НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

<Письмо> Минфина РФ от 28.06.2001 N 3-11-08/80 "Об учете операций по движению денежных средств, полученных за счет внебюджетных источников"

"Об учете операций по движению денежных средств, полученных за счет внебюджетных источников"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 июня 2001 г. N 3-11-08/80
Главное управление федерального казначейства рассмотрело письмо и сообщает.
В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.99 N 107н, бухгалтерский учет в учреждениях ведется в валюте Российской Федерации - в рублях и копейках. Учет операций по движению денежных средств, полученных за счет внебюджетных источников, ведется в иностранных валютах и в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день совершения операций.
В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.00 N 54н "О годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью" учреждения и организации составляют бухгалтерскую отчетность в рублях. Отчет по ф. 2-в "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам в иностранной валюте" составляют как в валюте Российской Федерации, так и иностранной валюте только учреждения, находящиеся за пределами Российской Федерации, и учреждения, находящиеся на территории Российской Федерации, получающие финансирование из бюджета в иностранной валюте.
Вместе с тем считаем необходимым отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2000 г. N 746 средства в иностранной валюте, взыскиваемые и поступающие Федеральной пограничной службе Российской Федерации, подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке в установленном порядке с последующим зачислением на счета органов федерального казначейства для учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и с отражением указанных средств на лицевых счетах соответствующих федеральных органов исполнительной власти и находящихся в их ведении учреждений и организаций.
При наложении инспекторами государственных морских инспекций ФПС России штрафов на нарушителей правил рыболовства выписываются документы (акты, протоколы и др.), на основании которых производится оплата. На суммы, указанные в документах, осуществляется бухгалтерская запись по дебету субсчета 153 и кредиту субсчета 401. При поступлении оплаты - дебет субсчета 111, кредит субсчета 153; одновременно - дебет субсчета 401, кредит субсчета 400.
Заместитель Начальника
Главного управления
федерального казначейства
С.Н.НОВИКОВ