НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

<Письмо> Минфина России от 25.03.2020 N 09-01-11/23454 "Об открытии лицевого счета для учета операций со средствами юридического лица, не являющегося участником бюджетного процесса"

"Об открытии лицевого счета для учета операций со средствами юридического лица, не являющегося участником бюджетного процесса"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 марта 2020 г. N 09-01-11/23454
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу открытия лицевого счета для учета операций со средствами юридического лица, не являющегося участником бюджетного процесса (далее - лицевой счет), и сообщает следующее.
Нормы о казначейском сопровождении и открытии в территориальных органах Федерального казначейства лицевых счетов юридическим лицам, получающим средства, подлежащие казначейскому сопровождению, ежегодно устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и принимаемыми в его исполнение нормативными правовыми актами.
Положениями части 2 статьи 5 Федерального закона от 2 декабря 2019 г. N 380-ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов" (далее - Федеральный закон N 380-ФЗ) установлен перечень средств, подлежащих казначейскому сопровождению, включающий в том числе авансовые платежи по государственным контрактам о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключаемым на сумму 100 000,0 тыс. рублей и более, а также по контрактам (договорам), заключаемым исполнителями (соисполнителями) в рамках исполнения указанных государственных контрактов (далее соответственно - целевые средства, государственный контракт, контракт (договор).
Частью 1 статьи 5 Федерального закона N 380-ФЗ установлено, что операции по зачислению и списанию целевых средств осуществляются на счетах, открытых территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, и отражаются на лицевых счетах, открытых в том числе юридическим лицам, являющимся получателями целевых средств, в установленном Федеральным казначейством порядке (далее - лицевые счета).
Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства утвержден приказом Федерального казначейства от 17 октября 2016 г. N 21н, положениями которого не предусмотрено открытие лицевых счетов нерезидентам Российской Федерации, которыми в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации, а также находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения вышеуказанных лиц.
При этом положениями пункта 6 Правил казначейского сопровождения средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2019 г. N 1765 (далее - Правила N 1765), предусмотрена возможность перечисления целевых средств на счета, открытые исполнителю государственного контракта, контракта (договора) в кредитной организации, в случае оплаты его обязательств в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации.
Кроме того, при казначейском сопровождении территориальными органами Федерального казначейства осуществляется санкционирование расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства (далее - целевые расходы), в соответствии с Порядком осуществления территориальными органами Федерального казначейства санкционирования расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства, при казначейском сопровождении целевых средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", утвержденным приказом Минфина России от 10 декабря 2019 г. N 220н (далее - Порядок N 220н).
Согласно положениям Порядка N 220н территориальный орган Федерального казначейства осуществляет санкционирование целевых расходов на основании представленных получателем целевых средств Сведений об операциях с целевыми средствами на 20__ год и на плановый период 20__ - 20__ годов (код формы по ОКУД 0501213) (далее - Сведения), утвержденных в соответствии с указанным порядком.
Кроме того, в соответствии с пунктом 11 Порядка N 220н для санкционирования целевых расходов, связанных с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, исполнитель государственного контракта, контракта (договора) вместе с платежным поручением представляет в территориальный орган Федерального казначейства государственный контракт, контракт (договор) и документы, подтверждающие факт поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг (далее - документ-основание).
Учитывая положения вышеуказанных нормативных правовых актов, в целях оплаты исполнителем государственного контракта (контракта, договора) обязательств, возникающих на основании договоров, исполнителями которых являются нерезиденты Российской Федерации, по мнению Минфина России, возможно перечисление целевых средств на расчетный счет, открытый исполнителю государственного контракта, контракта (договора) в кредитной организации, после санкционирования целевых расходов территориальным органом Федерального казначейства в соответствии с Порядком N 220н на основании Сведений и соответствующего документа-основания (договора).
А.М.ЛАВРОВ