Наименование | Осенне-зимний период (с 1 октября по 31 марта) | Весенне-летний период (с 1 апреля по 30 сентября) |
В закрытых спиртохранилищах | 0,008 | 0,024 |
На открытых площадках | 0,016 | 0,065 |
Наименование | Осенне-зимний период (с 1 октября по 31 марта) | Весенне-летний период (с 1 апреля по 30 сентября) |
Этиловый спирт | 0,09 | 0,10 |
Наименование | Осенне-зимний период (с 1 октября по 31 марта) | Весенне-летний период (с 1 апреля по 30 сентября) |
Перемещение: | % | % |
из резервуара в железнодорожные или автомобильные цистерны: | ||
насосом | 0,027 | 0,053 |
самотеком | 0,025 | 0,04 |
из резервуара в стальные бочки | 0,08 | 0,09 |
из стальных бочек в железнодорожные или автомобильные цистерны | 0,08 | 0,09 |
из стальных бочек в резервуар | 0,08 | 0,09 |
из железнодорожной цистерны в резервуар: | ||
насосом | 0,06 | 0,10 |
сифоном | 0,04 | 0,06 |
из автомобильной цистерны в резервуар: | ||
насосом | 0,027 | 0,053 |
сифоном | 0,025 | 0,04 |
Наименование | Осенне-зимний период (с 1 октября по 31 марта) | Весенне-летний период (с 1 апреля по 30 сентября) |
Транспортирование: | % | % |
в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта): | ||
грузоподъемностью 20 т | 0,125 | 0,14 |
грузоподъемностью 50 т | 0,24 | 0,28 |
грузоподъемностью 60 т | 0,28 | 0,30 |
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта): | ||
на расстояние от 0,5 до 50 км | 0,02 | 0,03 |
на расстояние свыше 50 км | 0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км | |
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке) | 0,01 | 0,015 |
За весь период транспортировки но не более | ||
0,10 | 0,15 |
Наименование операции | % |
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в висковый, зерновой дистиллят при: | |
хранении и (или) выдержке вискового, зернового дистиллята в бочки (буты), не бывшие в употреблении под висковым, зерновым дистиллятом | 1,2 |
хранении и (или) выдержке вискового, зернового дистиллята в бочки (буты), бывшие в употреблении под висковым, зерновым дистиллятом | 0,45 |
введении (дозировании) кислорода в висковый, зерновой дистиллят, при каждом введении | 0,1 |
Вид операции | % |
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке | 0,11 |
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны | 0,072 |
Слив из цистерн | 0,087 |
Наименование операции | % |
Производство водки, разливаемой "по объему": | 0,93 |
с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | 1,6 |
в сувенирном исполнении | 2,1 |
Производство водки, разливаемой "по уровню": | 1,87 |
с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | 2,54 |
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л | 2,74 |
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
Наименование операции | % |
Производство спиртных напитков разливаемых "по объему": | |
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов | 1,05 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные) | 1,78 |
ликеров, кремов, бальзамов | 2,3 |
Производство спиртных напитков в сувенирном исполнении, разливаемых "по объему": | |
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов | 2,5 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные) | 3,0 |
ликеров, кремов, бальзамов | 3,5 |
Производство спиртных напитков, разливаемых "по уровню": | |
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов | 1,88 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие, напитки десертные, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные) | 2,89 |
ликеров, кремов, бальзамов | 3,81 |
Производство спиртных напитков в сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню": | |
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов | 3,3 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные) | 3,8 |
ликеров, кремов, бальзамов | 4,1 |
Наименование операции | % |
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции негазированной | 1,88 |
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции газированной | 2,89 |
Наименование операции | % |
Спиртование сусла на мезге | 6,0 |
Спиртование сусла без мезги | 0,2 |
Наименование | Среднемесячная температура при хранении, °C | |||
до 15,0 | 15,1 - 20,0 | 20,1 - 25,0 | Свыше 25,0 | |
В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа: | ||||
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 2,0 | 2,4 | 2,9 | - |
в бутах вместимостью до 1000 дал вкл. | 1,5 | 1,8 | 2,1 | - |
в бутах вместимостью свыше 1000 дал | 1,3 | 1,6 | 1,9 | - |
в железобетонных емкостях | 0,6 | 0,6 | 0,6 | - |
в металлических емкостях | 0,35 | 0,35 | 0,35 | - |
В наземных помещениях: | ||||
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 2,6 | 3,1 | 3,6 | 4,2 |
в бутах и чанах вместимостью до 1000 дал вкл. | 2,0 | 2,3 | 2,6 | 2,9 |
в бутах и чанах вместимостью свыше 1000 дал вкл. | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,7 |
в железобетонных емкостях | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 |
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал | 0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74 |
На открытом воздухе: | ||||
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 4,0 | 5,5 | 6,5 | 7,5 |
в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал | 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,2 |
в железобетонных емкостях | 0,83 | 1,18 | 1,48 | 1,94 |
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. | 0,63 | 0,81 | 0,89 | 1,27 |
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал | 0,48 | 0,69 | 0,84 | 1,13 |
Хересование виноматериалов пленочным методом: | ||||
в дубовых бочках: | ||||
в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа | 6,15 | |||
в наземных помещениях | 6,63 | |||
в металлических резервуарах | 0,45 |
Наименование операции | % |
Переливка из тары вместимостью: | |
до 120 дал вкл. | 0,14 |
свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,09 |
свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. | 0,07 |
свыше 10000 дал | 0,06 |
Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): | |
при купаже, эгализации, спиртовании | 0,06 |
при оклейке | 0,07 |
Фильтрация (впитывание виноматериалов): | |
фильтр-картоном | 0,15 |
фильтр-ватой | 0,05 |
диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 |
применение подставы при фильтрации | 0,09 |
Термическая обработка: | |
теплом в потоке без выдержки | 0,2 |
холодом в потоке без выдержки | 0,25 |
холодом в потоке с выдержкой до 3 суток | 0,26 |
теплом в потоке с выдержкой: | |
до 10 суток вкл. | 0,3 |
от 11 до 20 суток вкл. | 0,42 |
за месяц | 0,5 |
Виноматериал в металлических резервуарах | 0,68 |
Коньячный, винный, виноградный и кальвадосный дистиллят в металлических резервуарах | 0,5 |
Наименование: | % |
Технологическая обработка: | |
специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив | 0,3 |
то же без купажа | 0,2 |
сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию | 0,2 |
то же без фильтрации | 0,1 |
фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив | 0,2 |
фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия | 0,3 |
фруктовых (плодовых) виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих фруктов (плодов), включая купаж и розлив | 0,3 |
Хранение (выдержка), за год: | |
специальных виноматериалов | 0,3 |
виноматериалов без добавления этилового спирта (включая технологическую обработку) | 0,2 |
Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары: | |
до 20 суток вкл. | 0,2 |
до 1 месяца вкл. | 0,25 |
за каждый последующий месяц | 0,2 |
Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год | |
в дубовых бочках и в бутах | 0,5 |
в металлических резервуарах | 0,4 |
Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой | 0,2 |
Вид операции | % |
Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при приемке | 0,1 |
Налив из мерника в цистерны | 0,064 |
Слив из цистерн | 0,07 |
Наименование ликера | Нормативы убыли, % от количества (объема) приготовленного ликера | Нормативы убыли, этилового спирта, % от объема |
Используемый в производстве игристого вина (шампанского): | ||
резервуарный ликер | 0,67 | - |
экспедиционный ликер | 0,85 | 0,2 |
Используемый в производстве газированных винных напитков | 0,75 | 0,2 |
Наименование операции | % |
Дистилляция виноматериалов на винный, виноградный, коньячный, кальвадосный дистиллят на аппаратах периодического действия | 1,3 |
Дистилляция виноматериалов на винный, коньячный дистиллят на аппаратах непрерывного действия | 1,25 |
Переливка коньяка, бренди из тары вместимостью: | |
до 150 дал вкл. | 0,12 |
свыше 150 дал | 0,09 |
Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) | 0,07 |
Фильтрация | 0,09 |
Оклейка | 0,08 |
Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде | 0,3 |
Обработка теплом (без перекачивания) | 0,05 |
Способ хранения | Температура хранения, °C | |||
до 15,0 | 15,1 - 20,0 | 20,1 - 25,0 | Свыше 25,0 | |
В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях | 3,8 | 4,0 | 4,6 | 5,0 |
В бочках и бутах свыше 70 дал | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,5 |
В металлических резервуарах | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
Наименование операции | % |
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят при: | |
заливе коньячного, винного, виноградного, кальвадосного дистиллята в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным, винным, виноградным, кальвадосным дистиллятом или коньяком | 1,2 |
заливе коньячного дистиллята в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным дистиллятом | 0,45 |
введении (дозировании) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят, при каждом введении | 0,1 |
Вид операции | % |
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке | 0,11 |
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны | 0,072 |
Слив из цистерн | 0,087 |
Наименование | Осенне-зимний период (с 1 октября по 31 марта) | Весенне-летний период (с 1 апреля по 30 сентября) |
Транспортирование: в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта): | % | % |
грузоподъемностью 20 т | 0,125 | 0,14 |
грузоподъемностью 50 т | 0,24 | 0,28 |
грузоподъемностью 60 т | 0,28 | 0,30 |
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта): | ||
на расстояние от 0,5 до 50 км | 0,02 | 0,03 |
на расстояние свыше 50 км | 0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км | |
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке) | 0,01 | 0,015 |
За весь период транспортировки но не более | ||
0,10 | 0,15 |
Способ хранения | Температура хранения, °C | ||||||
до 15,0 | 15,1 - 16,0 | 16,1 - 17,0 | 17,1 - 18,0 | 18,1 - 19,0 | 19,1 - 20,0 | свыше 20,0 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
В бочках до 70 дал вкл. | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 3,0 | 3,3 | 3,6 |
В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл. | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 |
В бутах свыше 150 дал | 1,7 | 1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 | 2,2 |
В металлических эмалированных резервуарах | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Наименование операции | % |
Выработка виноматериалов для вин, игристых и шампанских вин | 6,0 |
Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных винных напитков: | |
на линиях российского производства | 2,6 |
на линиях импортного производства | 1,53 |
Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции игристого вина (шампанского), газированных винных напитков: | |
на линиях российского производства | 0,04 |
на линиях импортного производства | 0,04 |
Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 0,7 и 0,75 л | 0,33 |
вместимостью 0,2 л | 0,5 |
Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 1, 2, 3 л | 0,4 |
Горячий розлив вина | 0,58 |
Бутылочная пастеризация: | |
тихих вин | 1,35 |
игристого вина (шампанского), газированных винных напитков | 1,2 |
Наименование операции | % |
Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л | 0,43 |
вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л | 0,5 |
вместимостью 0,05 л | 0,54 |
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л | 0,5 |
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 0,6 |
Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса "по уровню" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л | 0,85 |
вместимостью 0,1 и 0,25 л | 0,92 |
вместимостью 0,05 л | 0,96 |
Наименование операции | % |
Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25% | 2,4 |
Наименование операции | % |
Производство: | |
методом настаивания в настойных емкостях | 5,5 |
на экстракционных установках | 5,0 |
Наименование операции | % |
Производство спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья | 6,4 |
Наименование операции | % |
Производство ароматных спиртов: | |
из эфирных масел | 2,85 |
из растительного сырья | 3,9 |
Наименование операции | % |
Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из отработанного сырья на выпарном аппарате: | |
при однократном настаивании | 4,5 |
при двукратном настаивании | 5,9 |
Производство спиртованных настоев на экстракционной установке с извлечением спирта из отработанного сырья на этой же установке: | |
при однократном настаивании | 4,0 |
при двукратном настаивании | 5,4 |
Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с извлечением из отработанного сырья на этой же установке | 4,0 |
Способ хранения | % |
в дубовых бочках и бутах | 0,12 |
в эмалированных емкостях | 0,08 |
в стеклянной посуде | 0,08 |
Способ хранения | % |
в дубовых бочках и бутах до 1 000 дал (в месяц) | 0,10 |
в металлических емкостях (в месяц): | |
в помещениях наземного типа | 0,10 |
в помещениях подвального типа | 0,085 |
Наименование операции | % |
при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, цистерны) | 0,15 |
при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, цистерны) | 0,10 |
Наименование операции | |
Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и фасование: | |
лосьонов | 1,9 |
жидкостей для снятия лака | 1,9 |
репеллентов | 1,9 |
гелей-репеллентов | 2,6 |
одеколонов | 2,3 |
парфюмерных вод | 2,3 |
туалетных вод | 2,3 |
духов | 2,3 |
молочка косметического | 0,15 |
масок косметических | 0,4 |
Наименование операции | % |
Розлив пива и пивных напитков в стеклобутылки, ПЭТ бутылки, металлические банки, бочки (кеги) | 5,0 |
При бестарной перевозке пива и пивных напитков (с учетом транспортировки) | 0,33 |
Наименование операции | % |
Выработка яблочного, грушевого сусла | 6,0 |
Переливка сусла из тары вместимостью: | |
до 120 дал вкл. | 2,4 |
Свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,54 |
Свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. | 0,55 |
Свыше 10000 дал | 0,60 |
Купажирование | 0,15 |
Оклейка | 0,16 |
Фильтрация сусла: | |
фильтр-картоном | 0,15 |
диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 |
Термическая обработка: | |
холодом | 0,3 |
теплом | 0,2 |
Сатурация | 0,15 |
шампанизация в акратофоре | 2,0 |
Хранение сусла (за месяц) | 0,3 |
Розлив в тару (кеги, бутылки: тихие сидры и пуаре, медовухи; игристые и газированные сидры и пуаре; с пастеризацией в бутылке, дополнительно) | 5,0 |