера оплаты привлеченных лиц, в материалы дела не представлены. Доказательств того, что стоимость предлагаемых услуг является завышенной, материалы дела не содержат.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 20.7. 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 176, 184-185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

ходатайство конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Синтез Ацетон» (ОГРН 1045206825036, ИНН 5249074786) Шеваренкова Леонида Михайловича о привлечении лиц для обеспечения деятельности арбитражного управляющего и об установлении размера оплаты их услуг удовлетворить.

Признать обоснованным привлечение Жуковец Н.В. на срок с 22.03.2018 по 22.09.2018 с суммой оплаты 20 000 рублей ежемесячно.

Признать обоснованным привлечение ОАО «Синтез» на срок с 22.03.2018 по 22.09.2018 с суммой оплаты 11 800 рублей в месяц.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья Е.П. Елисейкин