НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

<Письмо> ФНС РФ от 19.12.2005 N 02-1-08/256@ "По вопросу учета для целей налогообложения прибыли у АО-энерго технологических потерь электроэнергии"

"По вопросу учета для целей налогообложения прибыли у АО-энерго технологических потерь электроэнергии"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 19 декабря 2005 г. N 02-1-08/256@
ПО ВОПРОСУ УЧЕТА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ПРИБЫЛИ У АО-ЭНЕРГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Федеральная налоговая служба в связи с запросом сообщает следующее.
С 1 января 2002 годы доходы и расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, определяются с учетом положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Для целей налогообложения прибыли принимаются расходы, отвечающие требованиям пункта 1 статьи 252 Кодекса, согласно которому расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В соответствии с пунктом 7 статьи 254 Кодекса к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются, в том числе, технологические потери при производстве и (или) транспортировке.
Технологические потери при производстве и (или) транспортировке обусловлены, в частности, эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и (или) транспортировке товаров, и технологическими особенностями производственного цикла и (или) процессом транспортировки.
Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть обоснованы и документально подтверждены. При этом технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы в составе оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство.
Что касается формирования потерь электроэнергии, то следует иметь в виду следующее.
В процессе транспортировки электроэнергии по сетям от поставщика к покупателю возникают потери электроэнергии.
Технические потери электроэнергии определяются расчетным путем на основе законодательства об электроэнергетике, а также схемных и режимных параметров сетей. Технические потери являются необходимым технологическим расходом электроэнергии на передачу электроэнергии по электрическим сетям.
Технические потери делятся на потери, зависящие от нагрузки, или нагрузочные (переменные) потери, и на потери, не зависящие от нагрузки электрических сетей, или условно-постоянные потери.
Нагрузочные потери электроэнергии подразделяются на потери в линиях электропередачи и в обмотках силовых трансформаторов.
Условно-постоянные потери подразделяются на:
- потери холостого хода трансформаторов;
- потери на корону в высоковольтных линиях с напряжением 220 кВ и выше;
- потери в компенсирующих устройствах и реакторах;
- прочие потери (в измерительных трансформаторах, приборах учета электроэнергии и др.).
Кроме того, к условно-постоянным потерям электроэнергии относится расход электроэнергии на собственные нужды подстанций.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что технические потери относятся к технологическим потерям.
Коммерческие потери электроэнергии представляют собой разность между величинами отчетных и технических потерь и включают в себя все виды неучтенной электроэнергии, в т.ч. хищения, а также различные виды погрешностей. Т.е. подобные потери не относятся к технологическим, и, следовательно, нет оснований относить стоимость подобных потерь по подпункту 3 пункта 7 статьи 254 Кодекса.
Таким образом, при передаче электроэнергии от поставщика к потребителю в соответствии с заключенным договором технологические потери электроэнергии (нагрузочные потери и потери в линиях электропередач) при транспортировке и реализации являются потерями собственника электроэнергии, у которого они и могут быть учтены в уменьшение налогооблагаемой прибыли по подпункту 3 пункта 7 статьи 254 Кодекса. При этом, поскольку в указанном подпункте не содержится указаний на то, что технологические потери принимаются в пределах каких-либо норм, то технологические потери электроэнергии сверх норм, установленных региональной энергетической комиссией субъекта Российской Федерации, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при экономической оправданности.
Также необходимо учесть, что в случае если организация использует свою электроэнергию на собственные нужды, то стоимость указанной электроэнергии учитывается в порядке, установленном пунктом 4 статьи 254 Кодекса.
При определении коммерческих потерь следует иметь в виду, что порядок учета потерь от хищений определен подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса, согласно которому к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Одновременно сообщаем, что все вышеперечисленные расходы должны соответствовать критериям, определенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, и подтверждаться документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. При отсутствии подтверждающих документов либо их оформлении в неустановленном порядке расходы для целей налогообложения не учитываются.
М.П.МОКРЕЦОВ