НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

<Письмо> Минфина России от 22.03.2021 N 27-05-11/20294 "О продлении действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания"

"О продлении действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 марта 2021 г. N 27-05-11/20294
В связи с обращением, Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка по вопросу продления действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в случаях, если такая деятельность осуществляется на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной до принятия Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 261-ФЗ), в пределах компетенции сообщает.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2021 г. N 109 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440" (далее - Постановление N 109) внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах", в соответствии с которыми действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года, продлевается на 12 месяцев.
Изменения, внесенные Постановлением N 109, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года, и не предусматривают продление действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случаях, предусмотренных федеральными законами, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии).
Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 49 ГК РФ право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии).
Выданные до вступления в силу положений Закона N 261-ФЗ лицензии на розничную продажу алкогольной продукции предусматривают право организации как на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, так и на осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 433-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 433-ФЗ) введен запрет на осуществление лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции по одному месту с лицензируемой розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Таким образом, согласно приведенным выше положениям Закона N 433-ФЗ и требованиям пункта 19 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в лицензиях должны быть указаны места осуществления лицензируемой деятельности, а именно торговые объекты, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции и (или) объекты общественного питания, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Постановление N 109, продлевая на 12 месяцев действие лицензий, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года, пролонгирует право хозяйствующих субъектов на осуществление определенной деятельности (на основании лицензии), в частности, право на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Учитывая изложенное, полагаем, что срок действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции продлевается согласно положениям Постановления N 109 только в части прав организаций на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, указанных в данной лицензии.
По вопросу возврата государственной пошлины, уплаченной за продление срока действия лицензии, Департаментом налоговой политики сообщено, что согласно пункту 1 статьи 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина - это сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 НК РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.
Подпунктом 94 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ установлен размер государственной пошлины, уплачиваемой за действия уполномоченных органов, связанных с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
НК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для полного или частичного возврата уплаченной государственной пошлины.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента налоговой политики, если после оплаты лицом государственной пошлины в период с 1 января 2021 г. до вступления в силу Постановления N 109 юридически значимое действие по продлению лицензии совершено, то основания для возврата государственной пошлины отсутствуют. При этом, если на момент вступления в силу Постановления N 109 юридически значимое действие еще не совершено, то государственная пошлина подлежит признанию излишне уплаченной и подлежит возврату (зачету) в соответствии с положениями НК РФ.
Настоящее письмо носит информационно-разъяснительный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц и не может применяться в качестве обязывающих предписаний.
Заместитель директора Департамента
А.В.КОРОБУТОВ