НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Постановление Правительства РФ от 15.04.1995 N 339 (ред. от 05.12.2008) "О Порядке привлечения граждан к защите Государственной границы Российской Федерации"

"О Порядке привлечения граждан к защите Государственной границы Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 апреля 1995 г. N 339
О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН К ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение статьи 38 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок привлечения граждан к защите государственной границы Российской Федерации.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять необходимые меры для привлечения на добровольных началах граждан к защите государственной границы Российской Федерации и создания условий для осуществления их деятельности.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 апреля 1995 г. N 339
ПОРЯДОК
ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН К ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. В соответствии со статьей 38 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" граждане могут участвовать на добровольных началах в защите государственной границы Российской Федерации, как правило, в составе добровольных народных дружин по защите государственной границы Российской Федерации (далее именуются - народные дружины) и в качестве внештатных сотрудников пограничных органов (далее именуются - внештатные сотрудники).
2. Членами народных дружин и внештатными сотрудниками могут быть совершеннолетние граждане, добровольно изъявившие желание оказывать помощь пограничным органам в защите государственной границы Российской Федерации.
3. Члены народных дружин и внештатные сотрудники привлекаются к защите государственной границы Российской Федерации для выполнения совместно с пограничными органами следующих задач:
обеспечение контроля за соблюдением режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
участие в розыске лиц, пытающихся совершить или совершивших незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации;
разъяснение гражданам правил режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Привлечение членов народных дружин и внештатных сотрудников для решения иных задач по защите государственной границы Российской Федерации не допускается.
4. Пограничные органы содействуют созданию народных дружин, руководят их деятельностью, организуют необходимое обучение граждан, участвующих в защите государственной границы Российской Федерации, и вносят в соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления предложения по вопросам привлечения граждан к защите государственной границы Российской Федерации в иных формах.
5. Народные дружины создаются при подразделениях пограничных органов при содействии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
6. Народная дружина учреждается на организационном собрании граждан, желающих вступить в ее члены. Решением этого собрания определяются условия приема в члены народной дружины, структура и организация ее работы, порядок реорганизации или упразднения с учетом рекомендаций Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Члену народной дружины выдаются удостоверение и нагрудный знак, образцы которых устанавливаются Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
7. В целях повышения эффективности и координации деятельности народных дружин в районе, городе, автономном округе, области, крае, республике решениями органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими подразделениями пограничных органов могут создаваться штабы народных дружин из представителей органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подразделений пограничных органов, командиров народных дружин и иных заинтересованных лиц.
8. Зачисление гражданина в состав внештатных сотрудников производится на основании его письменного заявления начальником соответствующего подразделения пограничных органов.
Внештатному сотруднику вручается удостоверение, образец которого устанавливается Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
Внештатный сотрудник по истечении срока своих полномочий сдает удостоверение в соответствующее подразделение пограничных органов.
9. Участие членов народных дружин в защите государственной границы Российской Федерации осуществляется в порядке и на условиях, согласованных с начальниками соответствующих подразделений пограничных органов.
10. Участие внештатных сотрудников в защите государственной границы Российской Федерации заключается в выполнении отдельных поручений начальников подразделений пограничных органов в соответствии с задачами, указанными в пункте 3 настоящего Порядка.
11. Член народной дружины и внештатный сотрудник обязаны:
добросовестно выполнять распоряжения и указания командира народной дружины, а также представителей пограничных органов в интересах защиты государственной границы Российской Федерации;
при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном организационным собранием порядке;
своевременно сообщать командиру народной дружины, представителям пограничных органов или в органы местного самоуправления ставшие им известными факты подготавливаемых или совершенных нарушений режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
при участии в защите государственной границы Российской Федерации иметь при себе нагрудный знак и удостоверение члена народной дружины или внештатного сотрудника.
12. Член народной дружины и внештатный сотрудник при участии в защите государственной границы Российской Федерации имеют право:
участвовать совместно с пограничными нарядами в проверке документов у граждан, а также в производстве досмотра транспортных средств и перевозимых на них грузов в пределах пограничной зоны;
оказывать содействие пограничным нарядам в задержании лиц, подозреваемых в нарушении режима государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, и доставке задержанных в расположение соответствующих подразделений пограничных органов, штабы народных дружин или другие места для выяснения их личности и обстоятельств нарушения;
принимать меры к обеспечению сохранности вещественных доказательств при пресечении пограничными нарядами правонарушений граждан с последующей передачей их в соответствующие подразделения пограничных органов;
содействовать пограничным органам во временном ограничении или запрещении движения граждан и транспортных средств, включая маломерные суда и средства передвижения по льду, в пограничной зоне, в ограничении допуска граждан на отдельные участки местности, в обеспечении вынужденного пребывания их там и в выводе граждан с этих участков при проведении пограничных поисков и операций.
13. Члены народных дружин и внештатные сотрудники, активно участвующие в защите государственной границы Российской Федерации, могут быть поощрены, в том числе путем объявления благодарности, награждения грамотой, выдачи подарка или денежной премии.
За особые заслуги в защите государственной границы Российской Федерации и проявленные при этом мужество и героизм члены народных дружин и внештатные сотрудники в установленном порядке представляются к награждению государственными наградами Российской Федерации.
14. Исходя из местных условий, иные формы участия граждан в защите государственной границы Российской Федерации определяются совместным решением пограничных органов, органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с задачами, указанными в пункте 3 настоящего Порядка.