НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

<Письмо> Минфина РФ от 01.04.2002 N 3-12-5/9 "Об использовании средств, поступающих на счет Минюста России по учету средств от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности"

"Об использовании средств, поступающих на счет Минюста России по учету средств от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 апреля 2002 г. N 3-12-5/9
Главное управление федерального казначейства на запрос сообщает следующее.
Согласно статье 89 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав - исполнитель, обеспечивший реальное и своевременное исполнение исполнительного документа, получает вознаграждение в размере пяти процентов от взысканной им суммы или стоимости имущества, но не более 10 минимальных размеров оплаты труда, а по исполнительному документу неимущественного характера - пяти минимальных размеров оплаты труда.
Указанная сумма выплачивается судебному приставу - исполнителю из внебюджетного фонда развития исполнительного производства. Согласно статье 81 вышеуказанного Федерального закона данный фонд образуется за счет отчисления 70% от исполнительного сбора.
Однако статьей 22 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" установлено, что в 2002 году средства исполнительного сбора, поступающие на счета органов Министерства юстиции Российской Федерации в процессе исполнительного производства, направляются:
в объеме 70 процентов поступлений - на счет Министерства юстиции Российской Федерации по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открываемый в установленном порядке в органах федерального казначейства. Указанные средства направляются на цели, установленные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и на текущее содержание службы судебных приставов органов юстиции (за исключением оплаты труда судебных приставов);
в объеме 30 процентов поступлений - в доходы федерального бюджета.
В соответствии с пунктом 5 Генерального разрешения на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в органах федерального казначейства от 22 октября 2001 г. N 318063 средства фонда развития исполнительного производства направляются в том числе на выплату вознаграждений судебным приставам - исполнителям в соответствии со статьей 89 Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Выплата материального вознаграждения судебным приставам - исполнителям производится территориальными органами юстиции в соответствии со статьей 89 Федерального закона "Об исполнительном производстве" за счет вышеуказанных средств, порядок расходования которых установлен Инструкцией о порядке формирования, расходования, ведения учета и составления отчетности об использовании средств внебюджетного фонда развития исполнительного производства, утвержденной Минюстом России 30 мая 2000 г. N 166 и согласованной Минфином России 22 мая 2000 года.
На основании изложенного считаем, что в соответствии со статьей 22 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" в 2002 году средства, поступающие на счет Минюста России по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, не могут использоваться на оплату труда судебных приставов.
Данная выплата должна осуществляться на основании сметы доходов и расходов органов юстиции, утвержденных соответствующими распорядителями средств.
Заместитель Начальника
Главного управления
федерального казначейства
Н.Г.САДОМСКИЙ