НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 1096 ГК РФ Лица, ответственные за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги

1. В коммент. ст. определены должники - лица, обязанные возместить имущественный вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы, услуги или вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре, работе, услуге.

Из всей цепочки предпринимателей, участвующих в доведении некачественного товара до конечного потребителя (изготовитель товара, оптовые покупатели и перепродавцы, перевозчики, розничный продавец), законодатель возлагает имущественную ответственность на двух субъектов, которые, как правило, играют ключевую роль в его судьбе. Это изготовитель, в результате действий которого товар появился на свет, и продавец, у которого товар был приобретен на основании договора потребителем, организацией или третьим лицом для использования в непредпринимательских целях. В развитие закрепленного в ст. 1088 ГК правила о солидарной ответственности лиц, совместно причинивших вред, в п. 1 коммент. ст. установлена норма о солидарной ответственности изготовителя и продавца некачественного товара. Строго говоря, данных субъектов не следует рассматривать как сопричинителей вреда, так как они действуют в обороте не совместно, а самостоятельно, независимо друг от друга. Но поскольку они имеют наиболее близкое отношение к изготовлению и распространению некачественного товара, закон возлагает на них бремя солидарных должников в отношении негативных последствий, наступивших в связи с недостатками товара.

2. В связи с тем, что при выполнении работы и тем более в ходе оказания услуги происходит, как правило, непосредственное юридическое и фактическое взаимодействие заказчика и исполнителя и многозвенная цепочка хозяйствующих субъектов, характерная для процесса реализации товаров, при реализации результатов работ и услуг, как правило, отсутствует, должник в обязательстве по возмещению вреда, причиненного недостатками выполненной работы или оказанной услуги, определен иначе. Таковым является непосредственный исполнитель соответствующей работы (подрядчик) или услуги (услугодатель).

Рассматриваемое правило сформулировано в коммент. ст. предельно кратко и рассчитано главным образом на ситуации, при которых вред причиняется в результате выполнения работы или оказания услуги лицом, принявшим на себя соответствующие обязательства по договору. В то же время коммент. ст. не дает прямого ответа на вопрос о том, кто является должником, если вред причинен в результате выполнения работы или оказания услуги не самим контрагентом потерпевшего, а третьим лицом - субподрядчиком или субисполнителем. Представляется, что в данном случае вред должен быть возмещен по правилам ст. 1080 ГК, поскольку имеются достаточные основания рассматривать деятельность исполнителя и субисполнителя как действия лиц, причинивших вред совместно. Соответственно, они должны отвечать перед потерпевшим солидарно. Таким же образом должен решаться вопрос о должниках, в случае когда вред причинен в результате недостатков работы или услуги, которые выполнялись (оказывались) несколькими лицами, каждое из которых действовало на основании прямого договора с потерпевшим.

3. В п. 3 коммент. ст. определены должники по обязательствам из причинения вреда, наступившего вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре, работе или услуге. Данная норма является отсылочной. В зависимости от того, причинен вред непредоставлением информации о товаре или о работе (услуге), при определении лица, ответственного за причиненный вред, надлежит руководствоваться правилами п. 1 или п. 2 коммент. ст. соответственно.