НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение АС Чувашской Республики от 19.11.2018 № А79-12869/18

51/2018-193817(2)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ-ЧУВАШИИ

Ленина пр., д. 4, Чебоксары, 428000

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об оставлении искового заявления без движения

г. Чебоксары Дело № А79-12869/2018  19 ноября 2018 года 

Судья Манеева О.В.,
ознакомившись с исковым заявлением

общества с ограниченной ответственностью «Альянс-34»  к обществу с ограниченной ответственностью «Инструмент Плюс» 

о взыскании 13 550 827 руб. 45 коп.
и ходатайством об отсрочке уплаты государственной пошлины,

установил, что исковое заявление подано с нарушением требований,  установленных статьями 125 и 126 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации, а именно: 

в соответствии с пунктом 2 статьи 126 Арбитражного процессуального  кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагается документ,  подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в  размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо  ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера  государственной пошлины. 

На основании статьи 102 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации основания и порядок уплаты государственной пошлины, а  также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной  пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской  Федерации о налогах и сборах. 

Истцом заявлено ходатайство о предоставлении ему отсрочки в уплате  государственной пошлины. 

В силу пункта 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации  арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе  освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым  указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее  уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса. 

Согласно пункту 1 статьи 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации  отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по  ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1  статьи 64 настоящего Кодекса. 


Порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной  пошлины, уменьшения ее размера разъяснен в пункте 4 постановления Пленума  Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 № 6 «О  некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства  Российской Федерации о государственной пошлине», согласно которому в  ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с  приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное  положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную  пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления),  апелляционной или кассационной жалобы. 

К документам, устанавливающим имущественное положение  заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом  перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других  кредитных учреждений, в которых эти счета открыты; подтвержденные банком  (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных  средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об  общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам  и платежным документам. 

Оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации представленные суду документы, судом установлено  следующее. 

Как следует из представленных документов, общество имеет два открытых  счета. При этом, в суд представлены сведении лишь в отношении одного счета.  Документы в отношении второго счета отсутствуют. 

Таким образом, приложенные к иску документы не свидетельствуют о

тяжелом имущественном положении истца и невозможности уплатить  государственную пошлину, в том числе, в части. 

Исходя из изложенного, истцу предлагается принять меры к оплате  государственной пошлины в установленном размере, в том числе, в части, или  оформить соответствующее ходатайство об отсрочке уплаты государственной  пошлины с приложением всех необходимых документов в подтверждение  тяжелого финансового положения. 

Кроме того, пунктами 4 и 7 части 2 статьи 125 Арбитражного  процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что в исковом  заявлении должны быть указаны требования истца к ответчику со ссылкой на  законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким  ответчикам - требования к каждому из них, а также расчет взыскиваемой или  оспариваемой денежной суммы. 

Согласно пункту 3 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются документы,  подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. 

В нарушение указанных норм права истец не указал в иске перечень  первичных бухгалтерских документов, в результате неоплаты которых возникла  задолженность ответчика в заявленном размере. Также отсутствуют и сами эти  первичные документы, а также договор поставки от 06.02.2014, договор уступки от  24.09.2015, на которые истец ссылается в исковом заявлении. 

На основании пункта 7 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального  кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются документы, 


подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного  порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено  федеральным законом. 

Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по  требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие  неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного  суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении  тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные  срок и (или) порядок не установлены законом или договором (часть 5 статьи 4  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). 

В подтверждение соблюдения претензионного порядка урегулирования  спора к иску приложена претензия, тогда как доказательства ее направления  ответчику истцом не представлены. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 128 Арбитражного процессуального  кодекса Российской Федерации, арбитражный суд оставляет исковое заявление без  движения, если установит, что оно подано с нарушением требований статей 125,  126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. 

Учитывая изложенное, суд считает необходимым оставить исковое  заявление без движения. Предложить истцу устранить обстоятельства,  послужившие основанием для оставления иска без движения. 

Кроме того, истцу предлагается рассмотреть вопрос о привлечении к  участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных  требований относительно предмета спора, Инспекции федеральной налоговой  службы по г. Чебоксары и Инспекции Федеральной налоговой службы по  Дзержинскому району г.Волгограда. При наличии соответствующего ходатайства  представить доказательства направления иска в адрес указанных лиц. 

Руководствуясь статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации, арбитражный суд 

О П Р Е Д Е Л И Л:

При направлении документов в адрес суда ссылаться на номер дела. 

Судья О.В. Манеева