НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

<Письмо> Минфина РФ от 07.06.2002 N 16-00-14/203 "О правомерности порядка оформления лимитно - заборной карты"

"О правомерности порядка оформления лимитно - заборной карты"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 июня 2002 г. N 16-00-14/203
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" "Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты... Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания".
Кроме того, согласно Приказу Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов", п. 100, лимитно - заборные карты предназначены для отпуска материалов, систематически потребляемых для изготовления продукции (выполнения работ и услуг), а также для контроля за соблюдением лимитов.
Лимитно - заборные карты выписываются подразделениями организации, выполняющими снабженческие или планирующие функции, в двух или трех экземплярах сроком на один месяц.
При небольших объемах отпуска материалов они могут выписываться на квартал. На каждый склад выписывается отдельная лимитно - заборная карта.
Один экземпляр лимитно - заборной карты до начала месяца (квартала) ее действия передается подразделению организации - получателю материалов, второй экземпляр - соответствующему складу. Третий экземпляр (если он оформляется) остается в подразделениях, выполняющих снабженческие или плановые функции, для контроля.
В конце месяца (квартала) лимитно - заборные карты сдаются в бухгалтерскую службу организации.
Таким образом, каких-либо жестких норм в части конкретных сроков заполнения отдельных реквизитов в нормативных документах по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов не содержится.
В связи с вышеуказанным считаем, что организация вправе устанавливать самостоятельно конкретный порядок (график) документооборота, включая и порядок движения лимитно - заборных карт.
Заместитель Руководителя
Департамента
И.Н.ЛОЖНИКОВ