НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Статья 12. Ответственность за нарушение условий соглашения о защите и поощрении капиталовложений

1. В случае нарушения организацией, реализующей проект, условий связанного договора возврат в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации полученных средств осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.
2. Если в целях реализации инвестиционного проекта были направлены средства Фонда национального благосостояния, в том числе через организацию с публичным участием, и (или) предоставлены бюджетные инвестиции, и (или) субсидии на финансовое обеспечение создания (строительства) либо реконструкции и (или) модернизации объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционного проекта, и (или) государственные гарантии, при наступлении обстоятельств, указанных в части 13 или 14 статьи 11 настоящего Федерального закона, с организации, реализующей проект, подлежат взысканию убытки.
3. Организация, реализующая проект, вправе требовать возмещения причиненного ей реального ущерба от соответствующего публично-правового образования в случае применения в отношении ее актов (решений), указанных в части 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, без учета особенностей их применения, определенных указанной статьей настоящего Федерального закона, а также в случае нарушения публично-правовым образованием положений соглашения о защите и поощрении капиталовложений, предусмотренных частью 3 статьи 14 настоящего Федерального закона, если при этом в совокупности соблюдаются следующие условия:
1) организация, реализующая проект, осуществила капиталовложения в объеме, установленном в соглашении о защите и поощрении капиталовложений;
2) все имущественные права, возникшие в рамках реализации инвестиционного проекта и подлежавшие государственной регистрации, зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществлена государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (если применимо), а также все объекты недвижимого имущества, если инвестиционным проектом предусматривается создание и (или) реконструкция объектов недвижимого имущества, введены в эксплуатацию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) организация, реализующая проект, сообщила о нарушении своих прав и законных интересов в уполномоченный орган, заключивший соглашение о защите и поощрении капиталовложений от имени публично-правового образования, должностные лица (органы) которого нарушили соглашение о защите и поощрении капиталовложений, не позднее одного года с момента нарушения;
4) у организации, реализующей проект, отсутствует задолженность по уплате обязательных платежей, указанных в части 8 настоящей статьи.
4. В случае, если соглашение о защите и поощрении капиталовложений содержит обязанность Российской Федерации и (или) субъекта (субъектов) Российской Федерации, предусмотренную частью 12 статьи 10 настоящего Федерального закона, убытки организации, реализующей проект, возмещаются Российской Федерацией и (или) субъектом (субъектами) Российской Федерации при соблюдении совокупности условий, указанных в пунктах 1 - 4 части 3 настоящей статьи, а также при условии осуществления организацией, реализующей проект, капитальных вложений в объеме, предусмотренном соглашением о защите и поощрении капиталовложений.
5. Если законом или условиями концессионного соглашения и (или) соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве предусмотрена ответственность публично-правового образования за изменение действующих в отношении организации, реализующей проект, и указанных в частях 1 - 3, 9 статьи 9 настоящего Федерального закона актов (решений) публично-правового образования и при этом такое публично-правовое образование является стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений, заключенного с указанной организацией, реализующей проект, размер ответственности соответствующего публично-правового образования определяется с учетом следующих особенностей:
1) если в соответствии с частями 1 - 3, 9 статьи 9 настоящего Федерального закона измененные акты (решения) не применяются к организации, реализующей проект, публично-правовое образование не несет ответственности за изменение указанных актов (решений) в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и условиями концессионного соглашения и (или) соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве;
2) если в нарушение частей 1 - 3, 9 статьи 9 настоящего Федерального закона измененные акты (решения) применяются к организации, реализующей проект, публично-правовое образование несет ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом, а в части, превышающей объем возмещения, предусмотренный настоящим Федеральным законом, - в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и условиями концессионного соглашения и (или) соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве.
6. Правительство Российской Федерации устанавливает:
1) методику определения убытков, подлежащих возмещению организацией, реализующей проект, являющейся стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений, в предусмотренном частью 2 настоящей статьи случае;
2) методику определения реального ущерба, а также убытков, подлежащих возмещению Российской Федерацией и (или) субъектом (субъектами) Российской Федерации, являющимися сторонами соглашения о защите и поощрении капиталовложений, в предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи случаях.
7. Реальный ущерб в целях настоящего Федерального закона определяется как документально подтвержденные и фактически понесенные расходы, возникшие у организации, реализующей проект, вследствие применения актов (решений), указанных в части 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, без учета особенностей их применения, определенных указанной статьей настоящего Федерального закона.
8. Объем реального ущерба и предельный объем возмещаемых затрат, указанных в части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, не могут превышать размер обязательных платежей, исчисленных организацией, реализующей проект, для уплаты в соответствующие бюджеты публично-правовых образований, являющихся сторонами соглашения о защите и поощрении капиталовложений, в связи с реализацией инвестиционного проекта, а именно налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, транспортного налога, налога на добавленную стоимость (за вычетом налога, возмещенного организации, реализующей проект), земельного налога (в случае, если муниципальное образование является стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений и таким соглашением предусмотрена возможность возмещения затрат, указанных в части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, в пределах земельного налога, исчисленного организацией, реализующей проект, для уплаты в местный бюджет), ввозных таможенных пошлин, акцизов на автомобили легковые и мотоциклы.
9. В случае, если стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений является муниципальное образование, объем реального ущерба, который может быть взыскан с муниципального образования, не может превышать размер земельного налога, исчисленного организацией, реализующей проект, для уплаты в соответствующий местный бюджет.
10. Оценка объема средств, подлежащих предоставлению в целях возмещения реального ущерба, причиненного организации, реализующей проект, производится в валюте Российской Федерации.
11. Возмещение реального ущерба, а также убытков в предусмотренном частью 4 настоящей статьи случае по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений осуществляется не ранее года, следующего за годом, в котором принято решение о таком возмещении. Планируемые объемы возмещения реального ущерба, а также убытков в предусмотренном частью 4 настоящей статьи случае по указанным соглашениям подлежат учету при формировании проекта закона (решения) о бюджете на очередной год в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Решение о возмещении причиненного реального ущерба принимается не позднее трех месяцев с момента сообщения организацией, реализующей проект, о выполнении условий, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, или не позднее шести месяцев с момента последнего сообщения организацией, реализующей проект, о нарушении ее прав и законных интересов в соответствии с пунктом 3 части 3 настоящей статьи.
12. Каждое публично-правовое образование, являющееся стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений, несет самостоятельную ответственность за исполнение своих обязанностей, возложенных на него таким соглашением, в том числе по неприменению соответствующих актов (решений), в рамках полномочий, предоставленных ему законодательством Российской Федерации.
13. Организация, реализующая проект, предоставившая недостоверную информацию при заключении или исполнении соглашения о защите и поощрении капиталовложений, несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.