НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 1330 ГК РФ Исключительное право на сообщение радио- или телепередач

1. Принадлежащее организации эфирного или кабельного вещания исключительное право состоит в возможности использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ею сообщение в эфир или по кабелю передач (вещание) любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1330). В соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК организация вещания может самостоятельно использовать свое вещание либо разрешать его использование другим лицам по своему усмотрению. Организация эфирного или кабельного вещания может распорядиться исключительным правом на сообщение радио- или телепередачи, например, путем отчуждения этого права в полном объеме по договору либо предоставив право использования такого сообщения на основе лицензионного договора в определенных пределах.

2. В пункте 2 комментируемой статьи содержится примерный, неисчерпывающий перечень способов использования сообщения радио- или телепередачи (вещания), являющихся одновременно правомочиями в составе исключительного права. Этот перечень в определенной части повторяет перечень п. 2 ст. 1270 ГК о способах использования произведений, охраняемых авторским правом, но отличается от него как отсутствием тех из них, которые неприменимы к эфирному и кабельному вещанию, так и включением способов, характерных только для такого вещания.

3. К числу способов использования, названных в п. 2 ст. 1330, относятся запись сообщения радио- и телепередачи; воспроизведение такой записи и распространение ее оригинала и экземпляров; доведение сообщения радио- и телепередачи до всеобщего сведения через Интернет и другие сети; публичное исполнение сообщения радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом и ретрансляция таких сообщений.

Запись сообщения радио- или телепередачи определена в подп. 1 п. 2 ст. 1330 как самостоятельный способ использования данного объекта смежных прав, поскольку подобная запись является способом фиксации сообщения радио- или телепередач в объективной форме. В подпункте 3 п. 1 ст. 1304 ГК (в отличие, например, от подп. 1 п. 2 ст. 1330) в качестве требования охраны не названа необходимость выражения таких сообщений в форме, допускающей их воспроизведение или распространение. Это объясняется тем, что вещание может осуществляться и существовать как с такой фиксацией (в отношении заранее подготовленных программ), так и без нее (например, при вещании в прямом эфире). Однако создание записей вещания третьими лицами может расширить его возможное использование, например, в случае выпуска в оборот экземпляров записи популярных программ. Поэтому запись выделяется в самостоятельное правомочие, что соответствует ст. 13 Римской конвенции и п. 3 ст. 14 Соглашения ТРИПС.

4. К записи сообщения радио- или телепередачи применяется ограничение, установленное п. 3 ст. 1317 ГК в отношении записи исполнения (п. 3 ст. 1330). Таким образом, если запись сообщения радио- или телепередачи создана для определенных целей с согласия организации эфирного или кабельного вещания, то это исключает в дальнейшем необходимость получать у такой организации разрешение на воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю и публичное исполнение этой записи, если они осуществляются в тех же целях. Это означает, что право использования записи вещания перечисленными выше способами согласно п. 3 ст. 1330 и п. 3 ст. 1317 ГК предоставляется ее изготовителю одновременно с правом на изготовление самой записи.

5. Особое место среди способов использования радио- или телепередачи занимает ретрансляция. В подпункте 4 п. 2 ст. 1330 под ретрансляцией понимается сообщение в эфир (в т.ч. через спутник) либо по кабелю радио- или телепередачи одной организации эфирного или кабельного вещания одновременно с получением ею такого сообщения этой передачи от другой такой организации. Таким образом, под ретрансляцией в Гражданском кодексе понимается только одновременное сообщение радио- или телепередачи одной вещательной организации, осуществляемое другой такой организацией.

Термин "ретрансляция" ранее не использовался в российском законодательстве о смежных правах, однако этот способ, который был определен как одновременное сообщение для всеобщего сведения передачи организации эфирного или кабельного вещания другой такой организацией, был предусмотрен в подп. 1 п. 2 ст. 40 и в подп. 1 п. 2 ст. 41 Закона об авторском праве. Содержание, вкладываемое ст. 1330 в понятие "ретрансляция", совпадает и с определением ретрансляции (rebroadcasting) в ст. 3 (g) Римской конвенции.

Таким образом, понятие ретрансляции, сформулированное в ст. 1330, не распространяется на случаи последующего сообщения радио- или телепередачи одной организации вещания другой такой организацией. Поскольку в этом случае сообщение невозможно без предварительной его фиксации в виде записи, такой способ использования по своему характеру отличается от ретрансляции. В то же время очевидно, что подобное использование не может осуществляться без согласия правообладателя, тем более что в такой стране, как Российская Федерация, имеющая протяженность в 9 часовых поясов, невозможно ограничиться одновременной передачей вещания. В случае последующего сообщения необходимо получить согласие организации эфирного или кабельного вещания на запись ее вещания с целью последующего сообщения в эфир или по кабелю (подп. 1 п. 2 ст. 1330).

6. В пункте 3 ст. 1330 содержится разъяснение того, как соотносятся права организаций эфирного и кабельного вещания в случаях, когда они используют сообщения радио- и телепередач друг друга. Кодекс предусматривает, что использованием передачи организации эфирного вещания является и ретрансляция его в эфир, и сообщение по кабелю. В равной степени использованием передачи организации кабельного вещания является как ретрансляция его по кабелю, так и сообщение в эфир. Из этого вытекает, во-первых, вывод о том, что ретрансляцией считается только вещание, осуществляемое в одинаковой технической среде: из эфира в эфир или с кабеля на кабель. Во-вторых, в п. 3 ст. 1330 названо в качестве отдельного правомочия, входящего в состав исключительного права, сообщение в эфир и сообщение по кабелю, которые не упомянуты в примерном перечне п. 2 ст. 1330. Это означает, что в случае, если организация эфирного вещания хочет использовать передачу организации кабельного вещания (или наоборот), она должна получить разрешение, заключив с ней соответствующий договор. В то же время необходимо учитывать, что отношения между организациями эфирного и кабельного вещания могут строиться и по-другому, в зависимости от того, что именно является предметом их соглашения: приобретение конкретных программ, вещания или предоставление услуг связи.

7. Согласно п. 5 комментируемой статьи организации эфирного и кабельного вещания должны осуществлять свои права с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях - прав изготовителей фонограмм и других организаций эфирного и кабельного вещания. Эта норма подчеркивает зависимость прав вещательных организаций от прав авторов произведений и исполнителей. Она также напоминает, что эти организации должны правомерно использовать произведения, исполнения, фонограммы и сообщения радио- и телепередач других вещательных организаций, для чего им нужно получить согласие правообладателей. Ими также не должны нарушаться личные неимущественные права авторов и исполнителей.

8. Норма п. 6 ст. 1330 устанавливает соотношение между правами организации эфирного и кабельного вещания и правами авторов используемых произведений, исполнителей и изготовителей фонограмм. В ней подчеркивается, что права вещательной организации носят самостоятельный характер. Они признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав, прав исполнителей и прав на фонограмму. Права организации эфирного и кабельного вещания возникают и существуют независимо от наличия или отсутствия чьих-либо авторских, исполнительских прав или прав на фонограмму в отношении составных частей вещания.