НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Комментарий к статье 258 НК РФ часть 2 Амортизационные группы (подгруппы). Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп)

С 01.01.2009 для налогоплательщиков налога на прибыль организаций предусмотрена возможность отказа от пообъектного начисления амортизации и переход к начислению амортизации методом убывающего остатка по укрупненным амортизационным группам (пулам).

Минфин России в письме от 08.05.2009 N 03-07-07/40 указал, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно положениям статьи 260 НК РФ.

Таким образом, арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды.

По окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений для целей налогообложения.

Минфин России в письме от 23.10.2009 N 03-03-06/2/203 указывал, что арендатор вправе начислять в целях налогообложения прибыли амортизацию на неотделимые улучшения с последующим включением данных сумм в расходы в целях главы 25 НК РФ. Однако исходя из нормы, закрепленной в пункте 1 статьи 258 НК РФ, если срок аренды основного средства меньше срока полезного использования данного основного средства, определенного в соответствии с Классификацией основных средств, то часть затрат на неотделимые улучшения, произведенные с согласия арендодателя, не может быть учтена для целей налогообложения.

Абзац шестой пункта 1 статьи 258 НК РФ с 01.01.2010 изложен в новой редакции, в соответствии с которой капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Таким образом, арендатор вправе амортизировать капитальные вложения в арендованное имущество не только исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных основных средств, но и срока полезного использования, установленного для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ, как до 01.01.2010 (учитывая позицию Минфина России), так и после указанной даты (это прямо предусмотрено НК РФ).

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы