Арбитражный суд Хабаровского края
г. Хабаровск, ул. Ленина 37, 680030, www.khabarovsk.arbitr.ru
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Хабаровск
Дело № А73-20461/2021
01 сентября 2022 года
Арбитражный суд Хабаровского края в составе судьи Изосимова С.М.
при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Шитовым В.П.
рассмотрел в судебном заседании возражения конкурсного управляющего -Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (127994, г. Москва, ГСП-4)
на требования кредитора Белоус Елены Ивановны
о включении требований в сумме 102 632 руб. в реестр требований кредиторов акционерного общества «Страховая компания «Колымская» (ОГРН 1022700930020, ИНН 2702030521, 680051, г.Хабаровск, ул. Суворова, 45),
При участии в судебном заседании:
лица, участвующие в деле, явку представителей не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены в порядке статьи 123 АПК РФ
Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 28.12.2021 принято к производству заявление временной администрации в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее – временная администрация, заявитель) о признании акционерного общества «Страховая компания «Колымская» (далее – должник, АО «СК «Колымская») несостоятельным (банкротом), возбуждено производство по делу о банкротстве должника №А73-20461/2021.
Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 11.02.2022 акционерное общество «Страховая компания «Колымская» признана несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год. Обязанности конкурсного управляющего должником возложены на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».
Сообщение о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства №77033903486 опубликовано в газете «Коммерсантъ» № 31(7232) от 19.02.2022.
13.05.2022 Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» обратилась в арбитражный суд с возражениями на требование кредитора Белоус Е.И. о включении 102 632 руб. в реестр требований кредитного акционерного общества «Страховая компания «Колымская».
Кредитор, конкурсный управляющий, должник извещенные о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили. Отзыв не представили.
Суд, руководствуясь частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), рассмотрел требование в отсутствие не явившихся представителей указанных лиц.
Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.
Согласно статье 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) и части 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).
В силу подпункта 2 пункта 2 статьи 180 Закона о банкротстве для целей названного закона под финансовыми организациями понимаются, в том числе, страховые организации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 183.26 Закона о банкротстве в целях участия в деле о банкротстве финансовой организации кредиторы вправе заявить свои требования к финансовой организации: 1) в ходе наблюдения в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения; 2) в ходе конкурсного производства в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании финансовой организации банкротом.
Нормой пункта 2 статьи 183.26 Закона о банкротстве установлено, что требования кредиторов, указанные в пункте 1 настоящей статьи, направляются в арбитражный суд, финансовую организацию и арбитражному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований.
В силу пункта 3 статьи 183.26 Закона о банкротстве арбитражный управляющий включает поступившие требования в реестр заявленных требований кредиторов, который ведется в порядке, установленном статьей 16 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Арбитражный управляющий не вправе отказать во включении поступивших требований в реестр заявленных требований кредиторов. Реестр заявленных требований кредиторов подлежит закрытию по истечении сроков, установленных пунктом 1 настоящей статьи.
Согласно пункту 6 статьи 183.26 Закона о банкротстве при наличии возражений относительно требований кредиторов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, арбитражный суд проверяет обоснованность указанных требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов. Требования кредиторов, относительно которых поступили возражения, рассматриваются судьей арбитражного суда в заседании арбитражного суда в течение месяца с даты истечения установленного пунктом 5 настоящей статьи срока предъявления возражений относительно требований кредиторов. По результатам рассмотрения указанных требований выносится определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов указываются размер указанных требований и очередность их удовлетворения. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов направляется арбитражным судом в финансовую организацию, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему указанные требования, и реестродержателю.
Согласно статьям 71, 100 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) требования кредиторов вне зависимости от того, заявлены по ним возражения или нет, могут быть включены в реестр требований кредиторов только на основании определения суда после проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов.
В силу пункта 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" проверка обоснованности и размера требований кредиторов осуществляется судом независимо от наличия разногласий относительно этих требований между должником и лицами, имеющими право заявлять соответствующие возражения, с одной стороны, и предъявившим требование кредитором - с другой стороны. При установлении требований кредиторов в деле о банкротстве судам следует исходить из того, что установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности.
По общему правилу в деле о банкротстве требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов должника только после судебной проверки, в ходе которой в установленном законом процессуальном порядке проверяется их обоснованность, состав и размер. При этом установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности.
В соответствии с ч. 1 ст. 927 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
В силу ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух и более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В соответствии с частью 1 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Согласно пункту 2 статьи 942 ГК РФ, при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: о застрахованном лице; о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.
В соответствии с пунктом 1 статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Согласно пункту 2 статьи 943 ГК РФ, условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
Как усматривается из материалов дела, 19.09.2017 между АО «СК «Колымская» (страховщик) и Белоус Еленой Ивановной (страхователь) заключен договор страхования, оформленный страховым полисом серия 26 № 260000512.
Договор заключен в соответствии с «Правилами страхования детей», утв. «СК Колымская» 12.04.2017 № 9/ПР-2017 (далее- Правила)Программой страхования «Дети+» на следующих условиях: страхователь и выгодоприобретатель – Белоус Елена Ивановна, застрахованное лицо – Кривчик Марк Александрович; страховая сумма по рискам программы составляет 200 000,00 руб., вариант уплаты взноса – ежемесячно в течение срока действия договора; срок действия договора с 25.09.2017 по 19.09.2024.
Требование Кредитора основано на заявлении о возврате денежных средств в размере 102 632 руб. 00 коп. внесенных в оплату страховой премии по указанному полису страхования.
Приказами Банка России от 28.10.2021 №№ ОД-2170 и ОД-2171 у АО «СК «Колымская» отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности и назначена временная администрация страховой организации, функции которой возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» Полномочия исполнительных органов приостановлены.
Решение об отзыве лицензий размещено на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.cbr.ru) 28.10.2021 и вступило в силу со дня размещения.
Юридические последствия в отношении договоров страхования и перестрахования, связанные с отзывом лицензии у должника, определены специальным законом - Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее Закон).
В соответствии с пунктом 4 статьи 32.8 указанного Закона со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе заключать договоры страхования, договоры перестрахования, договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела в соответствующие договоры.
Согласно пункту 4.1 статьи 32.8 указанного Закона в связи с отзывом лицензии договоры страхования и договоры перестрахования прекращаются по истечении сорока пяти календарных дней с даты вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии, за исключением договоров страхования и договоров перестрахования по видам страхования, по которым в соответствии с федеральными законами предусмотрено осуществление компенсационных выплат за счет средств профессиональных объединений страховщиков или иных организаций, на которые в соответствии с федеральными законами возложена обязанность осуществления компенсационных выплат. Досрочное прекращение договора страхования по указанному обстоятельству влечет за собой возврат страхователю части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал, или выплату выкупной суммы по договору страхования жизни, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Таким образом в силу пункта 4.1. статьи 32.8 Закона в связи с отзывом у «СК «Колымская» лицензии, договор страхования оформленный страховым полисом серия 26 № 260000512 прекратился досрочно - 12.12.2021.
Согласно пункта 8.1 Правил Договор страхования прекращается в случаях:
8.1.1. окончания срока его действия; 8.1.2. исполнения Страховщиком обязательств перед Застрахованным (Выгодоприобретателем) по договору страхования в полном объеме; 8.1.3. прекращения Страховщиком страховой деятельности в связи с отзывом лицензии (при условии, что обязательства по договору страхования он не передал другому Страховщику в порядке, установленном действующим законодательством).
Согласно пункта 8.3 Правил в случае досрочного прекращения договора страхования по основаниям, изложенным в п.п. 8.1.3, 8.1.5, 8.1.6 Правил страхования Страховщик выплачивает Страхователю выкупную сумму и возвращает часть страховой премии:
8.3.1. выкупную сумму - в размере сформированного в установленном порядке математического резерва по рискам, указанным в п.п. 4.1.3, 4.1.4 Правил страхования надень прекращения договора страхования. Математический резерв рассчитывается в соответствии с нормативным актом страхового надзора, регламентирующим порядок формирования страховых резервов по страхованию жизни.
При этом из выкупной суммы вычитается общая сумма невнесенных страховых взносов, подлежащих уплате, но не уплаченных на момент расторжения договора страхования;
8.3.2. часть страховой премии - фактически уплаченные страховые взносы пропорционально не истекшему сроку действия страхового года по рискам, указанным в п.п. 4.1.1, 4.1.2, 4.1.5, Правил страхования за вычетом понесенных расходов в размере, предусмотренной утвержденной Страховщиком структурой тарифной ставки и действовавшие на момент заключения договора страхования, а также сумму суммы произведенных страховых выплат по вышеуказанным рискам.
Согласно представленному конкурсным управляющим расчету выкупной суммы (приложение к ходатайству от 25.08.2022 № 98к/204258), размер выкупной суммы составляет 98 838 руб. 20 коп.
Расчет произведен в соответствии с условиями договора страхования, Правилами страхования и Положением Банка России от 16.11.2016 № 558-П «Положение о правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни».
При установленных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования кредитора являются обоснованными частично – в размере 98 838 руб. 20 коп. и подлежат включению в состав третьей очереди реестра требований кредиторов акционерного общества Страховая компания «Колымская».
Относительно установления подочереди удовлетворения требований кредиторов третьей очереди суд исходит из следующего.
Согласно пункту 1 статьи 16 Закона о банкротстве реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель.
Пунктом 7 статьи 16 Закона о банкротстве предусмотрено, что в реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредиторов, а также основания возникновения требований кредиторов.
В рассматриваемом случае заявленное требование отнесено судом к третьей очереди реестра требований кредиторов должника.
В соответствии с положениями пункта 3 статьи 184.10 Закона о банкротстве требования кредиторов третьей очереди подлежат удовлетворению в следующем порядке:
1) в первую очередь - требования страхователей, застрахованных лиц или выгодоприобретателей по договорам обязательного страхования, а также требования профессионального объединения, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 184.6 настоящего Федерального закона;
2) во вторую очередь - требования застрахованных лиц или выгодоприобретателей, страхователей по договорам страхования жизни и иным видам личного страхования;
3) в третью очередь - требования выгодоприобретателей и страхователей по договорам страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, требования о выплате компенсации сверх возмещения вреда;
4) в четвертую очередь - требования страхователей и выгодоприобретателей по договорам страхования гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и по договорам страхования имущества;
5) в пятую очередь - требования иных кредиторов, в том числе требования, связанные с возмещением расходов в связи с осуществлением компенсационных выплат по договорам обязательного страхования, с уплатой вступительных взносов, членских взносов и иных обязательных платежей, подлежащих уплате объединению страховщиков его членами в соответствии с правилами профессионального объединения на основании федеральных законов, предусматривающих обязательное членство страховой организации в объединении страховщиков.
Отнесение требований кредитора к определенной подочереди будет иметь значение при определении порядка удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае погашения кредиторской задолженности.
При возникновении разногласий между кредитором и конкурсным управляющим в части нарушения очередности удовлетворения заявленных требований, указанные лица вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением в порядке статьи 60 Закона о банкротстве.
Руководствуясь статьями 100, 180, 183.26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
ОПРЕДЕЛИЛ:
требование удовлетворить частично.
Признать обоснованным и включить требование Белоус Елены Ивановны (07 сентября 1971 года рождения, ИНН 272424223357) в состав третьей очереди реестра требований кредиторов акционерного общества Страховая компания «Колымская», с учетом положений пункта 3 статьи 184.10 Закона о банкротстве, в размере 98 838 руб. 20 коп.
В остальной части требования отказать.
Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в десятидневный срок в Шестой арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Хабаровского края.
Судья С.М. Изосимов