НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 97 ГК РФ Публичное акционерное общество

В соответствии с комментируемой статьей и статьей 7 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционерные общества могут быть открытыми (ОАО) или закрытыми (ЗАО), что отражается в уставе и фирменном наименовании соответствующего акционерного общества.

Одной из основных характеристик ОАО является право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. ОАО вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или законодательством.

Число акционеров ОАО законом не ограничивается.

В ОАО не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.

Акционерные общества, учредителями которых выступают Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий), могут быть только открытыми.

Отличительным признаком ЗАО является распределение его акций только среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Число акционеров ЗАО не должно превышать пятидесяти. В случае если число акционеров ЗАО превысит указанный максимум, оно обязано в течение одного года преобразоваться в ОАО. Если же число акционеров не уменьшится до пятидесяти, ЗАО подлежит ликвидации в судебном порядке.

Акционеры ЗАО (как и участники ООО) пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом ЗАО не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом ЗАО может быть предусмотрено преимущественное право приобретения акций, продаваемых его акционерами, самим этим обществом (при условии, однако, что акционеры не воспользовались преимущественным правом покупки).

Уступка указанного преимущественного права не допускается.