НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Письмо Минфина России от 30.04.2019 N 03-02-08/32422 "Об исчислении сроков, определенных до конкретной даты без указания "включительно""

"Об исчислении сроков, определенных до конкретной даты без указания "включительно""
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 апреля 2019 г. N 03-02-08/32422
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 01.03.2019 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.
Согласно пункту 8 статьи 6.1 Кодекса действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным. В этом случае формулировки "до 24 часов последнего дня срока" и "до 24 часов (включительно) последнего дня срока" являются равнозначными.
Однако Кодексом не установлено применительно к срокам, определенным до конкретной даты без указания "включительно", что действие, для совершения которого установлен этот срок, к названной дате должно быть совершено, то есть что определенная дата, до наступления которой должно быть совершено действие, в установленный срок не входит.
Вместе с тем согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 04.07.2002 N 185-О, для целей рассматриваемого налога формулировки "ежемесячно до 15-го числа за прошедший месяц" и "ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем" являются равнозначными.
Аналогичная правовая позиция выражена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 16.10.2018 N 304-КГ18-7786 при рассмотрении жалобы относительно установленных сроков уплаты земельного налога за I квартал - до 30 апреля налогового периода. С учетом пункта 7 статьи 3 Кодекса и того, что более поздняя уплата налога для налогоплательщика обычно является предпочтительной, Верховным Судом Российской Федерации было признано, что в качестве предельного срока исполнения обязанности по уплате земельного налога за I квартал следует считать 30 апреля налогового периода.
Учитывая изложенное, впредь до внесения в Кодекс изменений, согласно которым срок, установленный до определенной даты, оканчивается в день, непосредственно предшествующий этой дате, если не установлено окончание срока до определенной даты (включительно), рекомендуется руководствоваться сложившейся судебной практикой.
Заместитель
директора департамента
налоговой и таможенной
политики Минфина
В.В.САШИЧЕВ