УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИЕЙ
ПО ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ РЕШЕНИЙ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВА
НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦ, ЗАМЕЩАВШИХ ДОЛЖНОСТИ,
ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПЕРЕЧНЕМ ДОЛЖНОСТЕЙ, ПРИ ЗАМЕЩЕНИИ КОТОРЫХ
ЛИЦА СЧИТАЮТСЯ ДОПУЩЕННЫМИ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ
В соответствии со статьей 15 Федерального закона
от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке принятия Межведомственной комиссией по защите государственной тайны решений об ограничении права на выезд из Российской Федерации лиц, замещавших должности, предусмотренные перечнем должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне.
2. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
11 марта 2024 года
N 177
Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 11 марта 2024 г. N 177
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИЕЙ
ПО ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ РЕШЕНИЙ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВА
НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦ, ЗАМЕЩАВШИХ ДОЛЖНОСТИ,
ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПЕРЕЧНЕМ ДОЛЖНОСТЕЙ, ПРИ ЗАМЕЩЕНИИ КОТОРЫХ
ЛИЦА СЧИТАЮТСЯ ДОПУЩЕННЫМИ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ
1. Настоящим Положением определяется порядок принятия Межведомственной комиссией по защите государственной тайны (далее - Межведомственная комиссия) решений об ограничении права на выезд из Российской Федерации лиц, замещавших должности, предусмотренные перечнем должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне, утвержденным распоряжением Президента Российской Федерации
от 15 января 2010 г. N 24-рп "Об утверждении перечня должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне", осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях на дату прекращения полномочий (далее - лица).
2. Федеральный государственный орган, высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации или организация, в которых велся учет осведомленности лица в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях (далее также - орган (организация), в течение трех дней с даты прекращения полномочий лица подготавливает заключение об осведомленности его в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях (далее - заключение).
3. При наличии информации о замещении вновь лицом должности, предусмотренной перечнем, указанным в пункте 1 настоящего Положения, заключение не подготавливается.
4. В заключении указываются:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, дата и место его рождения;
б) серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации лица;
в) адрес регистрации (места жительства) лица;
г) наименование должности, которую замещало лицо;
д) дата начала исполнения полномочий и дата прекращения исполнения полномочий должностным лицом по должности с указанием соответствующих актов и их реквизитов;
е) дата последнего (не более чем за пять лет до даты прекращения полномочий) документально подтвержденного доступа лица к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, которые сохраняют соответствующую степень секретности в течение наибольшего периода времени, с указанием:
учетных (регистрационных) номеров и иных реквизитов соответствующих документов;
краткого содержания категорий сведений особой важности или совершенно секретных сведений, а также номеров пунктов (абзацев, граф при необходимости) перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденного Указом Президента Российской Федерации
от 30 ноября 1995 г. N 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне", и развернутого или отдельного перечня сведений, подлежащих засекречиванию, послуживших основанием для установления степени секретности, и реквизитов акта, которым этот развернутый или отдельный перечень утвержден (введен в действие);
ж) вывод об осведомленности лица в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях на дату прекращения полномочий.
5. Заключение подписывается руководителем режимно-секретного подразделения органа (организации) и утверждается руководителем органа (организации) либо лицом, исполняющим обязанности руководителя органа (организации), с указанием даты утверждения. Заключение регистрируется в режимно-секретном подразделении с присвоением номера и не должно иметь пометок об ограничении доступа ("лично", "литер", "серия" и тому подобных пометок).
6. Заключение в день его утверждения направляется в Межведомственную комиссию с сопроводительным письмом лица, утвердившего заключение, для принятия Межведомственной комиссией решения об ограничении права лица на выезд из Российской Федерации (далее также - решение Межведомственной комиссии об ограничении права на выезд).
7. Межведомственная комиссия при необходимости вправе запросить документы и материалы, подтверждающие сведения, изложенные в заключении, в федеральном государственном органе, высшем исполнительном органе субъекта Российской Федерации или организации, в которых велся учет осведомленности лица в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, а также в других государственном органе или организации.
8. Решение Межведомственной комиссии об ограничении права на выезд принимается по результатам заседания Межведомственной комиссии (далее - заседание).
9. Заседание проводится не позднее 20 рабочих дней с даты поступления в Межведомственную комиссию заключения.
10. Заседание проводит председатель Межведомственной комиссии либо по его поручению заместитель председателя Межведомственной комиссии. Порядок проведения заседания определяется председательствующим на заседании.
11. На заседание при необходимости приглашаются представители органа (организации), представители государственного органа или организации, наделенных полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне, доступ к которым имело лицо, а также само лицо или его представитель.
12. Решение Межведомственной комиссии об ограничении права на выезд принимается открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов указанной комиссии. При равном количестве голосов правом решающего голоса обладает председательствующий на заседании. По результатам заседания оформляется протокол.
13. В случае если по результатам заседания право лица на выезд из Российской Федерации не ограничено, председатель или заместитель председателя Межведомственной комиссии информирует об этом лицо в течение трех рабочих дней с даты проведения заседания.
14. Межведомственная комиссия не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения об ограничении права лица на выезд из Российской Федерации направляет это решение в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, государственные органы, уполномоченные на выдачу документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, выдает (направляет) лицу уведомление, в котором указываются основание и срок этого ограничения, дата и регистрационный номер такого решения, полное наименование и адрес Межведомственной комиссии, либо знакомит лицо под роспись с принятым решением.
15. В решении Межведомственной комиссии об ограничении права на выезд указываются:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, дата и место его рождения;
б) серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации лица;
в) наименование должности, которую замещало лицо;
г) дата начала исполнения полномочий и дата прекращения исполнения полномочий должностным лицом по должности;
д) номер и дата утверждения заключения;
е) дата последнего документально подтвержденного доступа лица к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, послужившим основанием для принятия такого решения;
ж) вывод об осведомленности лица в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях на дату прекращения полномочий;
з) срок, на который ограничивается право лица на выезд из Российской Федерации, с указанием даты его окончания.
16. Решение Межведомственной комиссии об ограничении права на выезд не должно содержать сведения, составляющие государственную тайну, служебную информацию ограниченного распространения или иную информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами.
17. В случае если право лица на выезд из Российской Федерации ограничено решением Межведомственной комиссии, его паспорт или паспорта, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, подлежат передаче на хранение в порядке, установленном частью первой статьи 18 Федерального закона
от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
18. Лицу, в отношении которого принято решение Межведомственной комиссии об ограничении права на выезд, председатель или заместитель председателя Межведомственной комиссии может разрешить краткосрочный выезд из Российской Федерации в случаях и порядке, предусмотренных статьей 15.2 Федерального закона
от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
19. Решение о признании утратившим силу ранее принятого решения Межведомственной комиссии об ограничении права на выезд принимается Межведомственной комиссией без проведения заседания в случае поступления в Межведомственную комиссию:
а) решения Президента Российской Федерации, предусматривающего выезд лица из Российской Федерации;
б) материалов, содержащих информацию о замещении вновь лицом должности, предусмотренной перечнем, указанным в пункте 1 настоящего Положения.
20. Решение о признании утратившим силу ранее принятого решения Межведомственной комиссии об ограничении права на выезд подписывается председателем или заместителем председателя Межведомственной комиссии в день поступления решения или материалов, указанных в пункте 19 настоящего Положения, и направляется в Администрацию Президента Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации, государственные органы, уполномоченные на выдачу документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, а также лицу.