НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Приказ Минфина РФ от 26.02.1996 N 55 (ред. от 09.06.2001) "О введении в действие Рекомендаций о порядке допуска работников Министерства финансов Российской Федерации к государственной тайне"

"О введении в действие Рекомендаций о порядке допуска работников Министерства финансов Российской Федерации к государственной тайне"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 февраля 1996 г. N 55
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА
РАБОТНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ
В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. N 1050 утверждена Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне.
В целях выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. N 1050 и утвержденной им Инструкции, в части допуска работников Министерства к государственной тайне, приказываю:
1. Ввести в действие разработанные Управлением по защите информации Рекомендации о порядке допуска работников Министерства финансов Российской Федерации к государственной тайне.
2. Предоставить первому заместителю Министра финансов Российской Федерации Улюкаеву А.В. право допуска работников министерства и руководителей организаций, находящихся в ведении министерства, оформленных в установленном порядке, к сведениям, составляющим государственную тайну, и право подписания от имени Министерства финансов Российской Федерации договоров (контрактов) с работниками министерства и с руководителями организаций, находящихся в ведении министерства, об оформлении допуска к государственной тайне и приказов Министерства финансов Российской Федерации об установлении надбавок к должностным окладам работникам министерства и руководителям организаций, находящихся в ведении министерства, допущенных к государственной тайне.
3. Возложить на Департамент управления делами и кадров (Шверикас В.Н.) подготовку материалов на работников министерства и руководителей организаций, находящихся в ведении министерства, оформляемых на допуск к государственной тайне; подготовку и оформление договоров (контрактов) об оформлении допуска к государственной тайне; оформление приказов Министерства финансов Российской Федерации об установлении надбавок к должностным окладам работников министерства и руководителей организаций, находящихся в ведении министерства, допущенных к государственной тайне.
4. Возложить на начальников департаментов, Главного управления федерального казначейства, управлений и отделов Министерства ответственность за подбор лиц, допускаемых к сведениям, составляющим государственную тайну, и обязать их предупреждать этих лиц, что они будут привлекаться к работе с такими сведениями.
5. Департаменту управления делами и кадров (Шверикас В.Н.) совместно с Управлением по защите информации (Матвейчук В.М.) обеспечить строгое соблюдение работниками, оформляющими документы на допуск к государственной тайне, требований, установленных действующим законодательством Российской Федерации и настоящими Рекомендациями.
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
7. Считать не действующим Приказ по Министерству финансов СССР от 29 января 1988 г. N 6-7с "О введении в действие Рекомендаций о подготовке материалов для оформления допуска работникам Министерства финансов СССР к секретным работам".
Министр
В.Г.ПАНСКОВ
Утверждены
Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 26 февраля 1996 г. N 55
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ НА РАБОТУ СПЕЦИАЛИСТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО
АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПОДЛЕЖАЩИХ ДОПУСКУ К ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ, СОВЕРШЕННО
СЕКРЕТНЫМ И СЕКРЕТНЫМ СВЕДЕНИЯМ
1. В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" допуск граждан к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке и предусматривает:
1.1. Принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну.
1.2. Согласие на частичные временные ограничения их прав в соответствии со статьей 24 указанного Закона.
1.3. Письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий.
1.4. Определение видов, размеров и порядка предоставления льгот, предусмотренных указанным Законом.
1.5. Ознакомление с нормами законодательства Российской Федерации о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение.
1.6. Взаимные обязательства министерства и оформляемого лица отражаются в договоре (контракте). Заключение договора (контракта) до окончания проверочных мероприятий не допускается.
2. Основанием для отказа гражданину в допуске к государственной тайне в соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" могут являться:
2.1. Признание его судом недееспособным, ограниченно дееспособным или особо опасным рецидивистом, нахождение его под судом или следствием за государственные или иные тяжкие преступления, наличие у него неснятой судимости за эти преступления.
2.2. Наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.
2.3. Постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное место жительства в другие государства.
2.4. Выявление в результате проведения проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации.
2.5. Уклонение от проверочных мероприятий и (или) сообщение заведомо ложных анкетных данных.
2.6. Решение об отказе гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководством Министерства в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в суд.
3. В соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются следующие формы допуска:
3.1. Первая форма - для граждан, допускаемых к сведениям особой важности.
3.2. Вторая форма - для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям.
3.3. Третья форма - для граждан, допускаемых к секретным сведениям.
3.4. Проверочные мероприятия, связанные с допуском граждан по первой и второй формам, осуществляется в установленном порядке.
4. Граждане, принимаемые на временную работу или не достигшие 18-летнего возраста, как правило, не подлежат оформлению на допуск к особой важности и совершенно секретным сведениям.
5. Назначение на должность начальника Управления по защите информации Министерства, а также освобождение его от должности производится по письменному согласованию с соответствующим подразделением Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
6. Лица, принимаемые на работу в подразделения по защите государственной тайны структурных подразделений Министерства, оформляются на допуск по второй форме, если по характеру выполняемой работы им не требуется допуск по первой форме.
7. Зачислять лиц в Управление по защите информации Министерства, подразделения по защите государственной тайны структурных подразделений Министерства на временную работу запрещается.
8. В соответствии со статьей 23 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" допуск гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решению руководства Министерства в случае:
8.1. Расторжения с ним трудового договора (контракта) в связи с проведением организационных и (или) штатных мероприятий.
8.2. Однократного нарушения им предусмотренных договором (контрактом) обязательств, связанных с сохранением государственной тайны.
8.3. Возникновения обстоятельств, являющихся в соответствии с пунктом 2 (подпунктами 2.1 - 2.5) настоящих Рекомендаций основанием для отказа гражданину в допуске к государственной тайне.
8.4. Прекращение допуска гражданина к государственной тайне является дополнительным основанием для расторжения трудового договора (контракта) с ним, если такое условие предусмотрено в этом договоре (контракте).
8.5. Решение руководства Министерства о прекращении допуска гражданина к государственной тайне и расторжения на основании этого трудового договора (контракта) с ним может быть обжаловано в суд.
8.6. Прекращение допуска гражданина к государственной тайне не освобождает его от взятых обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну.
9. Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. N 1050, установлено, что направлять граждан в Управление по защите информации Министерства и органы безопасности по вопросам оформления допуска запрещается.
10. Граждане, оформляемые на допуск к государственной тайне, заполняют анкету (не приводится), в которой обязаны указывать достоверные данные.
11. При заполнении анкеты оформляемые лица должны давать полные и развернутые ответы на поставленные в анкете вопросы:
11.1.1. В пункте 10 при заполнении графы "Адрес места жительства" должен указываться индекс почтового отделения.
11.1.2. В пункте 10 при заполнении графы "местонахождение предприятия, учреждения, организации" оформляемые лица за последние 5 лет их трудовой деятельности должны указывать не только местонахождение, но и адреса предприятий, учреждений, организаций, где они работали (область, город, район, наименование улицы, номер дома). При заполнении указанной графы должны быть указаны данные, соответствующие записям об этом в трудовой книжке. При изменении должностей в одном предприятии, учреждении, организации все должности указывать последовательно через запятую.
11.1.3. При заполнении граф пунктов 10 и 11, касающихся места работы (учебы) близких родственников, жены (мужа) и трудовой деятельности самого оформляемого, не допускается указывать сокращенные наименования учреждений, организаций и предприятий.
11.1.4. В пункте 11 при заполнении графы "фамилия, имя, отчество" оформляемое лицо должно указать девичью фамилию матери и жены, фамилию, имя, отчество отчима (мачехи), фамилии сестер - до и после замужества, перечислить пропавших без вести, погибших, умерших (взрослых) родственников, с указанием их последнего места жительства. При заключении (расторжении) нескольких браков указывать фамилии по всем бракам, в том числе и расторгнутым. Взрослыми братьями, сестрами и детьми считаются лица, достигшие 16 лет.
11.1.5. Работники Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства в ходе беседы с оформляемым на работу лицом сверяют указанные в анкете данные с его личными документами (паспорт, военный билет, трудовая книжка, диплом об образовании, свидетельство о рождении и т.д.), уточняют отдельные вопросы анкеты, выявляют представляющие интерес сведения, не предусмотренные вопросами анкеты, выясняют у гражданина, имел ли он за последний год отношение к секретным работам, документам и изделиям, давал ли он обязательство по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну, работал ли на режимных объектах, запрашивают необходимые справки и документы, знакомят гражданина с содержанием договора (контракта) об оформлении допуска к государственной тайне (прилагается).
11.1.6. Если в ходе беседы или в анкетных данных выявлены обстоятельства, влияющие на принятие решения о допуске гражданина к государственной тайне, или установлено, что он ранее работал с особой важности или совершенно секретными сведениями, то о результатах беседы работники Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства обязаны проинформировать в устной или письменной форме Управление по защите информации Министерства.
11.1.7. Анкета оформляемого на допуск гражданина подписывается работником Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства и заверяется печатью.
12. К анкете должны быть приложены по 2 экземпляра списков на оформляемое лицо и его близких родственников (форма прилагается), которые составляются работником Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы. При этом следует иметь в виду:
12.1. Списки составляются на лиц, имеющих одинаковую фамилию и проживающих в одной республике, крае, области Российской Федерации, в строго алфавитном порядке, а не по степени родства. При этом на девичью фамилию матери составляется отдельный список, на сестру, вышедшую замуж и принявшую фамилию мужа, также отдельный список. Если оформляемый женат - составляется отдельный список на жену по ее девичьей фамилии. Аналогичным образом должны быть составлены списки на близких родственников оформляемых лиц, проживающих в других республиках, краях, областях и городах Российской Федерации.
12.2. Если оформляемое лицо прибыло из республики, края, области, города Российской Федерации, список на него составляется отдельно и в общий список на одинаковую фамилию родственников, проживающих в одной республике (крае, области, городе) он не включается. На лиц, которые в течение 5 лет работали и проживали в разных республиках (краях, областях, городах) России составляются отдельные списки по каждому административному делению. На оформляемых лиц, служивших в Вооруженных Силах Российской Федерации в течение последних 5, лет составляются отдельные списки с указанием номера войсковой части и военного округа, которому она подчинялась.
На оформляемых и их близких родственников, проживающих в городе Москве и Московской области (в возрасте от 16 до 20 лет), составляются отдельные списки.
12.3. На оформляемых и их близких родственников, имеющих двойные фамилию, списки составляются раздельно на каждую фамилию.
12.4. Списки подписью работника Департамента кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства не заверяются.
13. На каждое лицо, оформляемое на допуск по первой или второй форме, Департамент кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства представляет в Управление по защите информации Министерства:
13.1. Анкету.
13.2. Две фотографии размером 4,5 x 6 см.
13.3. По два экземпляра списков на оформляемое лицо и его близких родственников (отца, мать, братьев, сестер и детей старше 16 лет), а также на жену (мужа), в том числе бывших. При этом на каждую фамилию составляется отдельный список.
14. На лиц, оформляемых на допуск по третьей форме, Департаментом кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства, на основании письменных ходатайств руководителей структурных подразделений составляются общие (в алфавитном порядке) списки (форма прилагается) лиц, подлежащим допуску к секретным сведениям. В графе 7 указанного списка указываются прежнее место работы, наименование и юридический адрес организации и прежнее место жительства. Список подписывается руководителем структурного подразделения министерства.
15. Руководители подведомственных Министерству финансов Российской Федерации учреждений, организаций и органов федерального казначейства Российской Федерации, подлежащие допуску к государственной тайне, оформляются установленным порядком Департаментом кадров и обеспечения органов финансовой системы министерства по месту их работы.
16. При оформлении на работу уволенного с военной службы в запас гражданина, которому требуется допуск, Департамент кадров и обеспечения органов финансовой системы министерства обязан проверить наличие в военном билете специальной записи о допуске к государственной тайне в период прохождения им службы и при наличии такой записи направить запрос в военкомат по месту жительства этого гражданина для получения соответствующей учетной карточки.
17. Студенты последних курсов высших и средних специальных учебных заведений, не имеющие допуска, при распределении на постоянную работу в Министерство финансов Российской Федерации могут оформляться на допуск по первой или второй форме Департаментом кадров и обеспечения органов финансовой системы Министерства в установленном настоящими Рекомендациями порядке, но не позднее чем за 3 месяца до окончания учебы. По запросам этого департамента руководители высших и средних специальных учебных заведений обязаны выслать в адрес министерства анкеты оформляемых студентов.
18. Студенты и другие лица, не достигшие 16-летнего возраста, могут быть допущены по решению руководства Министерства только к секретным сведениям.
По достижении 16-летнего возраста такие лица при необходимости подлежат оформлению на допуск по второй форме в порядке, предусмотренном настоящими Рекомендациями.
19. Переоформление допуска граждан по первой и второй формам производится через 10 или 15 лет только в случае перехода их на другое место работы. Переоформление допуска специалистам, постоянно работающим в Министерстве финансов Российской Федерации, не производится.
20. Переоформление допуска по первой или второй форме независимо от сроков действия производится в случае:
20.1. Перевода или приема гражданина на работу (назначение на должность) в Управление по защите информации, подразделения по защите государственной тайны департаментов, Главного управления федерального казначейства Российской Федерации, Отдела мобподготовки и гражданской обороны Департамента оборонного комплекса.
20.2. Вступления гражданина в брак. Если вступают в брак граждане, работающие в Министерстве и имеющие допуск по первой и второй форме, то переоформление допуска не производится, но Департамент кадров и обеспечения органов финансовой системы ставит в известность об этом Управление по защите информации Министерства.
20.3. Возвращения из длительных (свыше 6 месяцев) заграничных командировок.
20.4. Выезда близких родственников гражданина за границу на постоянное место жительства.
20.5. Возникновения иных обстоятельств, влияющих в соответствии с пунктом 2 (подпунктами 2.1 - 2.5) настоящих Рекомендаций на принятие решения о допуске.
21. Департамент кадров и обеспечения органов финансовой системы обязан своевременно информировать Управление по защите информации Министерства о всех изменениях анкетных данных работников, допущенных к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям, для решения вопроса о целесообразности переоформления им допуска в соответствии с порядком, установленным настоящими Рекомендациями.
При инструктаже работников Управление по защите информации Министерства обязано предупреждать их о необходимости своевременно информировать Департамент кадров и обеспечения органов финансовой системы о всех изменениях анкетных данных.
Начальник Управления
по защите информации
В.М.МАТВЕЙЧУК
Согласовано
Начальник Департамента
кадров и обеспечения
органов финансовой
системы
А.А.ДУШКИН