МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 января 1995 г. N 2
О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ
ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА
В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации
от 13 января 1995 г. N 9 "О порядке открытия счетов территориальным отделениям федерального казначейства" Главное управление федерального казначейства устанавливает следующий временный порядок открытия счетов территориальным отделениям федерального казначейства:
1. Счета Министерства финансов Российской Федерации по учету доходов и расходов федерального бюджета отделениям федерального казначейства открываются, как правило, в учреждении Центрального банка Российской Федерации, обслуживающего платежи на территории соответствующей административно-территориальной единицы (района, города) в составе субъекта Российской Федерации.
В случае отсутствия на территории, обслуживаемой отделением федерального казначейства, учреждения Центрального банка Российской Федерации, указанные счета могут быть открыты в других банках и финансово-кредитных учреждениях (филиалах банков), расположенных на территории.
2. Открытие городским и районным отделениям федерального казначейства счетов, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения, осуществляется в строгом соответствии с утвержденным в установленном порядке и доведенным Главным управлением федерального казначейства до соответствующего вышестоящего по отношению к этим отделениям территориального управления федерального казначейства перечнем банков и других финансово-кредитных учреждений, временно уполномоченных на обслуживание операции со средствами федерального бюджета.
3. В целях глубокой проработки вопросов привлечения конкретных коммерческих банков и других финансово-кредитных учреждений к временному обслуживанию вышеуказанных счетов отделений федерального казначейства территориальные управления федерального казначейства на основе критериев, установленных Приложениями N 1 и N 2 к Протоколу N 33 заседания Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики, утвержденному Председателем Правительства Российской Федерации 12 августа 1994 года (прилагаются к настоящему распоряжению), а также других показателей и оценок деятельности банков вносят в Главное управление федерального казначейства предложения об открытии счетов в разрезе подчиненных территориальных отделений федерального казначейства.
4. После экспертизы предложений, поступивших от подчиненных территориальных управлений федерального казначейства, Главное управление федерального казначейства при участии Департамента кредита и денежного обращения формирует и представляет перечень банков и других финансово-кредитных учреждений, привлекаемых к временному обслуживанию счетов территориальных отделений федерального казначейства для рассмотрения и утверждения на заседании Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики.
5. Утвержденный Правительственной комиссией по вопросам кредитной политики перечень банков и других финансово-кредитных учреждений, привлекаемых к временному обслуживанию счетов конкретных территориальных отделений федерального казначейства в двухдневный срок до дня принятия соответствующего решения, доводится Главным управлением федерального казначейства для руководства, исполнения и контроля до подчиненных территориальных управлений федерального казначейства, а ими, в свою очередь, для руководства и исполнения до соответствующих территориальных отделений федерального казначейства. Разработанный, утвержденный и сообщенный в указанном порядке перечень банков и других финансово-кредитных учреждений является основанием для открытия счетов по учету доходов и расходов федерального бюджета территориальными отделениями федерального казначейства.
6. Главное управление федерального казначейства устанавливает и постоянно осуществляет строгий контроль за соответствием состава банков и других финансово-кредитных учреждений, временно привлекаемых к обслуживанию счетов, открываемых территориальными отделениями федерального казначейства, перечню, утвержденному решением Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики.
7. Открытие счетов, указанных в п. 1 настоящего распоряжения, территориальным отделениям федерального казначейства, созданным к 1 января 1995 года, завершить к 1 февраля 1995 года.
Начальник Главного управления
федерального казначейства
А.В.СМИРНОВ
Приложение N 1
КРИТЕРИИ
ОТБОРА БАНКОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ НА СОВЕРШЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ
ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
Перечень банков формируется по результатам запросов о показателях деятельности коммерческих банков в Центральном банке Российской Федерации.
1. Минимальный размер оплаченного уставного фонда банка - 2 млрд. рублей.
2. Положительные финансовые результаты деятельности банка (получение прибыли) в текущем году.
3. Наличие положительного аудиторского заключения по итогам работы за предыдущий год.
4. Наличие средств на корреспондентском счете в течение предыдущего года на все отчетные даты.
5. Выполнение экономических нормативов <*>:
Н1 - соотношение капитала банка и суммарного объема активов, взвешенных с учетом риска;
Н7 - соотношение суммы ликвидных активов банка и суммы обязательств банка по счетам до востребования;
Н8 - соотношение активов банка сроком погашения свыше года и обязательств банка по депозитным счетам, кредитам, а также долговых обязательств на срок свыше года;
Н9 - максимальный размер риска на одного заемщика.
--------------------------------
<*> В соответствии с действующими нормативными указаниями Центрального банка Российской Федерации.
6. Максимально допустимое соотношение капитала банка и объема выделяемых на возвратной основе целевых бюджетных средств (с учетом остатков централизованных средств) дифференцированно по программам финансирования и срокам их реализации:
по завозу на Крайний Север - 1 : 2,5;
по конверсионным программам - 1 : 8;
по инвестиционным программам - 1 : 8;
по прочим направлениям использования бюджетных средств в пределах календарного года - 1 : 1,5.
По конкретным программам могут быть предъявлены дополнительные требования, соответствующие объявленным программам.
7. Создание резервов на возможные потери по ссудам в соответствии с указаниями Центрального банка Российской Федерации.
Приложение N 2
КРИТЕРИИ
ВЫБОРА БАНКОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РЯДА
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ И (ИЛИ) КОМПЛЕКСА
ФИНАНСОВЫХ И КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОРУЧЕНИЯМ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(БАНКОВ - АГЕНТОВ)
Банки, отобранные в качестве агентов Правительства Российской Федерации, должны иметь практический опыт выполнения функций банка, уполномоченного на совершение операций, связанных с финансированием государственных программ.
Помимо этого банки, претендующие на выполнение функций агентов Правительства Российской Федерации, должны соответствовать следующим обязательным требованиям:
- размер оплаченного уставного капитала не менее 10 млрд. рублей;
- наличие генеральной лицензии на совершение банковских операций;
- установление корреспондентских отношений с зарубежными и российскими банками.
Желательно членство банка в международных электронных системах передачи информации (к примеру SPRINT, SWIFT, REUTER).
Учитывая, что в необходимых случаях может предусматриваться предоставление Правительством Российской Федерации гарантий и контргарантий по операциям банков - агентов, предполагается, что Министерство финансов Российской Федерации будет ежеквартально получать от Центрального банка Российской Федерации информацию о показателях деятельности соответствующих банков.