МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 марта 2004 г. N 04-05-12/16
О ФИЗИЧЕСКОМ ПОКАЗАТЕЛЕ БАЗОВОЙ ДОХОДНОСТИ
ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В АРЕНДУЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений главы
26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Согласно статье 346.27 Кодекса стационарная торговая сеть - это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.
Данной статьей Кодекса определено, что под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под площадью торгового зала - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях применения главы 26.3 Кодекса к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и т.д.).
Как следует из письма, индивидуальному предпринимателю для осуществления розничной торговли товарами передано в аренду помещение в здании Почтамта. При этом исходя из прилагаемого к договору аренды документа, характеризующего арендуемое помещение, оно расположено в здании производственного типа.
В том случае если указанное помещение в правоустанавливающих и инвентаризационных документах не выделено как часть здания, специально оборудованная и предназначенная для ведения торговли (что является основанием для отнесения его к объекту стационарной торговой сети), то данный объект следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети и для расчета единого налога на вмененный доход следует применять физический показатель - торговое место.
Заместитель Руководителя
Департамента налоговой политики
Министерства финансов РФ
А.И.КОСОЛАПОВ