ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 февраля 2000 г. N 124
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЧИСЛЕНИИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В КАЧЕСТВЕ ВОСПИТАННИКОВ В ВОИНСКИЕ ЧАСТИ
И ОБЕСПЕЧЕНИИ ИХ НЕОБХОДИМЫМИ ВИДАМИ ДОВОЛЬСТВИЯ
В соответствии со статьей 24 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 26, ст. 3177) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия.
2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством образования Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, в трехмесячный срок представить в Правительство Российской Федерации проект положения о статусе воспитанников воинских частей.
3. Министерству просвещения Российской Федерации обеспечить реализацию прав воспитанников воинских частей на получение бесплатного образования в очной форме в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях по месту дислокации воинских частей.
4. Расходы на выполнение мероприятий, установленных настоящим Постановлением, осуществляются заинтересованными федеральными органами исполнительной власти за счет средств, предусмотренных на их содержание в федеральном бюджете на соответствующий год.
5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие в обеспечении воспитанников воинских частей, дислоцированных на их территориях, необходимыми видами довольствия.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 февраля 2000 г. N 124
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗАЧИСЛЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ВОСПИТАННИКОВ
В ВОИНСКИЕ ЧАСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ИХ НЕОБХОДИМЫМИ
ВИДАМИ ДОВОЛЬСТВИЯ
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия зачисления несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечения их необходимыми видами довольствия.
2. В воинские части в качестве воспитанников могут зачисляться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, мужского пола в возрасте от 14 до 16 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации (далее именуются - воспитанники).
Перечень воинских частей, в которые разрешено зачисление воспитанников, определяется Министром обороны Российской Федерации и руководителями других федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба <*>.
--------------------------------
<*> В настоящем Положении в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" следующие термины означают:
"другие войска" - войска национальной гвардии Российской Федерации;
воинские формирования" - инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти, спасательные воинские формирования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
"органы" - Служба внешней разведки Российской Федерации, органы федеральной службы безопасности, органы государственной охраны и федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации;
"воинские части" - объединения, соединения, воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.
Воспитанники зачисляются в воинские части с их согласия по направлениям районных (городских) военных комиссариатов, согласованным с органами опеки и попечительства.
В качестве воспитанников могут быть зачислены лишь те несовершеннолетние граждане, которые отнесены по результатам медицинского обследования в медицинских учреждениях по месту жительства (пребывания) к первой и второй группам здоровья по критериям, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
В военные оркестры воинских частей в качестве воспитанников могут зачисляться несовершеннолетние граждане мужского пола, являющиеся гражданами Российской Федерации, освоившие дополнительную предпрофессиональную программу в области искусств в детской музыкальной школе и (или) обладающие необходимыми данными для обучения игре на духовых и ударных инструментах.
В качестве воспитанников в военные оркестры не могут быть зачислены несовершеннолетние граждане при наличии медицинского заключения о заболеваниях, препятствующих игре на духовых и ударных инструментах.
3. Воспитанники включаются в списки личного состава воинских частей, но не включаются в численность Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.
Воспитанники обеспечиваются всеми необходимыми видами довольствия.
Им выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере 55 процентов оклада по воинской должности военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие в размере 55 процентов указанного оклада.
Медицинское обеспечение воспитанников осуществляется медицинской службой воинской части с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей. Оказание им педиатрической, специализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи, а также проведение профилактических прививок осуществляются в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Вещевым имуществом воспитанники обеспечиваются в порядке и по нормам снабжения, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
Продовольственное обеспечение воспитанников осуществляется по норме пайка, установленной для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.
Обеспечение воспитанников другими видами довольствия осуществляется в порядке и по нормам, установленным для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.
4. Выпуск воспитанников из воинской части производится по следующим основаниям:
а) при поступлении в военные или другие профессиональные образовательные организации и организации высшего образования;
б) по достижении воспитанником 18-летнего возраста;
в) по личному заявлению воспитанника;
г) по распоряжению (решению) органа опеки и попечительства, согласованному с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, в случаях передачи воспитанника под опеку (попечительство), на усыновление, в приемную семью, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы образования и социальной защиты;
д) по состоянию здоровья при наличии медицинского заключения о заболеваниях, предусматривающих третью, четвертую или пятую группу здоровья по критериям, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации, и при заболеваниях, препятствующих игре на духовых и ударных инструментах, приобретенных во время учебы;
е) за правонарушения и проступки, исключающие возможность быть воспитанником.
Решение командира воинской части о выпуске воспитанника оформляется приказом и доводится до органов опеки и попечительства, которые обязаны обеспечить его дальнейшее жизнеустройство в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, по зачислению воспитанников, их учету, оказанию методической и материально-технической помощи воинским частям в организации зачисления воспитанников, обеспечения качественных условий их жизни и быта осуществляют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В состав данных комиссий включаются по представлению соответствующих должностных лиц представители федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, военных комиссариатов и воинских частей, дислоцированных на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.