НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

<Письмо> Минфина России от 20.03.2018 N 02-05-12/17519 "О применении видов расходов классификации расходов бюджетов при отражении расходов на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства"

"О применении видов расходов классификации расходов бюджетов при отражении расходов на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 марта 2018 г. N 02-05-12/17519
Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), в связи с обращением о применении видов расходов классификации расходов бюджетов (приложение 3 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н (далее - Указания) при отражении расходов на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства, просит довести до территориальных органов Федерального казначейства следующую информацию.
Статьей 20.6 "Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве" Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) установлено, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
При этом в соответствии с положениями статьи 59 Закона в случае, если Законом не предусмотрено иное или соглашением с кредиторами, все судебные расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве относятся на имущество должника. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника. Если заявителем по делу выступала ФНС России, расходы взыскиваются с нее (ее соответствующего территориального органа) за счет средств, выделенных на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства.
Согласно Указаниям по виду расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда" отражаются, в том числе расходы на:
возмещение судебных издержек истцам (государственной пошлины и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах);
внесение на депозитный счет арбитражного суда денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек, осуществляемые на основании соответствующего судебного решения.
Перечень направлений расходования, предусмотренных описанием указанного вида расходов, не является закрытым и отражение по нему иных аналогичных по содержанию расходов соответствует требованиям Указаний.
Учитывая изложенное Департамент полагает, что осуществляемые на основании судебных решений расходы на возмещение арбитражным управляющим в делах о банкротстве вознаграждения и судебных расходов на основании судебных актов Российской Федерации и выданных исполнительных документов, а также по внесению на депозитный счет арбитражного суда для выплаты фиксированного вознаграждения финансовому управляющему в соответствии с пунктом 4 статьи 213.5 Закона, следует отражать по виду расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда".
Заместитель директора Департамента
Л.И.КАМУШКИНА