НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Комментарий к статье 351 ГК РФ Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество

1. Комментируемая статья направлена на защиту прав кредитора-залогодержателя при невыполнении условий основного обязательства о его обеспечении залогом. Залогодержателю предоставлено право потребовать досрочного исполнения основного обязательства, если оно перестало обеспечиваться залогом. Указанная санкция может иметь место в случаях, когда предмет залога: выбыл из владения залогодателя и на него не может быть обращено взыскание; заменен залогодателем без согласия залогодержателя (см. п. 1 ст. 345 ГК и коммент. к нему); погиб или поврежден либо залогодатель лишился права собственности (хозяйственного ведения) на него, а залогодатель не воспользовался правом замены либо восстановления заложенного имущества (см. п. 2 ст. 345 ГК и коммент. к нему).

2. В случае невыполнения положений договора о залоге, которые не ведут к утрате заложенного имущества, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения основного обязательства, а при необходимости - обращения взыскания на предмет залога. Указанные последствия могут наступить, если: заложенное имущество становится предметом последующего залога при наличии запрета в договоре (см. ст. 342 ГК и коммент. к ней); предмет залога, находящийся у залогодателя, не был застрахован (см. п. 1 ст. 343 ГК и коммент. к нему); залогодатель не принял необходимых мер по сохранности заложенного имущества (см. п. 2 ст. 343 ГК и коммент. к нему); заложенное имущество было отчуждено, сдано в аренду или в безвозмездное пользование либо залогодатель распорядился им иным способом без согласия залогодержателя (см. п. 2 ст. 346 ГК и коммент. к нему).