НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение АС города Москвы от 30.07.2018 № А40-184421/15-86-129

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Москва Дело № А40-184421/2015-86-129

28 августа 2018 г.

Резолютивная часть решения объявлена: 30.07.2018 года

Полный текст решения изготовлен: 28.08.2018 года

Арбитражный суд г.Москвы в составе:

Судьи Е.С.Игнатовой (единолично),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи С.А. Антоновским,

рассмотревв рамках дела о банкротстве Храпунова Сергея Анатольевича ходатайство финансового управляющего об обязании должника передать финансовому управляющему денежные средства

при участии в судебном заседании:

финансовый управляющий: Ермолаев О.В. по реш. от 21.09.2016, паспорт;

от должника: Климов К.Г. по довер. от 09.12.2015, паспорт;

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 17.10.2016 Храпунов Сергей Анатольевич признан несостоятельным (банкротом), введена процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев, финансовым управляющим утвержден Ермолаев Олег Владимирович.

В судебном заседании подлежало рассмотрению ходатайство финансового управляющего об обязании должника передать финансовому управляющему денежные средства в размере 1.305.160,01 руб., и о признании недействительными действий должника по сокрытию денежных средств.

В судебном заседании финансовый управляющий поддержал заявленное ходатайство.

Представитель должника возражал против удовлетворения ходатайства финансового управляющего по доводам письменного отзыва.

Рассмотрев ходатайство финансового управляющего, суд пришел к выводу об отказе в его удовлетворении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право: запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления.

Конкурсная масса в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина формируется только в процедуре банкротства «реализация имущества», что подтверждается положениями пункта 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве который предусматривает, что все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

Должник получал заработную плату наличными денежными средствами от ООО «Балт-Сервис» и ООО «ТЦ «Измайловский». Данные денежные средства были получены должником в период процедуры банкротства гражданина реструктуризация долгов, которая не предусматривает формирование конкурсной массы, и данные денежные средства не могли быть переданы должником в конкурсную массу.

Кроме того, информация о том, что должник получал заработную плату в ООО «Балт-Сервис» была передана финансовому управляющему Замарацкой Елене Александровне еще в марте 2016 г., которая отразила данные обстоятельства в Анализе финансового состояния должника, имеющегося в материалах дела.

Полученная заработная плата была израсходована должником до введения процедуры банкротства реализация имущества, а именно 50% от суммы были переданы по соглашению об уплате алиментов от 07.12.2010 самим работодателем супруге должника Храпуновой Инне Юрьевне, а оставшаяся сумма была израсходована должником на личные и семейные нужды.

Должник был уволен по сокращению штатов из ООО «Балт-Сервис» в марте 2016 года, а в сентябре 2016 года истек срок срочного трудового договора с ООО «ТЦ Измайловский». Устроился должник на работу в ООО «Кэлптон» только в сентябре 2017 года.

Выше указанная информация была предоставлена финансовому управляющему 06.03.2018.

Финансовый управляющий обосновывает свои требования п. 5.1. ст. 213.11 Закона о банкротстве, который предусматривает, что гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем. без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц.

Данная норма была введена в действие Федеральным законом от 23.06.2016 № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Пунктом 7 ст. 13 указанного закона предусмотрено, что к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.

В деле о несостоятельности (банкротстве) должника процедура реструктуризации долгов введена определением суда от 18.12.2015, следовательно, положения Федерального закона от 23.06.2016 № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не могут применяться к процедуре реструктуризации долгов должника.

Редакция Закона о банкротстве, действующая на момент введения процедуры реструктуризация долгов, не содержала ограничений суммы денежных средств, которыми мог распоряжаться должник без согласования с финансовым управляющим.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 20.3, 32, 60 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 13, 65, 75, 184, 185, 223 АПК РФ, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

В удовлетворении ходатайства финансового управляющего отказать.

Определение может быть обжаловано в десятидневный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья: Е.С.Игнатова