НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 1529 ГК РФ Порядок государственной регистрации географического указания

1. В статье 1529 воспроизведено с редакционными уточнениями содержание п. 1 ст. 35 прежнего Закона о товарных знаках.

2. Статья 1529 предусматривает два самостоятельных, но в то же время взаимосвязанных акта, охватываемых в тексте этой и некоторых других статей Кодекса общим названием "государственная регистрация наименования места происхождения товара":

государственную регистрацию собственно наименования места происхождения товара, осуществляемую путем внесения в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Российской Федерации (Государственный реестр наименований) такого наименования и ряда относящихся к нему сведений, в т.ч. тех, которые указаны в п. 2 ст. 1529;

государственную регистрацию исключительного права на наименование места происхождения товара путем внесения в Государственный реестр наименований сведений об обладателе свидетельства об исключительном праве пользования таким наименованием и других относящихся к предоставлению этого права сведений, в т.ч. тех, которые указаны в п. 2 ст. 1529.

3. Основанием для государственной регистрации наименования места происхождения товара являются положительные решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатента) по результатам экспертизы соответствующих заявок (см. ст. 1526 и п. 2 комментария к этой статье).

Осуществление государственной регистрации на основании соответствующего решения является обязанностью Роспатента, которая должна исполняться без дополнительных ходатайств заявителя.

4. Основным правовым последствием государственной регистрации собственно наименования места происхождения товара является предоставление этому наименованию правовой охраны, независимо от того, обладает ли на это наименование исключительным правом конкретное лицо.

Такая правовая охрана наименования места происхождения товара возникает в силу государственной регистрации соответствующего наименования, но имеет ретроактивное действие, т.к. не может возникнуть позднее возникновения исключительного права на это наименование (см. подробнее ниже).

Основным правовым последствием государственной регистрации исключительного права на наименование места происхождения товара является предоставление такого права конкретному гражданину или юридическому лицу (правообладателю), в результате чего у него возникает возможность защиты этого права в случае его нарушения.

Исключительное право на наименование места происхождения товара возникает в силу государственной регистрации, но со дня подачи соответствующей заявки (п. 1 ст. 1531 ГК; см. также п. 3 комментария к ст. 1522). Таким образом, это исключительное право, возникнув, действует ретроактивно.

5. Внесение изменений в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров осуществляется в соответствии со ст. 1532 ГК.