НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Комментарий к статье 214 НК РФ часть 2 Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации

Статьей 214 НК РФ установлен особый порядок взимания налога на доходы физических лиц. Смысл этого порядка взимания налога заключается в том, чтобы сумма дохода, распределяемая в качестве дивидендов, не облагалась налогами на доход дважды: сначала у предприятия, выплачивающего дивиденды из своей прибыли, а затем у физического лица, эти дивиденды получающего. Поэтому законодатель установил, что сумма налога, уплаченная предприятием с части прибыли, распределяемой в виде дивидендов, подлежит зачету в счет исполнения обязанности по уплате налога физическим лицом (получателем дивидендов). При этом разница между суммой, подлежащей зачету, и суммой, подлежащей удержанию с физического лица, возникает в связи с разными ставками обложения налогами доходов предприятия и доходов физического лица.

Вопросы налогообложения доходов, полученных от долевого участия в других организациях, изложены в письме ФНС России от 19.01.2009 N ВЕ-17-3/12@.

Исчисление НДФЛ в отношении дивидендов, полученных физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации, производится по ставке 9%.

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы