НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 14 УИК РФ Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных

1. Право на свободу совести и свободу вероисповедания закреплено в ст. 28 Конституции РФ, а также в ст. 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в ред. от 06.07.2006) <1>. Согласно ч. 1 комментируемой статьи осужденным, как и иным гражданам России, предоставлено право исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465; 2000. N 14. Ст. 1430; 2002. N 12. Ст. 1093; N 30. Ст. 3029; 2003. N 50. Ст. 4855; 2004. N 27. Ст. 2711; 2006. N 29. Ст. 3122.

2. Обязательными для осуществления осужденными права на свободу совести и свободу вероисповедания являются принципы, перечисленные в ч. 2 комментируемой статьи: добровольность; соблюдение правил внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания; отсутствие ограничения прав на свободу совести и свободу вероисповедания других лиц.

Добровольность предполагает выбор религии (отказ от нее) самим осужденным только по внутреннему убеждению без какого-либо насилия со стороны других лиц (осужденных, администрации, священнослужителей).

Непременным условием осуществления осужденными права на свободу совести и свободу вероисповедания является соблюдение правил внутреннего распорядка учреждения. Отправление осужденным религиозных обрядов не должно нарушать установленный порядок исполнения и отбывания назначенного судом наказания.

Согласно Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" все религии и религиозные течения равны между собой. В целях предупреждения различных конфликтов на религиозной почве в учреждениях, исполняющих наказания, не допускается установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет порядок реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания осужденными к ограничению свободы. Эти осужденные, как правило, посещают места богослужения, расположенные на территории исправительного центра. В случае отсутствия культовых сооружений, а также по просьбе осужденных им может быть дано разрешение на посещение мест богослужений, находящихся за пределами исправительных центров.

4. Иной порядок установлен для осужденных, отбывающих наказания в виде ареста или лишения свободы. Здесь религиозные обряды отправляются только на территории арестного дома или исправительного учреждения.

Для обеспечения права осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания служители культа могут посещать учреждения не только по просьбе осужденных, но и по своей инициативе. В связи с распространением экстремизма в России, в том числе и религиозной направленности, ч. 4 комментируемой статьи ограничивает доступ представителей подобных религиозных организаций в арестные дома и исправительные учреждения. Священнослужители обязательно должны принадлежать к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям.

В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Многие религиозные заповеди совпадают с правовыми запретами и воспитывают осужденных в духе уважения к другим людям, к соблюдению законов, моральных норм и т.п. Поэтому священнослужители, проводя религиозные обряды, беседы с осужденными, не только приобщают их к религии, но и оказывают на них определенное воспитательное воздействие.

В настоящее время во многих исправительных учреждениях построены культовые сооружения, открыты молельные комнаты. Федеральный и территориальные органы уголовно-исполнительной системы заключили договоры о сотрудничестве с руководителями традиционных для всей России и отдельных регионов конфессий, на основе которых развивается взаимовыгодное сотрудничество.

5. Часть 5 комментируемой статьи утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

6. Согласно ч. 6 комментируемой статьи администрация учреждения, исполняющего наказание, должна обеспечить возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением священнослужителей по просьбе тяжело больных осужденных (когда состояние здоровья дает основание предполагать наступление их смерти), а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора.