НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 23 ГСК РФ Содержание генерального плана поселения и генерального плана городского округа

1. Комментируемая статья раскрывает содержание генеральных планов поселений и генеральных планов городских округов.

Комментируемый Кодекс не дает определения генерального плана. В Градостроительном кодексе РФ 1998 г. давалось следующее определение: генеральный план - это градостроительная документация о градостроительном планировании развития территорий городских и сельских поселений. Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территорий городских и сельских поселений, зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.

Градостроительный кодекс РФ 1998 г. устанавливал, что генеральный план разрабатывается в соответствии с утвержденной в установленном порядке градостроительной документацией федерального уровня и уровня субъекта Российской Федерации.

Комментируемый Кодекс устанавливает, что при подготовке проекта генерального плана должны учитываться комплексные программы развития муниципальных образований, положения о территориальном планировании, содержащиеся в схемах территориального планирования Российской Федерации, схемах территориального планирования субъектов Российской Федерации, схемах территориального планирования муниципальных районов, региональные и (или) местные нормативы градостроительного проектирования, результаты публичных слушаний по проекту генерального плана, а также должны учитываться предложения заинтересованных лиц.

2. Части 1 и 2 комментируемой статьи устанавливают, что подготовка генеральных планов поселений, городских округов осуществляется как ко всей территории поселений, городских округов в целом, так и может осуществляться к отдельным населенным пунктам, входящим в их состав, с последующим внесением в генеральный план изменений.

3. Часть 3 комментируемой статьи раскрывает содержание карт (схем) планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, входящих в состав генерального плана. Перечень является открытым и может дополняться органами местного самоуправления поселения, органами местного самоуправления городского округа в соответствии с полномочиями указанных органов.

4. Части 4 - 6 комментируемой статьи устанавливают, что входит в состав генеральных планов. Текстовая часть содержит положение о территориальном планировании, где раскрываются цели, задачи, перечень мероприятий по территориальному планированию и последовательность их выполнения; графическая часть содержит соответствующие карты (схемы).

5. Часть 7 комментируемой статьи устанавливает необходимость подготовки материалов по обоснованию проектов генеральных планов.

Для утверждения генеральных планов необходимо провести анализ состояния соответствующей территории, обозначить проблемы и направления ее комплексного развития, представить варианты решения задач территориального планирования, этапы реализации предложений по территориальному планированию, установить факторы риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ч. 8 данной статьи).

В составе материалов представляются карты (схемы), на которых отображается информация о состоянии соответствующей территории, направлениях ее развития, об ограничениях, связанных с ее использованием, и предложения по территориальному планированию. Указанная информация и предложения отображаются на картах (схемах), установленных в ч. 10, 11 комментируемой статьи.