МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 3 ноября 2020 г. N СД-4-3/18103
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями по вопросу порядка признания доходов от реализации услуг по проведению театрально-зрелищных, культурно-просветительных или зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе публичных представлений музейных предметов и музейных коллекций, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 39
Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Пунктом 5 статьи 38 Кодекса установлено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
По мнению ФНС России, проведение театрально-зрелищных, культурно-просветительных или зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе публичных представлений музейных предметов и музейных коллекций, следует рассматривать как оказание услуги.
Для российских организаций - налогоплательщиков налога на прибыль организаций определение налоговой базы по указанному налогу осуществляется в соответствии с главой 25 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 249 Кодекса в целях главы 25 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со статьей 271 (метод начисления) или статьей 273 (кассовый метод) Кодекса.
Пунктом 3 статьи 271 Кодекса предусмотрено, что для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
При этом в статье 251 Кодекса установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В частности, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) организациями, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
Таким образом, при применении организацией метода начисления суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Пунктом 1 статьи 273 Кодекса предусмотрено право организаций определять даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
В этом случае согласно пункту 2 статьи 273 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.
Аналогичные правила признания доходов и расходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, установлены соответственно пунктами 1 и 2 статьи 346.17 Кодекса.
Так, согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
В свою очередь, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у организаций, применяющих кассовый метод признания доходов и расходов для целей исчисления налога на прибыль организаций, а также для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, включается в состав объекта налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, когда они были получены.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН