НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

<Письмо> Минфина РФ от 16.12.2002 N 16-00-14/476 "О бухгалтерском учете затрат, связанных с ремонтом объектов основных средств"

"О бухгалтерском учете затрат, связанных с ремонтом объектов основных средств"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 декабря 2002 г. N 16-00-14/476
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Что касается капитального ремонта, то в соответствии с Гражданским кодексом арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, предусматривается, что расходами по обычным видам деятельности считаются, в частности, расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
Вышеприведенным Положением установлены условия, при наличии которых расходы признаются в бухгалтерском учете, в частности расходы признаются в том отчетном периоде, в котором имели место.
При отражении в бухгалтерском учете затрат, связанных с ремонтом объектов основных средств, следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.94 N 94н.
В зависимости от способа осуществления ремонтных работ и вида объектов основных средств затраты, связанные с ремонтом объектов основных средств, по мере производства работ списываются в дебет счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счетов: 10 "Материалы", 69 "Расчеты по социальному страхованию", 70 "Расчеты по оплате труда", 68 "Расчеты по налогам и сборам" и др. (при хозяйственном способе осуществления ремонтных работ).
При подрядном способе осуществления ремонтных работ предъявленные к оплате и акцептованные заказчиком счета за выполненный ремонт (по объекту в целом или отдельным его частям в зависимости от условий договора) отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 23 "Вспомогательные производства" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Обращаем внимание, что в отчете о прибылях и убытках расходы на ремонт судна должны быть признаны в уменьшение доходов от использования указанных объектов.
Что касается вопросов возмещения НДС по запасным частям, приобретенным для ремонта, то за разъяснением следует обращаться в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ