НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Приказ ФНС России от 13.12.2024 N ЕД-7-8/1141@ "Об утверждении Порядка информирования банков о приостановлении операций по счетам в банке налогоплательщика-организации, лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, и переводов их электронных денежных средств, информирования оператора платформы цифрового рубля о приостановлении операций по счетам цифрового рубля налогоплательщика-организации, лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2024 N 80828)

"Об утверждении Порядка информирования банков о приостановлении операций по счетам в банке налогоплательщика-организации, лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, и переводов их электронных денежных средств, информирования оператора платформы цифрового рубля о приостановлении операций по счетам цифрового рубля налогоплательщика-организации, лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2024 N 80828)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 13 декабря 2024 г. N ЕД-7-8/1141@
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ИНФОРМИРОВАНИЯ БАНКОВ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ
ПО СЧЕТАМ В БАНКЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА-ОРГАНИЗАЦИИ, ЛИЦ,
УКАЗАННЫХ В ПУНКТЕ 11 СТАТЬИ 76 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПЕРЕВОДОВ ИХ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕЖНЫХ
СРЕДСТВ, ИНФОРМИРОВАНИЯ ОПЕРАТОРА ПЛАТФОРМЫ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ
О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА-ОРГАНИЗАЦИИ, ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ПУНКТЕ 11
СТАТЬИ 76 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с абзацем первым пункта 4 статьи 31, абзацем вторым пункта 12 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, абзацем первым пункта 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, а также в связи с принятием Федерального закона от 19.12.2023 N 610-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" приказываю:
1. Утвердить Порядок информирования банков о приостановлении операций по счетам в банке налогоплательщика-организации, лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, и переводов их электронных денежных средств, информирования оператора платформы цифрового рубля о приостановлении операций по счетам цифрового рубля налогоплательщика-организации, лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Порядок), согласно приложению к настоящему приказу.
2. Признать утратившими силу приказы ФНС России:
от 20.03.2015 N ММВ-7-8/117@ "Об утверждении Порядка информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 03.04.2015, регистрационный N 36723);
от 09.10.2017 N ММВ-7-8/791@ "О внесении изменений в Порядок информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденный приказом Федеральной налоговой службы от 20.03.2015 N ММВ-7-8/117@" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 01.11.2017, регистрационный N 48754);
от 02.12.2022 N ЕД-7-8/1149@ "О внесении изменений в приложение к приказу Федеральной налоговой службы от 20.03.2015 N ММВ-7-8/117@" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30.12.2022, регистрационный N 71899).
3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 01.01.2025.
4. Установить, что пункт 4 приложения к Порядку действует до дня утраты силы абзаца второго пункта 5.1 статьи 23 и подпункта 2 пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2024 N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы урегулирования задолженности по обязательным платежам.
Руководитель
Федеральной налоговой службы
Д.В.ЕГОРОВ
Приложение
к приказу ФНС России
от 13.12.2024 N ЕД-7-8/1141@
ПОРЯДОК
ИНФОРМИРОВАНИЯ БАНКОВ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ
ПО СЧЕТАМ В БАНКЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА-ОРГАНИЗАЦИИ, ЛИЦ,
УКАЗАННЫХ В ПУНКТЕ 11 СТАТЬИ 76 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПЕРЕВОДОВ ИХ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕЖНЫХ
СРЕДСТВ, ИНФОРМИРОВАНИЯ ОПЕРАТОРА ПЛАТФОРМЫ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ
О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ ЦИФРОВОГО РУБЛЯ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА-ОРГАНИЗАЦИИ, ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ПУНКТЕ 11
СТАТЬИ 76 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Налоговые органы обеспечивают информирование банков о приостановлении операций по счетам в банке налогоплательщика-организации, лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, и переводов их электронных денежных средств, информирование оператора платформы цифрового рубля о приостановлении операций по счетам цифрового рубля налогоплательщика-организации, лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, с использованием:
официального сайта ФНС России (www.nalog.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт ФНС России);
единой системы межведомственного электронного взаимодействия <1> (далее - СМЭВ) (вид сведений "Сведения о наличии действующих приостановлений операций по счетам в банках, по счетам цифрового рубля, а также переводов электронных денежных средств лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации") (далее - Вид сведений).
--------------------------------
<1> Абзац пятый пункта 4 Положения о единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 N 697.
2. Информирование банков, оператора платформы цифрового рубля осуществляется путем представления следующей информации:
1) идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН);
2) полное наименование организации (фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица);
3) код налогового органа, приостановившего операции по счетам в банке (переводы электронных денежных средств), счетам цифрового рубля;
4) номер и дата приостановления налоговым органом операций по счетам в банке (переводов электронных денежных средств), счетам цифрового рубля с указанием даты и времени (в часах, минутах по московскому времени) размещения на сайте ФНС России или поступления в СМЭВ;
5) код основания приостановления операций по счетам в банке (переводов электронных денежных средств), счетам цифрового рубля из справочника кодов основания приостановления операций по счетам в банке (переводов электронных денежных средств), счетам цифрового рубля согласно приложению к настоящему Порядку;
6) размер отрицательного сальдо единого налогового счета на момент формирования ответа на запрос банка, оператора платформы цифрового рубля для кодов "1" и "3" справочника кодов основания приостановления операций по счетам в банке (переводов электронных денежных средств), счетам цифрового рубля, указанного в приложении к настоящему Порядку.
3. По запросу банка, оператора платформы цифрового рубля представляются сведения, указанные в пункте 2 настоящего Порядка (при отсутствии приостановления операций по счетам в банке (переводов электронных денежных средств), счетам цифрового рубля в налоговом органе представляется только ИНН), подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.
Сведения о наличии либо об отсутствии приостановления операций по счетам в банке (переводов электронных денежных средств), счетам цифрового рубля представляются на момент обращения банка, оператора платформы цифрового рубля с указанием даты и времени обращения банка, оператора платформы цифрового рубля (в часах, минутах по московскому времени).
4. Актуализация информации производится налоговым органом в режиме реального времени в течение рабочего дня, в котором осуществлено приостановление операций по счетам в банке (переводов электронных денежных средств), счетам цифрового рубля в отношении налогоплательщика-организации, лица, указанного в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации.
5. Информирование банков, оператора платформы цифрового рубля осуществляется путем обращения банка, оператора платформы цифрового рубля к сайту ФНС России или Виду сведений и ввода банком, оператором платформы цифрового рубля следующих реквизитов:
1) ИНН налогоплательщика-организации, лица, указанного в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации;
2) банковского идентификационного кода (БИК) банка, оператора платформы цифрового рубля.
Приложение
к Порядку информирования банков
о приостановлении операций по счетам
в банке налогоплательщика-организации,
лиц, указанных в пункте 11
Российской Федерации, и переводов
их электронных денежных средств,
информирования оператора платформы
цифрового рубля о приостановлении
операций по счетам цифрового рубля
налогоплательщика-организации,
лиц, указанных в пункте 11
Российской Федерации,
утвержденному приказом ФНС России
от 13.12.2024 N ЕД-7-8/1141@
СПРАВОЧНИК
КОДОВ ОСНОВАНИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ В БАНКЕ
(ПЕРЕВОДОВ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ), СЧЕТАМ
ЦИФРОВОГО РУБЛЯ
Код
Наименование
1
Принятие налоговым органом решения о взыскании задолженности
2
Непредставление налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение двадцати дней по истечении установленного срока ее представления
3
Обеспечение возможности исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии с пунктом 10 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации
4
Неисполнение налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган - в течение десяти дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом
5
Неисполнение налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению получения от налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота - в течение десяти дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения налогоплательщиком-организацией такой обязанности
6
Непредставление налоговым агентом (плательщиком страховых взносов) расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчета по страховым взносам, расчета сумм выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов), в налоговый орган в течение двадцати дней по истечении установленного срока представления такого расчета