1. Экспертиза культурных ценностей проводится в следующих целях:
отнесение (неотнесение) исследуемых движимых предметов к культурным ценностям;
отнесение (неотнесение) исследуемых культурных ценностей к культурным ценностям, имеющим особое значение;
определение подлинности и состояния сохранности культурных ценностей, указанных в статье 35.1 настоящего Закона, возвращенных в Российскую Федерацию после временного вывоза;
отнесение (неотнесение) исследуемых движимых предметов к культурным ценностям, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза.
2. Экспертиза культурных ценностей проводится по заявлению физического или юридического лица, а также по обращению уполномоченного органа, таможенного или иного правоохранительного органа.
3. Обязательная экспертиза культурных ценностей проводится в отношении:
заявленных в качестве культурных ценностей движимых предметов, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза;
культурных ценностей, указанных в статье 35.1 настоящего Закона, возвращенных в Российскую Федерацию после временного вывоза.
4. Экспертиза культурных ценностей проводится на договорной основе экспертами по культурным ценностям.
Уполномоченный орган принимает решение об аттестации, о приостановлении действия аттестации, о прекращении действия аттестации экспертов по культурным ценностям, выдает удостоверения экспертов по культурным ценностям, утверждает перечень специализаций экспертов по культурным ценностям и форму удостоверения эксперта по культурным ценностям.
5. Уполномоченный орган ведет реестр экспертов по культурным ценностям (далее - реестр). Порядок ведения реестра и состав информации, содержащейся в реестре, утверждаются уполномоченным органом.
Реестр является государственным информационным ресурсом.
Реестр размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и содержит в том числе следующую информацию об экспертах по культурным ценностям:
фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется);
специализация;
контактные данные.
Информация, содержащаяся в реестре, является открытой и общедоступной, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).
6. По результатам проведения экспертизы культурных ценностей эксперт по культурным ценностям составляет письменное экспертное заключение по форме, утвержденной уполномоченным органом, в трех экземплярах, один из которых передается заявителю, один хранится у эксперта в течение года с даты составления экспертного заключения и один направляется экспертом по культурным ценностям в уполномоченный орган в течение трех рабочих дней с даты составления экспертного заключения.
7. Экспертное заключение должно содержать следующие обоснованные выводы:
об отнесении (неотнесении) исследуемых движимых предметов к культурным ценностям;
об отнесении (неотнесении) исследуемых движимых предметов к культурным ценностям, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза;
об отнесении (неотнесении) культурных ценностей к культурным ценностям, имеющим особое значение;
о подлинности и состоянии сохранности культурных ценностей, указанных в статье 35.1 настоящего Закона, возвращенных в Российскую Федерацию после временного вывоза.
8. Порядок проведения экспертизы культурных ценностей, в том числе критерии отнесения предметов к культурным ценностям, и порядок направления экспертом экспертного заключения в уполномоченный орган, утверждаются Правительством Российской Федерации.
9. Срок проведения экспертизы культурных ценностей составляет 15 календарных дней, за исключением случаев продления указанного срока, предусмотренных порядком проведения экспертизы культурных ценностей. При этом срок проведения экспертизы культурных ценностей может быть продлен не более чем на 15 календарных дней.
10. Результаты экспертизы культурных ценностей могут быть оспорены в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
11. Под действие настоящей статьи не подпадают культурные ценности, временно вывозимые и возвращенные после временного вывоза государственными и муниципальными музеями, архивами, библиотеками, иными государственными и муниципальными хранилищами культурных ценностей, при условии наличия в этих организациях уполномоченного коллегиального органа (уполномоченных коллегиальных органов), который имеет право принимать решение о состоянии сохранности и об установлении страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей, а также о подлинности и состоянии сохранности культурных ценностей, возвращенных после временного вывоза.";
7) раздел II признать утратившим силу;
8) в разделе III:
а) наименование изложить в следующей редакции:
"Раздел III. ВВОЗ И ВРЕМЕННЫЙ ВВОЗ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ";
б) статью 17 признать утратившей силу;
в) статью 18 признать утратившей силу;
г) статью 19 признать утратившей силу;
д) статьи 20 - 26 признать утратившими силу;
е) дополнить статьями 26.1 и 26.2 следующего содержания:
"Статья 26.1. Ввоз культурных ценностей
1. Ввоз культурных ценностей осуществляется физическими лицами для личного пользования, а также юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.
2. Отнесение (неотнесение) ввозимых движимых предметов к культурным ценностям может быть осуществлено в результате проведения экспертизы культурных ценностей в соответствии с настоящим Законом.
Доступ экспертов по культурным ценностям к ввозимым движимым предметам в зоне таможенного контроля в целях проведения экспертизы культурных ценностей осуществляется под надзором таможенных органов при предъявлении экспертом удостоверения эксперта по культурным ценностям.
3. Ввоз ранее временно вывезенных из Российской Федерации культурных ценностей осуществляется в соответствии с правом Евразийского экономического союза с учетом положений абзаца третьего пункта 3 статьи 11.2 настоящего Закона.
4. Ввоз культурных ценностей, в отношении которых объявлен розыск, может быть осуществлен только в целях их возврата собственнику или иному законному владельцу, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.