НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Статья 160. Завершение действия таможенной процедуры свободного склада

1. Порядок завершения действия таможенной процедуры свободного склада установлен статьей 215 Кодекса Союза.
2. При завершении действия таможенной процедуры свободного склада декларантом товаров может выступать лицо, являвшееся декларантом товаров при их помещении под таможенную процедуру свободного склада, а в случаях совершения с товарами, помещенными под таможенную процедуру свободного склада, и (или) товарами, изготовленными (полученными) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, сделок, предусматривающих передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами в соответствии с пунктом 8 статьи 213 Кодекса Союза, лицо, выступающее стороной такой сделки.
3. Пришедшие в негодность товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, и (или) товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, а также ввезенные вместе с товарами на территорию свободного склада, на которой применяется таможенная процедура свободного склада, упаковка и упаковочные материалы, полностью или частично утратившие свое первоначальное предназначение и свои потребительские свойства, с разрешения таможенного органа могут быть уничтожены на территории свободного склада или вывезены с территории свободного склада в целях их уничтожения без помещения под таможенную процедуру уничтожения в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, при условии их уничтожения способом, не предполагающим образования вторичных ресурсов, пригодных для повторного использования в целях производства новых товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии (далее в настоящей главе - вторичные ресурсы).
4. Пришедшие в негодность товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, и (или) товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, а также ввезенные вместе с товарами на территорию свободного склада упаковка и упаковочные материалы, полностью или частично утратившие свое первоначальное предназначение и свои потребительские свойства, могут быть в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, уничтожены на территории свободного склада или вывезены с территории свободного склада в целях их уничтожения без помещения под таможенную процедуру уничтожения, даже если в результате их уничтожения образуются вторичные ресурсы, в случае, если такие товары и (или) товары, являющиеся вторичными ресурсами, включены в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации.
5. Факт уничтожения и (или) безвозвратной утраты товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, вследствие аварии или действия непреодолимой силы признается таможенным органом на основании документов, подтверждающих наличие таких обстоятельств, повлекших уничтожение и (или) безвозвратную утрату товаров, а также документов бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском и налоговом учете.
6. При прекращении функционирования свободного склада, если прекращение функционирования свободного склада связано с исключением владельца свободного склада из реестра владельцев свободных складов на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 423 Кодекса Союза, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада и являющихся оборудованием, введенным в эксплуатацию и используемым владельцем свободного склада, или товарами, использованными владельцем свободного склада для создания объектов недвижимости на территории свободного склада и являющимися составной частью таких объектов недвижимости, действие таможенной процедуры свободного склада завершается без помещения таких товаров под таможенные процедуры и такие товары приобретают статус товаров Союза со дня завершения действия таможенной процедуры свободного склада. Для целей применения настоящей статьи:
1) под оборудованием, помещенным под таможенную процедуру свободного склада, введенным в эксплуатацию и используемым владельцем свободного склада, понимается оборудование, помещенное под таможенную процедуру свободного склада, введенное в эксплуатацию и используемое владельцем свободного склада не менее пяти лет со дня помещения таких товаров под таможенную процедуру свободного склада, а также товары, использованные владельцем свободного склада для создания, введения в эксплуатацию и эксплуатации указанного оборудования, комплектующие и запасные части к нему (далее в настоящей статье - товары для оборудования). Перечень наименований таких товаров для оборудования (с указанием кодов таких товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности) и реестр владельцев свободных складов, которые вправе выступать декларантами товаров для оборудования, включенных в указанный перечень, определяются Правительством Российской Федерации;
2) под составной частью объекта недвижимости понимается функционально неотделимое от объекта недвижимости имущество, указанное в технической документации (техническом паспорте) на объект недвижимости и (или) дополнительно установленное, смонтированное в ходе капитальных вложений, за исключением мебели, предметов интерьера, сантехнического оборудования, осветительных приборов и бытовой техники.
7. Действие таможенной процедуры свободного склада в отношении товаров, указанных в части 6 настоящей статьи, должно быть прекращено до истечения срока, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 215 Кодекса Союза.
8. Для завершения действия таможенной процедуры свободного склада владельцем свободного склада в таможенный орган представляются письменное заявление и документы, содержащие сведения:
1) о владельце свободного склада;
2) о помещении этих товаров под таможенную процедуру свободного склада;
3) о вводе в эксплуатацию оборудования, если заявление подается в отношении оборудования;
4) о внесении записи о праве собственности владельца свободного склада на объект недвижимости в единый государственный реестр недвижимости, если заявление подается в отношении товаров, использованных для создания объектов недвижимости на территории свободного склада;
5) о товарах, являющихся составной частью объекта недвижимости, если заявление подается в отношении товаров, использованных для создания объекта недвижимости;
6) о номере и дате акта Правительства Российской Федерации - в отношении товаров для оборудования.
9. К документам, подтверждающим сведения о владельце свободного склада, относятся:
1) учредительные документы;
2) документ, подтверждающий факт внесения записи о владельце свободного склада - юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, либо документ, подтверждающий факт внесения записи. В случае, если указанный документ не представлен владельцем свободного склада, по межведомственному запросу таможенного органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, представляет сведения, подтверждающие факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц;
3) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. В случае, если указанный документ не представлен владельцем свободного склада, по межведомственному запросу таможенного органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, представляет сведения, подтверждающие факт постановки юридического лица на учет в налоговом органе.
10. К документам, подтверждающим сведения о товарах, являющихся составной частью объекта недвижимости, относится техническая документация (технический паспорт) на объект недвижимости.
11. Заявление, указанное в части 8 настоящей статьи, подается в виде электронного документа с использованием сети "Интернет".
12. Заявление и документы, указанные в частях 8, 9 и 10 настоящей статьи, рассматриваются таможенным органом в течение тридцати рабочих дней со дня их представления с возможностью продления срока рассмотрения до сорока пяти рабочих дней. По итогам рассмотрения таможенный орган информирует заявителя о принятом решении о завершении действия таможенной процедуры свободного склада либо отказывает в принятии такого решения.
13. Формат и структура заявления, указанного в части 8 настоящей статьи, и решений таможенного органа, указанных в части 12 настоящей статьи, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.