МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 октября 2008 г. N 02-03-0/3290
Министерство финансов Российской Федерации в связи с запросами главных распорядителей средств федерального бюджета о возможности заключения получателями средств федерального бюджета государственных контрактов на срок, превышающий финансовый год, и о порядке оплаты денежных обязательств, возникающих из данных государственных контрактов, разъясняет.
Формирование расходов федерального бюджета осуществляется в соответствии с расходными обязательствами Российской Федерации, исполнение которых согласно законодательству Российской Федерации, международным и иным договорам и соглашениям должно происходить в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде) за счет средств соответствующих бюджетов (статья
65 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)).
Согласно статье 6 Кодекса расходными обязательствами Российской Федерации являются обусловленные федеральным законом, иным нормативным правовым актом Российской Федерации, договором или соглашением обязанность Российской Федерации или действующего от ее имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из федерального бюджета.
При этом часть расходного обязательства, подлежащая исполнению в соответствующем финансовом году, является бюджетным обязательством (статья 6 Кодекса).
Начиная с 2008 года, на основании статьи 169 Кодекса федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период (далее - Закон) утверждается сроком на три года, в целях реализации Закона бюджетные данные (в том числе лимиты бюджетных обязательств) доводятся в установленном порядке до главных распорядителей (распорядителей) и получателей средств федерального бюджета на текущий финансовый год и плановый период.
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 72 и статьи 219 Кодекса для принятия новых обязательств (заключения новых государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами (далее - госконтракт (договор)) или для исполнения (оплаты) ранее принятых обязательств по ранее заключенным госконтрактам (договорам) получателю бюджетных средств доводятся лимиты бюджетных обязательств.
Таким образом получатель средств федерального бюджета, начиная с 2008 года, вправе заключать в установленном порядке госконтракт (договор) на срок, выходящий за пределы финансового года, в соответствии с доведенными до него лимитами бюджетных обязательств.
Положениями пункта 3 статьи 72 Кодекса установлены исключения из указанной нормы, когда госконтракты (договора) могут заключаться получателем бюджетных средств с превышением доведенных лимитов бюджетных обязательств в случае, если:
предметом государственного контракта являются поставка товаров в соответствии с государственной программой вооружения, утверждаемой Президентом Российской Федерации;
выполнение работ, оказание услуг, длительность производственного цикла выполнения, оказания которых составляет более трех лет.
Такие государственные (муниципальные) контракты могут заключаться в пределах средств, установленных на соответствующие цели федеральными целевыми программами (включая долгосрочные целевые программы на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации), государственной программой вооружения (далее - ФЦП), либо в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.
Решение о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации принимается в соответствии с требованиями, определенными статьей 79 Кодекса, в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации
от 30.04.2008 N 324. При этом указанные решения принимаются в форме:
нормативного правового акта Правительства Российской Федерации - в отношении объекта капитального строительства федерального государственного учреждения сметной стоимостью 600 млн. рублей и более и в отношении объекта капитального строительства федерального государственного унитарного предприятия независимо от сметной стоимости;
акта главного распорядителя средств федерального бюджета - в отношении объекта капитального строительства федерального государственного учреждения сметной стоимостью менее 600 млн. рублей.
Принятие отдельных решений Правительства Российской Федерации о заключении долгосрочных государственных (муниципальных) контрактов на выполнение работ (оказание услуг) с длительным производственным циклом осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 N 978 (далее - Правила N 978).
В соответствии с Правилами N 978 государственный заказчик вправе заключить долгосрочный государственный контракт для нужд Российской Федерации на сумму и срок, установленные решением Правительства Российской Федерации, при соблюдении процедуры, установленной указанными Правилами.
Федеральному органу исполнительной власти необходимо подготовить соответствующий проект распоряжения Правительства Российской Федерации и пояснительной записки к нему (с указанием предельного срока выполнения работ (оказания услуг) и предельного объема средств на их выполнение), которые должны быть представлены на согласование в Министерство финансов Российской Федерации.
Министерство финансов Российской Федерации в срок, не превышающий 15 дней с даты получения указанных проектов, согласовывает их при соблюдении следующих условий:
соответствие предлагаемого к заключению долгосрочного государственного контракта для нужд Российской Федерации реестру расходных обязательств Российской Федерации;
соответствие предельного объема бюджетных ассигнований, предусматриваемых на оплату долгосрочного государственного контракта для нужд Российской Федерации в текущем финансовом году и плановом периоде, бюджетным ассигнованиям, предусмотренным на исполнение соответствующего расходного обязательства федеральным законом о федеральном бюджете;
непревышение годового предельного объема средств, предусматриваемых на оплату долгосрочного государственного контракта для нужд Российской Федерации за пределами планового периода, над максимальным годовым объемом бюджетных ассигнований, предусмотренных на оплату указанного контракта в пределах планового периода (в текущем финансовом году).
Последнее условие означает, что любой из годовых объемов оплаты, предусмотренных долгосрочным государственным контрактом, выходящий за пределы планового периода, не должен превышать максимальное значение суммы лимита бюджетных обязательств, установленной на текущий финансовый год или первый (второй) год планового периода.
После согласования с Министерством финансов Российской Федерации указанные проекты представляются федеральным органом исполнительной власти в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.
При заключении государственного контракта на сумму и сроки, определенные ФЦП, по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 72 Кодекса, возникает расходное обязательство Российской Федерации, подлежащее исполнению (оплате) в соответствующем финансовом году за счет средств федерального бюджета в рамках бюджетного обязательства.
Исполнение (оплата) бюджетного обязательства (как части расходного обязательства), возникшего из заключенного долгосрочного государственного контракта, осуществляется государственным заказчиком в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных ему на соответствующий финансовый год. Указанные положения должны предусматриваться в заключаемых долгосрочных государственных контрактах.
С учетом вышеизложенных норм, государственные заказчики вправе принимать бюджетные обязательства, в том числе путем заключения госконтрактов (договоров):
на срок до трех лет в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств;
на срок, превышающий три года, в пределах объема соответствующего расходного обязательства в рамках ФЦП и в случае принятия отдельного решения Правительства Российской Федерации по госконтрактам (договорам) на выполнение работ (оказание услуг) с длительным производственным циклом.
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО