от 17 июля 2001 г. N 16-00-14/338
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрели письмо и сообщают следующее.
По вопросу порядка учета субсидий на государственную финансовую поддержку закупки и доставки нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольствия в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов и субвенций на компенсацию тарифов на электрическую энергию следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации
от 2 июня 2001 г. N 434 "Об утверждении Положения о предоставлении и расходовании средств федерального бюджета, выделяемых в 2001 году из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в виде субсидий на государственную финансовую поддержку закупки и доставки нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров (за исключением подакцизных) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов".
В соответствии со статьей 162 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй
Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим денежные средства, полученные энергоснабжающей организацией от Федерального фонда финансовой поддержки на завоз топлива, налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат. При этом закупаемое топливо оплачивается с учетом налога на добавленную стоимость.
Что касается налогообложения налогом на добавленную стоимость денежных средств, полученных в качестве компенсации тарифов на электрическую энергию, то на основании указанной статьи Кодекса эти средства включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.